Лучшие друзья Елизаветы Милютиной из Марий Эл не бриллианты, а электролобзик с бензопилой
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Мужское хобби / Лучшие друзья Елизаветы Милютиной из Марий Эл не бриллианты, а электролобзик с бензопилой

Мимо усадьбы семьи Милютиных на улице Сосновой (почему ее так назвали, остается загадкой, ведь тут растет всего одна, правда, действительно большая сосна)  деревни Малая Олма Республики Марий Эл просто так не пройдешь - не проедешь – обязательно захочется остановиться, посмотреть, пофотографировать.

«Зверинец» семьи Милютиных

Очень красиво, оригинально и абсолютно все сделано своими руками. Прежде всего, бросаются в глаза фигуры зверушек в натуральную величину: в огороде пара оленей - мама и детеныш. А если побродить по хозяйству, то встретятся еще  гуси-лебеди, выглядывающая из-за кустов цапля, охраняющий усадьбу свирепый тигр.  Прямо у калитки, над которой замерли два вырезанных из фанеры петуха, гостей встречает очень симпатичный и добродушный пес из ОСБ.  Раньше у него была пара в лице красавицы-кошки, но кто-то из родственников выпросил  киску у хозяйки и автора всего этого зверинца Елизаветы Милютиной.  Так что пока собачка в одиночестве, но, думаю, что это ненадолго.

Золотые руки Елизаветы

Еще несколько лет назад это был старый заброшенный дом, в котором даже полы провалились,  печка ушла в подполье.  Все изменилось, когда сюда в крохотную деревеньку из пяти жилых дворов, оправдывающую свое название «малая», перебралась семья Милютиных.   Они и дом восстановили, сейчас это «конфетка» хоть снаружи, хоть внутри, и усадьбу  превратили в сказку.  Супруга застать не удалось, Андрей, как и многие другие мужики, работает на стороне – слесарит в «Водоканале» города Домодедово, сейчас как раз на вахте, поэтому «держать ответ» пришлось хозяйке Елизавете Аркадьевне. 

- Очень люблю работать своими руками, это, наверное, передалось мне от папы, который был  прекрасным столяром и плотником, - рассказывает она. - В детстве я тайком таскала у него краски, так как любила рисовать, мама всегда шла навстречу и покупала альбомы.   Еще в жизни мне везло на талантливых и увлеченных учителей труда и рисования, среди них, например, Ефимов Анатолий Сергеевич.  В школе любимым занятием были уроки труда, помню, разделочных досок моего изготовления в доме было столько, что мама не знала, куда их девать.      

После школы Лиза пару лет поработала в родном колхозе, сменила несколько профессий, а затем решила учиться - поступила в Оршанский педагогический колледж. Там увлекалась росписью по дереву, что, кстати говоря, впоследствии ей очень пригодилось.  После окончания учебы приехала в родные места и устроилась воспитателем в детский сад «Радуга».  Есть семья, двое сыновей и большое желание что-то делать своими руками.

«Мужское»  хобби

- Сейчас благодаря интернету освоить новое ремесло не так уж трудно, - говорит  мастерица,-  главное, чтобы было желание. Меня больше тянет к таким видам творчества, которые считаются мужскими, например, мой любимый инструмент это электролобзик.  Хлебом не корми, но дай что-нибудь повыпиливать, а вот к вязанию  отношусь прохладно, хотя без теплых носков-варежек мои мужчины, конечно же, не ходят.

К слову сказать, Елизавета Аркадьевна не то, что с электролобзиком, даже с бензопилой на «ты» и останавливаться на этом не собирается - теперь надумала освоить электросварку, чтобы  не дергать мужа своими просьбами.  А так она мастер на все руки: прекрасно шьет, работала с глиной, лепила, расписывала, потом увлеклась изготовлением крупных скульптур, а  глина материал хлипкий, поэтому зверинец Милютиной сделан из асбеста.  Основу зверушек составляет прочный каркас, на который слоями наносится раствор, фигуру,  чтобы она держала форму, не разваливалась, по ходу дела нужно регулярно перебинтовывать. Процесс достаточно долгий, но зато гуси-лебеди, которые были вылеплены самыми первыми и стоят под открытым небом, до сих пор во вполне приличном состоянии.

Ничего не пропадает зря

Очень люблю рисовать, признается молодая женщина, расписывать, будь то забор или… старые грампластинки.   Маленький вернисаж с картинами на пластинках (ни за что бы, ни догадался, что это такое) хозяйка устроила на кухне. Сюжеты – птицы наших мест.

 - У меня не хватает материала для творчества, - говорит мастерица, - поэтому ничего не пропадает зря, любому неликвиду обязательно найду применение.   Например, из обрубков  старого гнилого дерева, где сердцевины почти не осталось, Милютина устроила цветник. Симпатично и оригинально. А в детском садике, где тоже бьет ключом ее творческая натура, я видел улей с пчелами из пластиковых бутылок, а еще целую компанию забавных мультяшных смешариков. 

Очумелые ручки из первого класса

Еще одна слабость Елизаветы это наличники.  Сама придумывает сюжеты, орнаменты, говорит, хочется, чтобы узор был не просто красивым, а еще и со смыслом.   Сама выпиливает, окна их собственного дома  украшены наличниками ее работы.

Помогает и людям, которые обращаются за помощью – наличники сейчас вновь вернулись  в деревенскую моду. Орнаменты я подберу, но вырезать их кому-то,  у меня нет времени. Летом вообще не продохнуть - деревенские заботы по хозяйству, огород, сенокос - хотя корову держать Милютины перестали, но есть коза. Так что заниматься своим хобби получается только долгими зимними деревенскими вечерами.

Кстати, в семье появились еще одни «очумелые ручки» — у первоклассника Максима любимой игрушкой  уже сейчас  является шуруповерт. Так что подрастает достойная смена.

                                                                                                                                       

Читайте также

Комментарии (4)

   
Дмитрий
0 0
Ни одно фото не открывается
24.08.2018 15:09 Ответить
Тина
0 0
может алебастра, а не асбеста)
25.08.2018 09:07 Ответить
Дмитрий Шахтарин
Дмитрий Шахтарин
0 0
Конечно, речь идет об алебастре. Косячок проскочил.
27.08.2018 20:33 Ответить
Татьяна
0 0
Жаль, что нельзя посмотреть работы мастерицы...
25.08.2018 10:40 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)