Бездна до востребования: откровения женщин, отбывающих наказание в Марий Эл
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Бездна до востребования
Житейские истории 15.04.2018 20:12 482

На листочках в клеточку – исповеди женщин, жизнь которых теперь в полосочку. «Моя история» – так назывался конкурс сочинений, проведенный в одном из отрядов женской ИК общего режима №7.

Сиделицы, попадающие в колонию п. Светлый, отбывают уже не первый срок, а значит, их собственные истории их самих пока ничему не научили. Но, возможно, для кого-то они окажутся очень полезными.

История Б.

«На дворе были 1990-е, мне шел девятнадцатый год. В прокат вышел фильм «Криминальное чтиво». Я ощущала себя центром вселенной со стрижкой, как у Умы Турман, в кожаных штанах и белой рубашке…

Самые крутые ребята в городе – это бандиты. У них толстые золотые цепи, такие же толстые шеи и толстые пачки денег. Катания по ночному городу, шампанское, музыка... В какой-то момент один из парней вытащил купюру в 100 долларов и пакетик с белым порошком. Я узнала – это же «Криминальное чтиво», а я Ума Турман, и это, естественно, моя роль!.. Это был первый шаг в ад. Потом это стало ритуалом... Ко мне каждый день заезжал Герман на своем джипе. Мы вдыхали дорожки через американские купюры, ездили по клубам, ресторанам, казино – кажется, я обо всем этом мечтала. Но рестораны все быстро объехали, дискотеки стали утомлять, и в глазах Германа я читала то же самое. В один из вечеров он вытащил из бардачка инсулиновый шприц. На мой вопрос: «Это что, наркотики?» – он рассмеялся: «Да, героин. А ты наркоманка уже три месяца, думала, сахарную пудру со мной нюхаешь? Давай руку». В ту ночь я не спала. Я поняла, что стала наркоманкой…

А дальше началась новая фаза жизни, компания таких же, как я, девчонок и парней. Вся жизнь превратилась в систему: найти денег, купить дозу, уснуть… Пока я не увидела в квартире наркоманов свою младшую сестру четырнадцати лет. И на вопрос: «Что ты здесь делаешь?» – она ответила: «То же, что и ты»… Вот тогда я решила бросить и попытаться вытащить сестренку.

Когда я сообщила о своем решении сестре и всей компании, меня многие поддержали. Мы поехали сдавать анализы, чтобы лечь в больницу. У троих из нас (оказался) смертный приговор – СПИД. И одним из смертников была моя сестра… Мы (с ней) не бросили наркотики, мы ушли из компании и стали колоться еще больше, чтобы не воспринимать окружающую реальность. О своем диагнозе я узнала год спустя, у меня теперь тоже есть СПИД.

Мы замкнулись в себе, превратились в отщепенцев, были попытки суицида… Моя сестра умерла от передозировки наркотиков, так и не повзрослев. Умерла несостоявшимся несчастным ребенком. А меня посадили в тюрьму. Чтобы достать дозу, я стала воровкой…

Наркотики унесли целое поколение. Из всех девчонок и ребят 14-25 лет, из всех моих друзей, выжило только 20 процентов. Я хочу, чтобы нашу историю услышали, быть может, прочитавший ее не сделает свой шаг в пропасть».

Фото для Марправды по ИК-7 (6).jpg

История Ш.

«Я отлично училась и воспитывалась в строгости, которая меня душила. Я все юношество мечтала быстрее повзрослеть, уйти из дома и стать независимой.

Первый раз я услышала о наркотиках в школе, нам показали фильм «Питерские подвалы», от увиденных кадров меня стошнило, было безумно страшно и противно… Я была уверена, я никогда не стану такой, я не попаду в эту ловушку.

Закончив 11 классов, я нет- нет, да употребляла алкоголь и марихуану, и уже тогда меня манило это состояние. Уехав в Москву, поступив в институт, я почувствовала себя свободной от родительского контроля… Мое утро незаметно для меня стало начинаться с косячка… В 18 лет я впервые попробовала наркотики внутривенно. После первого укола я не могла остановиться.

Я пыталась оборвать связь, общение с людьми, которые были хоть как-то связаны с наркотиками. Я уезжала из одного города в другой, третий, но начинала снова употреблять…

Мои родные перестали со мной общаться, друзей, которые не употребляли, тоже практически не осталось. Я мешала большие дозы наркотиков с алкоголем, один вид наркотика с другим, а иногда и сразу три…. Попала в психбольницу. Выйдя оттуда, продолжала употреблять. Я ушла из дома, ночевала там, где придется… моя жизнь стала совсем невыносима… Я попросила помощи у своих родных и первый раз легла в наркологию. Выйдя оттуда, я смогла проходить абсолютно трезвая около трех месяцев. Я благодарю Бога, что именно в тот трезвый промежуток своей жизни я узнала, что беременна. Только благодаря этому я смогла оставаться трезвой на протяжении практически двух лет. Я вышла замуж, и, как мне казалось, моя жизнь обрела смысл…

