Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Школьный «министр сельского хозяйства» Галина Фоминых из Марий Эл готовится к ЕГЭ и посадочным работам

На дворе май, в школах старательно «грызут гранит науки», готовятся к единым госэкзаменам и к… весенне-полевым работам. В Юледурской средней школе Марий Эл подоконники многих кабинетов с южной стороны здания оккупированы ящиками с рассадой цветов, томатов, перцев. Экскурсию по «зеленым уголкам» проводит главный «школьный агроном», если быть точным, заведующая учебно-опытным участком Галина Фоминых. На этом посту Галина Арсентьевна уже более 10 лет, должность досталась ей, можно сказать, по наследству - традиционно пришкольными участками заведуют учителя биологии.

Стратегический объект

Юледурская школа, как и все ее сельские собратья, напоминает маленький колхоз – 80 соток земли, на которых выращивается множество культур, начиная от картошки-моркошки до диковинных цветов. Эти грядки для школы имеют, можно сказать, стратегическое значение, ведь выращенная продукция идет в школьную столовую.   Худо-бедно два-три учебных месяца школа держится на своей бульбе, надолго хватает овощей.

Содержать 80 соток сельхозугодий непросто, спасибо базовому колхозу «Искра» - помогают органикой, хоть навоз для теплиц, хоть компост для грядок – вопросов не возникает. Об оплате речи не идет, ибо весь бюджет пришкольного участка три тысячи рублей в год – на семена и инвентарь не хватает, тем более что новые грабли-лопаты в руках школьников иной раз «летят» уже через месяц.

От работы сельские ученики не отлынивают, родители сами просят педагогов – дома, мол, они ничего не делают, так пусть хоть у вас к труду приучаются. Некоторые дети действительно лопату в руках держать не умеют, лук сажают кверху «попой».

Наука на школьных грядках

Для вспашки земли у школы есть свой трактор, а на формирование грядок, учитывая объем работы, выходит, можно сказать, вся школа, в том числе и начальные классы. У них есть своя территория, малыши специализируются на выращивании бобовых: фасоли, гороха, даже эксперименты проводят.

Участок не зря называется учебно-опытным, каждый год школьники действительно ставят здесь опыты, в последние годы, рассказывает Фоминых, мы работаем над темой использования укрывного материала. Опыт показывает, что он реально повышает урожайность, способствует лучшей приживаемости растений, ну а самое для нас главное - спандонд и его аналоги помогают сберечь рассаду и урожай от пернатых.

Один с сошкой, семеро с ложкой

Дело в том, что Юледурская школа находится в окружении множества старых деревьев, на которых гнездятся тучи грачей – больших любителей халявы. Бывали годы, когда они подчистую уничтожали рассаду, спанбонд помог, но сообразительные дармоеды, похоже, раскусили слабые места укрывного материала – в поисках пропитания начали попросту его расклевывать.

Рисков недополучить урожай или вообще остаться без него много, вот в прошлом году посевы в Юледуре выбил сильный град. Помимо летающих нахлебников, хватает и двуногих несунов из числа местных бездельников – тащат все от лука до моркови. А школьные цветники это обязательная точка маршрута местных «Ромео», когда они отправляются на свидания, но к этим набегам с ореолом романтики учителя относятся с пониманием.

Отпуск с поправкой на сельхоздела

Огородные хлопоты у заведующей участком начинаются еще в феврале с выращивания рассады томатов и цветов, а потом все идет по нарастающей. Помимо традиционных культур у юледурцев есть несколько «коньков» - это разнообразные виды капусты: кольраби, брюссельская, брокколи… и многочисленные виды лука.

Каждый год Галина Арсентьевна старается завести новых экзотов, вот нынче впервые приобрела семена бамии – оказывается, за этим названием скрывается нечто среднее между спаржей и баклажаном. Хочется попробовать все, признается моя собеседница, поэтому, когда школьных денег не хватает, покупаю семена на свои.

Кстати, заведующая участком получает за свой труд месячную доплату в размере двух тысяч рублей. Не густо, конечно, особенно если учесть, что во время отпуска школьный «министр сельского хозяйства» чуть не каждый день бегает проверять как там ее грядки и парники, не повяли ли любимые лилии. Вообще, признается Фоминых, как у женщины душа у меня больше лежит к цветам, чем к капусте со свеклой, но приходится сочетать полезное с приятным, думать не только о красоте, но и о хлебе насущном.

Аптекарский огород

Ну и еще одна изюминка здешнего школьного участка это «аптекарский огород» - один угол школьной «латифундии» занят посадками лекарственных трав, к которым Галина Арсентьевна явно неравнодушна. Здесь соседствуют душица с валерьяной, борец с аконитом и девясилом, да и много чего другого. Ну а потом эти травки людей лечат.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)