Школьный учитель из Марий Эл своими руками собрал целый парк диковинных велосипедов
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Велогуру по жизни / Школьный учитель из Марий Эл своими руками собрал целый парк диковинных велосипедов

Мужиков с золотыми руками в наших деревнях хватает, в народе их зовут «самоделкиными», «кулибиными», «изобретателями», из ничего «очумелые ручки» мастерят всякие полезные для сельской жизни вещи вроде тракторов, мотоблоков, вездеходов. У Валерия Войкова из деревни Большой Тумьюмучаш Куженерского района Марий Эл руки с головой тоже в согласии живут, но вот увлечение у него совершенно необычное - Валерий Витальевич собирает (в смысле мастерит) велосипеды необычной конструкции.

Первый блин вышел попой

Впрочем, необычного в его жизни вообще много, вот, например, родился человек в деревне Шуймучаш Куженерского района, права получал в деревне Шуймучаш Новоторъяльского, а паспорт - в Шуймучаше Советского района. Речь об одном и том же населенном пункте, просто в силу частых в то время реорганизаций он кочевал по разным территориальным образованиям.

А склонность к техническому творчеству у паренька проявилась еще в школьные годы. Идеи подбрасывали популярные в то время журналы «Юный техник», «Моделист - конструктор». Там, в частности, он увидел чертеж тандемного (спаренного) велосипеда, загорелся, договорился со сварщиком, который из двух велосипедов сварил один. Конструкция, впрочем, получилась хлипкая, двоих этот недоделанный «Боливар» отказывался везти наотрез.

В итоге юному рационализатору крепко влетело, во-первых, угробил семейные велосипеды, во-вторых, в качестве расчета со сварных дел мастером унес ему запас отцовской самогонки. Конечная судьба «первого блина» неизвестна - пока Валерий служил в армии на танке Т-54, «тандем» сгинул в неизвестном направлении. Есть подозрение, что пионеры сдали его в металлолом.

Физмат это семейное

Впрочем, желание творить ремнетерапия если и отбила, то ненадолго. Следующим опытом юного кулибина стала настольная лампа, которая очень нужна была мальчишке, чтобы по вечерам рисовать школьные стенгазеты - он в редколлегии отвечал за изобразительную часть. Эта затея была более удачной.

После армии Войков решил получить высшее образование. А поскольку из всех предметов уважал больше всего «царицу наук», то выбрал физико-математический факультет пединститута. Там и супругу нашел – Роза Ефимовна по сей день преподает в школе. Потом и дочка Наташа выбрала эту специальность.

Получив дипломы, Войковы искали место, где можно было бы трудоустроиться сразу двум учителям физики-математики. В результате оказались в деревне Большой Тумьюмучаш, где как раз открылась новая школа, да и от родного Шуймучаша недалеко.

Телемастер поневоле

Начинать всегда сложно: жилья нет - три с лишним года на съемной квартире, детсада тоже нет – договорились с бабушкой, которая смотрела за ребенком. Зарплата не радовала – 110 рублей, поэтому, вспоминает экс-педагог, я старался искать всякие подработки. Было дело, паял ведра - кастрюли, собирал радиоприемники, но самым прибыльным «бизнесом» стал ремонт телевизоров. Советские ТВ часто ломались, дебют как телемастера состоялся, когда «забастовал» свой собственный «ящик». Везти в мастерскую дорого, поэтому решил сделать сам - неделю изучал пособие по ремонту, три дня искал необходимую запчасть и вернул-таки его к жизни. Потом свой потухший «Рекорд» принесли соседи, так и пошло.

- И хотя брал я совсем недорого, - вспоминает Валерий Витальевич, - в итоге получались неплохие деньги, иной раз существенно больше школьной зарплаты.

Кстати, на телевизор Войков выменял и первую серьезную в их семье живность – теленка, из которого со временем получилась справная корова.

Велороман длиною в жизнь

С велосипедами у Валерия Витальевича тоже давние отношения, даже если опустить историю с первым тандемом. В студенческие годы он гонял на велике из Йошкар-Олы в родной Шуйбеляк. 65 километров один раз преодолел всего за 2,5 часа, до дома добрался чуть живой и больше такие эксперименты над собой не ставил.

Зато экспериментировал с велосипедами. Результат этого сейчас хорошо виден во дворе мастера – он весь заставлен двух, а то и трехколесными конструкциями порой с мудреными названиями: длинный это лигерад, «шезлонг» - в котором путешествуешь, полулежа на анатомической спинке. 

Велосипед-шезлонг - путешествуй с удовольствием..JPG


На задах отыскался «полуфабрикат» будущего грузового велосипеда с тележкой для перевозки грузов. Пока же роль «рабочей лошадки» выполняет шезлонг, в задний отсек которого легко помещаются канистры с бензином и маслом, на нем велогуру ездит на сенокос. 

Это будет грузовой велосипед..JPG

В хозяйстве Войковых две головы крупного рогатого скота, поэтому заготовкой кормов приходится заниматься основательно.

Полный двор велосипедов

— В общей сложности своими руками мастер собрал восемь необычных моделей: веломобили, тандемы, грузовые….   По большому счету в интернете сейчас можно найти все, - рассказывает Валерий Витальевич, - оттуда я и беру то, что понравилось, что-то переделываю на свой лад, модернизирую. Исходным материалом для работы являются старые велосипеды всем известных марок такие как «Урал», «Десна».

Земляки знают про мое хобби, поэтому приносят то, что отслужило свой век. А у меня все пойдет в дело, например, на изготовление вот этого тандема ушло семь велосипедов! Запчастей не хватает, по этой причине никак не могу завершить некоторые модели. Плохо обстоят дела с резиной, она сейчас какая-то одноразовая, колеса мастерю сам, спицы, чтобы выдерживали бездорожье, делаю плетеными.

велопарк.JPG

Велосипедами Валерий Витальевич занимается лишь тогда, когда у него есть свободное время, поэтому дела продвигаются неспешно. Тем не менее, на боевом счету мастера уже как минимум восемь нестандартных велосипедов. Впрочем, в будущем так разбрасываться деревенский самоделкин не собирается, говорит, сконцентрируюсь на нескольких понравившихся моделях. Впрочем, судя по планам, вряд ли у него это получится.

Внимание обеспечено

Разумеется, свои экзотические велосипеды кулибин создает не для того, чтобы они стояли во дворе. Главными испытателями его «коней» являются деревенские ребятишки, время от времени и он сам выезжает на большую дорогу. Разумеется, его транспортные средства вызывают повышенное внимание автомобилистов: люди сигналят, фотографируют, машут руками.

 Велосипед может быть и таким..JPG

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
24 25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)