Это состояние длилось недолго. Тягость материнства, ответственность, нехватка денег, отсутствие времени для себя, муж все чаще не ночевал дома… И я начала снова употреблять…

… Есть многие вещи, о которых мне хотелось забыть, мне стыдно за них, и я никогда о них не говорю. Это страшно, когда я трезвая вспоминаю, как мой ребенок плачет и просит меня не уходить, а я отодвигаю его в сторону и иду колоться. Когда мама стоит на коленях и умоляет лечь в больницу…

Наркотики отняли у меня все. И не только у меня, у моих близких. Я заболела ВИЧ, гепатитом С и еще рядом хронических заболеваний. Я провела свою молодость в полном забытье и отчаянии…

Сейчас я второй раз в заключении и убеждена, что это не наказание, а шанс. Шанс подумать, остановиться и исправить свою жизнь… Мне близка и понятна цитата, которую я впервые прочитала в реабилитационном центре: «Все наркоманы перестают употреблять – некоторым это удается при жизни».

Фото для Марправды по ИК-7 (3).jpg

История Г.

«У меня была хорошая, обеспеченная семья, одежда, игрушки, а главное, я занималась спортом, фигурным катанием… Все учителя и тренеры пророчили мне большое, успешное будущее.

И вдруг в один день все рухнуло... Я узнала, что мой отец уходит из семьи, мне было тогда 11 лет. Свою первую сигарету я выкурила в 12 лет… Это был мой протест отцу, я думала, его знакомые увидят меня и расскажут о моем поведении, и это заставит его вернуться в семью… Потом в моей жизни появилось спиртное. Это было в возрасте 14 лет.

У меня пропало все желание ходить в школу и заниматься спортом… Появились знакомые гораздо старше меня… Я попробовала героин. Сначала я употребляла один раз в неделю, брала у мамы деньги якобы на дискотеку и шла колоться. Потом все стало происходить гораздо чаще, я начала брать деньги у мамы втихушку… Мама постоянно спрашивала, что со мной происходит. Ей кто-то из подруг сказал, что ребята, с которыми я общаюсь, наркоманы. Мама была в ужасе, она позвонила отцу, они начали возить меня по всяким больницам… Меня начали запирать дома, но я выбиралась и шла за новой дозой.

Когда у меня началась первая ломка, я даже не поняла, что это. Я думала, что заболела гриппом, только в сто раз сильнее. У меня выкручивало все кости, меня кидало то в жар, то в холод, постоянно рвало, и я еле успевала добежать до туалета из-за бесконечной диареи. Потом мне объяснили мои «друзья», что со мной происходит и что надо делать, чтобы это состояние прошло. Я начала все чаще воровать из дому.

Пришло время, и мы с моим молодым человеком, с которым кололись с самого начала, захотели бросить употреблять, начать новую жизнь и родить ребенка. Мы не употребляли почти год, и я забеременела… Его родители и моя мама во всем нас поддерживали, они были рады за нас… Как-то мой муж пришел домой со стеклянными глазами, дочери было два месяца. Я сразу узнала этот взгляд… Он несколько раз приходил уколотый, и я попросила у него дозу…. Все вещи, деньги, золото, которые мы накопили за то время, пока не употребляли, ушли на наркотики. Начались скандалы дома, от мужа я ушла…

Я вернулась домой к маме вместе с ребенком. Дочь еще маленькая, с ней надо постоянно сидеть, а у меня то ломка, то я в невменяемом состоянии. Моя мама где только не прятала деньги и драгоценности, я везде их находила и воровала. Однажды мой свекор приехал к нам домой и врезал в мамину комнату замок, а мама поставила в комнате маленький сейф. Но когда у меня была очередная ломка, я вскрыла мамину комнату и даже умудрилась взломать сейф… Когда деньги закончились, началась ломка, я пошла домой… Я позвонила в домофон, подошла мама и сказала: «Дома у тебя больше нет!!!»

Потом начался какой-то кошмар в моей жизни. Я жила у каких-то наркоманов в грязных, прокуренных, бичевских квартирах… Я позвонила маме и попросила отвезти меня в больницу… В больнице я пробыла 10 дней и сбежала оттуда, как только мне стало лучше. И так продолжалось еще долго. Года пролетали незаметно… Меня посадили… Отсидев год, я опять стала употреблять. У меня стали гнить руки и ноги из-за грязных наркотиков, шприцев и т.д. Мне сделали три операции, но я не останавливалась… Один раз моя мама сказала: «Лучше бы ты умерла, поплакать один раз и жить спокойно, а не в этом кошмаре».

Я хочу сказать, что я в какой-то степени рада, что меня посадили. У меня сейчас есть время подумать обо всем. Сейчас я уже наладила отношения и с мамой, и с ребенком. Никогда не прикасайтесь к наркотикам! Они убивают вас и тех, кого вы любите, ваших родных и близких».

Фото для Марправды по ИК-7 (7).jpg

(Дано в сокращении. Орфография и пунктуация исправлены).

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
24 25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)