Мастер из Марий Эл "лепит" самодельные трактора, как пирожки
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Куженерский Кулибин / Мастер из Марий Эл "лепит" самодельные трактора, как пирожки

- Дома на отдыхе устаю больше, чем на работе – даже руки болят, - рассказывает Кулибин с улицы Механизаторов поселка Куженер Марий Эл Геннадий Петухов. Со времени нашей последней с ним встречи прошло немало времени: умелец успел выйти на пенсию, перенес серьезную операцию, но возиться с железом не перестал. Времени на творчество у него пока не так много - только перерывы между северными вахтами, где он работает слесарем, поэтому свободные дни Геннадий Васильевич старается использовать максимально эффективно.

- Организм привык к северному времени, это два часа разницы, поэтому просыпаюсь в три-четыре часа утра и прямиком в мастерскую, - говорит он.

Плюс художественная ковка

Добравшись до нужного дома, сразу замечаю перемены: красивый цветник из гнутых железных профилей, ворота с декоративными элементами. Да, - признается хозяин,- это у меня новое хобби - освоил художественную ковку, скоро совсем уйду на отдых, надо же чем-то заниматься, чтобы и для души, и, может быть, какие-то деньги в дом приносило.

Холодная ковка мне давно нравилась, начал гнуть вензеля из профиля вручную, получалось не очень, да и тяжело. На первых порах немало металла попортил, поэтому сконструировал и своими руками собрал электрический станок – трубогиб, который ускорил и облегчил работу раз в 10. Он, шутя гнет профили нужного рисунка – на выходе получаются разнообразные вензеля, которые на сленге мастеров зовут «валютой», потому что они похожи на доллар. Заодно смастерил и гильотину – она играючи рубит металл толщиной в пять миллиметров.

Новое ремесло уже воплотилось в вещи, которые можно увидеть у родных и знакомых мастера: своим внукам, например, Геннадий сварил качели, делает декоративные заборчики, оградки, беседки из гнутого профиля.

«Я тебя слепила…»

Но новое увлечение мастера на все руки не помешало его многолетнему хобби – конструированию всевозможных самоходок. Это мотоблоки, автомобили, одних тракторов Петухов за свою жизнь собрал семь штук! Сейчас у мастера осталась пара самоделок, предпоследний образец трактора стоит в гараже практически без дела, весной хозяин немного выгонял его в поле и с тех пор на приколе. Полагаю, что прежний любимец покрывается пылью, потому что Геннадий Васильевич собрал новый трактор, который является венцом его технического творчества.

Это универсальная техника: трактор-погрузчик, причем он придуман, сконструирован и собран одним человеком в обычном дощатом гараже! Никаких тебе автоматизированных линий, никаких конструкторских бюро. - Когда начинаешь работать, у тебя только общее представление, что должно получиться на выходе, а уже по ходу дела находишь технические решения,- делится Кулибин. Но принцип остался прежний – «я тебя слепила из того, что было»: движок от старых «Жигулей» которые самоделкин купил по случаю за пять тысяч рублей, карбюратор от «Запорожца», диски от Газели, коробка передач от «девятки», колеса от погрузчика – они широкие – меньше давят землю, выше проходимость.

Всесезонный помощник

Трактор, как и хотел его создатель, получился тяжелый, мощный, в случае необходимости оба моста блокируются и силенок у него становится еще больше. В результате, казалось бы, маломощный новичок спокойненько так пашет землю двухкорпусным плугом. Рулевое управление гидравлическое - можно рулить одной рукой. Благодаря бессчетному количеству скоростей техника может бежать очень резво или ползти как сонная муха. В зависимости от задач, бывает, требуется и то, и другое.

Трактор для Петухова это рабочая лошадка. Главные его задачи: земляные работы – огород вспахать, гребни нарезать, окучить, зимой уборка снега со двора. Петуховы живут в частном доме, поэтому снега в просторном дворе набирается немало. Трактор с нацепленным ножом-скребком позволяет легко вытолкать его в овраг. Не люблю ручной труд, говорит мастер, поэтому все, что можно, стараюсь механизировать.

Мини-КУН

Но главная особенность этого трактора, на сборку которого у Петухова в общей сложности ушло два года, это то, что он одновременно является еще и погрузчиком, не случайно хозяин называет его «мини-КУН». КУН - это копнитель универсальный навесной, всевозможные их модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Петуховская самоделка с ковшом легко поднимает вес в два центнера, причем на высоту 2,3метра! Умелец продемонстрировал мне его возможности – действительно работает «мужичок» очень шустро.

А ведь этот агрегат собран самоучкой, можно сказать на коленке, я смотрел на это сконструированное из металлолома «чудо-юдо» и думал – а что же не дает делать нормальную технику нашим гигантам авто и тракторостроения?

В голове проектам тесно

Впрочем, неугомонный Петухов уже находит изъяны в своем детище. Вот это, говорит, нужно было сделать так, вот это не учел. Так что, судя по всему, трактор ждет некоторая доработка. А, может быть, и нет, потому что в голове доморощенного Кулибина уже тесно новым проектам. Два из них Петухов озвучил: это легкий мотоблок, который можно эксплуатировать с прицепом и погрузчик в чистом виде - более компактный и мощный, чем мини-КУН. Подготовительный процесс уже идет - это сбор комплектующих, с него начинается каждый новый проект куженерского мастера с золотыми руками.

Читайте также

Комментарии (1)

   
Дмитрий
0 0
Молодец мужик. Вот только "волюта" это элемент классического рисунка, а вовсе не "вАлюта-доллар".
18.08.2018 17:01 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)