Увлеченный своим делом сельский библиотекарь из Марий Эл часть своей зарплаты тратит на покупку литературы для «книжкиного дома» (5 ФОТО)
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Увлеченный своим делом сельский библиотекарь из Марий Эл часть своей зарплаты тратит на покупку литературы для «книжкиного дома» (5 ФОТО)

Светлана и библиотекарь, и истопник, и техничка

При въезде на центральную улицу деревни Конганур, что в Марий Эл, стоит скромный бревенчатый пятистенок. Это и есть одна из лучших сельских библиотек района – единственное здешнее учреждение соцкультбыта.

 Еще в деревне был медпункт, но он уже несколько лет пустует по причине отсутствия специалиста. Зато в библиотеку разновозрастная народная тропа явно не зарастает - в читальном зале штудировали периодику пенсионерки, две Людмилы: Смирнова и Соколова, а на абонементе на свой вкус набирала книжки четырехлетняя Геля Петухова. Сама девчушка еще не читает, но очень любит слушать сказки в мамином исполнении.

Дочери-библиотекари

Конганурская библиотека единственная в сельском поселении, в зоне обслуживания ее хозяйки Светланы Ивановой восемь деревень. Кстати, местный «книжкин дом» люди называют «ивановской библиотекой», потому что вот уже ровно полвека ею заведуют Ивановы. В 1968 году после окончания культпросветучилища библиотеку приняла Елена Николаевна – мама Светланы. Она проработала здесь практически 40 лет, да и само здание строил ее муж Владимир Семенович - в то время бригадир колхозной строительной бригады.

Выйдя на пенсию, Елена Николаевна передала библиотеку дочери Эльвире, а когда та поменяла место работы, заведующей стала ее сестра Светлана. Так что, как ни крути, семейная династия, кстати, и третья дочь Елены Николаевны - Людмила тоже трудится библиотекарем – в поселке Сернур.

Деревенский информцентр

Светлана на этом посту седьмой год, привыкать не пришлось, так как здесь среди книг прошло все ее детство, а когда подросла, приходилось подменять маму. Библиотека в Конгануре учреждение популярное – народ приходит сюда за литературой и, кроме того, обменяться новостями – это своего рода деревенский информцентр – больше собираться негде. А здесь очень чисто, тепло, уютно.

Но чтобы создать такой комфорт, хозяйке приходится потрудиться. Дело в том, что сейчас в библиотеке всего одна ставка, Светлана и библиотекарь, и истопник, и техничка: готовит дрова, топит печь, убирается, хотя трудится всего на 0,75 ставки – оптимизация. Так что до обеда библиотекарь занята большей частью хозяйственными делами.

Книжки-ветераны

Впрочем, на жизнь она нисколько не обижается, работа нравится, гораздо больше женщину беспокоит состояние библиотечного фонда – это порядка 11 тысяч экземпляров. Но количество никак не переходит в качество. Самая главная беда это возраст и, соответственно, состояние изданий, абсолютное большинство которых родом из Советского Союза. С одной стороны книжки ветхие, их постоянно приходится клеить, сшивать, ремонтировать, чтобы еще на какое-то время продлить жизнь.

В тоже время многие из этих «дедушек» читателей совершенно не интересуют: бесцельно покрывается пылью классика, давно потерявшая актуальность советская общественно-политическая литература, томики марийской поэзии, хотя проза вполне востребована. Очень мало детской литературы и как только девочки-мальчики вырастают из возраста сказок, они просто «теряются» для библиотеки - популярных среди ребятишек ужастиков, книг современных авторов здесь попросту нет.

Периодику – за свой счет

Обеспечение сельских библиотек литературой вообще самое слабое место, в год поступает всего порядка 25 экземпляров - по большей части это неликвиды местных издательств. Вот уже вторую подписную компанию не выделяются деньги на периодику, газеты и журналы Светлана Владимировна выписывает на свои деньги, в последний раз потратила три тысячи рублей. Периодика очень востребована, оказывается, многие сельчане давно перестали ее выписывать, зато в библиотеке за свежей газетой выстраивается очередь. Это помогает выполнять план, поэтому часть своей зарплаты женщина тратит на покупку пользующейся спросом литературы – лишь бы люди ходили, читали, чтобы сохранить свое рабочее место.

Владимир Ильич под списание

Светлана крутится, как может, например, берет «напрокат» боевики и любовные романы в районной библиотеке – она все-таки побогаче, на время меняется популярными книжками с коллегами. Немножко выручают сами читатели, которые дарят книги библиотеке, приходится притормаживать списание старой литературы, вот не поднимается рука на полное собрание сочинений Владимира Ленина – была команда списать ПСС (классик реально не востребован), но отправить в макулатуру жалко. А самое грустное то, что катастрофически не хватает новой литературы, есть в деревне люди, например, 80-летний дедушка Афанасий Полянин, которые перечитали буквально все, что есть на полках. Кстати, люди пенсионного и предпенсионного возраста вообще самые активные читатели.

Читайте также

Комментарии (3)

   
Земляк
0 0
Светлана - Настоящий Человек, творящий добро за гроши людям, а те, от кого зависит выделение денег на периодику и новую литературу, - "редиски".
23.03.2018 12:14 Ответить
Володя
0 0
Это не увлеченная своим делом, а выход из сложившейся ситуации, когда отсутствует должное финансирование со стороны государства из-за не эффективности проводимой политики. В том числе и неэффективном управлении на региональном уровне, т.к. есть профильные министерства и ведомства, которые должны этим заниматься вплотную, это их обязанность !
23.03.2018 16:26 Ответить
ЭХ
0 0
каменный век в стране..
когда увлеченный библиотекарь - единственная новость....
23.03.2018 18:31 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)