Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Правда и мифы про коммунальные тарифы
ЖКХ 20.06.2018 18:01 521

Очень непростые вопросы рассмотрели народные избранники в ходе очередного Дня депутата. Он был посвящен главным образом динамике цен и тарифов в Марий Эл.


Мусор пойдет по отдельной «статье»

Министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Дмитрий Пугачев проанализировал размер тарифов на коммунальные услуги у нас и в других регионах Приволжского федерального округа. Из приведенных слайдов следовало, что в целом по сравнению с соседями они находятся на средних позициях.

Правда, есть исключение: тарифы на электрическую энергию для организаций — одни из самых высоких в ПФО. Основная причина — «перекрестное субсидирование». Дело в том, что у нас не так много мощных производств, и в структуре потребления электроэнергии чересчур велика доля населения. Тарифы для него ниже экономически обоснованных, но эту разницу приходится компенсировать, увеличивая нагрузку на предприятия.

Не самую приятную новость сообщила заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Светлана Павлова. По ее словам, начиная со следующего года в платежках появится отдельная строка "Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами". Займутся вывозом мусора две организации: одна будет работать в Горномарийском районе и Козьмодемьянске, другая — на всей остальной территории республики. Плату будут начислять исходя из количества проживающих в квартире.

Зато сейчас у жильцов многоквартирных домов появилась возможность заключать с ресурсоснабжающими организациями прямые договоры. Это позволит сэкономить, но такое решение должно приниматься не в частном порядке, а коллективно — на общем собрании.

Однако проблем в сфере ЖКХ по-прежнему хватает. К примеру, жильцов, перешедших на индивидуальное теплоснабжение, порой заставляют платить так, будто они пользуются централизованным.


Почему «скакнул» бензин?

Большой резонанс в обществе вызвал беспрецедентный рост цен на горюче-смазочные материалы. По этому вопросу выступил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Марий Эл Павел Козел. Он назвал несколько причин подорожания, включая отсутствие в республике собственных производителей ГСМ, сезонный спрос на горючее, фискальную политику государства. Однако, по его мнению, на рынке бензина и дизтоплива Марий Эл не произошло столь резких ценовых скачков, как в других регионах ПФО.

Павел Анатольевич отметил, что благодаря мерам, которые приняло Правительство России, горючее удалось незначительно удешевить. Сейчас территориальные подразделения ФАС ведут ежедневный мониторинг цен на автозаправочных станциях, результаты которого передаются в Москву.

Надо сказать, полученную от выступающих информацию депутаты Госсобрания восприняли далеко не безучастно. Одна из главных претензий касалась непомерно высоких тарифов на электроэнергию для организаций. По словам некоторых парламентариев, в результате бизнес уходит в другие регионы, где эта услуга дешевле, а продукция, произведенная в Марий Эл,становится неконкурентоспособной. Прозвучало даже такое сильное выражение, как «мы катимся в глубокую яму».

Будем надеяться, что до этого все-таки не дойдет. Но проблема, безусловно, очень острая и нуждается в решении.


Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)