Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Преданный друг
Житейские истории 13.06.2018 09:31 571

Мечты о друге

Мы идем по городу. Нас двое. Я и мой верный пес Альтаир. Я не молод, да и молодые взбрыкивания Альтаира тоже в прошлом. Я назвал его в честь звезды Альтаир. Давным-давно, когда я еще был красногалстучным подростком, в пионерском лагере мы часто пели песню об этой звезде. Мне вспомнились строки из нее: «На небосклоне привычных квартир пусть загорится звезда Альтаир». Вот и взбрело в голову назвать так собаку. Собак я обожал с детства и всегда мечтал, что у меня когда-нибудь непременно будет свой пес. Но жили мы бедно, на кормежку четырехлапого, как выражалась мама, денег не хватало. Бабушка сочувствующе покачивала головой и, потрепав меня за вихор, успокаивала: «Ничего, не хандри, будет еще у тебя собака, да такая, что всем собакам собака - большая, умная, преданная!» «Ну, прям звезда!» - усмехалась мама. На что бабка, обмахиваясь полотенцем, с улыбкой отвечала: «А что? Иные собаки поприличней некоторых людишек будут». (Наверное, намекала на моего папку, горького пьяницу). Так что в детстве собаки у меня не было. Не было ее и потом. Жена собак терпеть не могла, а сын оказался аллергиком и всех животных обходил за версту. Вот и прожил я основную часть своей жизни без собаки.

Альтаир

И вот, уже имея за плечами большой груз прожитых лет, я обзавелся псом. Соседский мальчишка нашел щенка около мусорной свалки, домой его с этой находкой не пустили, вот он и припер кутенка мне. Тот дрожал и жалобно скулил. В то время в моей жизни был нелегкий период, только что развелся с женой, единственный сын укатил в Германию, и я просиживал допоздна на работе, чтобы как можно меньше находиться одному в неуютной, пустой квартире. И вдруг вот это чудо! Заботы о мохнатом существе заставили меня отодвинуть мрачные мысли на второй план. Так и стали мы жить вдвоем. Мои неугомонные друзья первое время после развода активно пытались вмешаться в мою личную жизнь, старались вытащить меня в люди и познакомить с очередной разведенкой или вдовой. Однако их усилия оказывались тщетными. Знакомство по принуждению мне претило, да и ни одна из представленных женщин, если честно, меня не зацепила. А потом они, как оказывалось, все как на подбор или были равнодушны, или совсем не любили собак. Да и Альтаир был от них не в восторге. Ни одна претендентка на нашу совместную жизнь ему не нравилась. Он начинал грозно рычать, а иную даже пытался укусить за руку, на что неизменно получал раздраженное: «Фу, какой противный!»

По вечерам мы подолгу гуляли с Альтаиром в ближайшем сквере. Несмотря на его непородистость, этого пса я не променял бы и на дюжину самых что ни на есть распородистых собак. Он понимал меня и, как мог, по-собачьи поддерживал. Если я болел, Альтаир ложился около кровати на коврик и чутко дергал ушами при малейшем моем движении. Когда мне бывало грустно, скакал вокруг, виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза, всем видом давая понять, мол, ничего, все будет хорошо. Мы оба очень любили зиму. По выходным я брал лыжи, и мы отправлялись подальше от города в красивые лесные места. Я медленно скользил на лыжах, любуясь сказочным убранством природы, а Альтаир, утопая по брюхо в пушистом снегу, носился рядом. Дома вечерами иногда читал что-нибудь вслух. Альтаир внимательно слушал, забавно свешивая голову то на один, то на другой бок. Особенно он любил стихи и сам приносил мне в зубах потрепанный томик Пушкина, стянув его с журнального столика.

Пропажа

И вот однажды Альтаир пропал. В тот день мы, как обычно, вышли погулять. Альтаир понесся вперед на улицу, а я замешкался с замком. Вышел, а его и след простыл. Облазил с мальчишками все дворы, подвалы и заброшенные сараи, нигде нет моего верного дружка. Первые дни я и дверь на ночь не закрывал, так и спал с приоткрытой, надеясь, что беглец объявится. Через неделю бесполезных поисков напечатал кучу объявлений и с помощью все тех же дворовых ребятишек расклеил на столбах и остановках.

Прошел целый месяц. Тоскливо и холодно стало в моей квартире, сяду вечером перед телевизором и зову: «Альтаирчик, иди фильм смотреть!» и сам себя на полуслове оборву. Нет Альтаира, нет моего дорогого товарища. Позвонил сыну, он нетерпеливо выслушал меня и с раздражением заметил: «Ладно, батя, утри сопли, чего уж так-то расстраиваться, ведь не человек пропал, собака. Да и старый он уже был». На эти его слова я и ответить-то что не нашелся, только и пробурчал: «Так и я уж, сынок, не молодой».

А на следующий день раздался звонок в дверь. На пороге - незнакомый молодой человек с моим объявлением в руках. «Ваше?» - он протянул мне листок. «Мое».

Юра, так звали этого человека, подрабатывал в приюте для бездомных животных и якобы там видел похожего по описанию пса. Я до утра глаз не сомкнул и чуть свет поехал в пригород, в собачий приют.

Там я и нашел своего дружка - худого и больного. Выходил я Альтаира. Отпуск на работе взял, возился с ним, как с малым дитем.

Спустя какое-то время Альтаир опять слушал стихи и на прогулке весело носился по скверу.

Нас – трое!

И вот мы идем с Альтаиром по городу. Мы идем на свидание с самой замечательной женщиной с красивым именем Неонила. Ее мне нашел Альтаир. Мы гуляли в сквере, а Неонила шла домой.

Там-то она и обронила одну из перчаток. Альтаир ее подобрал и, взяв в зубы, целый квартал молча топал за хозяйкой. Я же, посмеиваясь над таким трогательным сопровождением, шел следом, прикидывая: на сколько хватит Альтаира. Наконец возле одного из перекрестков он остановился и громким лаем возвестил о своем присутствии. Когда Неонила заметила пса со своей перчаткой, она долго восторгалась его сообразительностью и добротой. Альтаир великодушно разрешил потрепать себя за шею. Во второй раз мы встретились там же, и опять случайно. Теперь мы уже разговаривали как добрые знакомые. В третий раз мы специально вышли с Альтаиром на прогулку пораньше, чтобы не проворонить Неонилу. Пригласили ее в уличное кафе, где пили ароматный кофе с французскими булочками, а Альтаир с аппетитом уплетал бутерброды с ветчиной.

Альтаир сразу принял Неонилу, он заглядывал ей в глаза, вилял хвостом и, когда она протягивала руку, чтобы его погладить, изловчившись, лизал ее своим влажным, шершавым языком – знак его величайшей преданности и симпатии.

И вот мы идем на ответственное свидание. Я чисто выбрит и при галстуке, Альтаир расчесан и при новом ошейнике. Мы будем делать Неониле предложение.

Я долго репетировал дома пламенную речь, которую выдам Неониле, но в итоге, покраснев, как пацан, заикаясь, пробормотал:

«Я, то есть мы, то есть я, в общем… Альтаир и я хотим, чтобы ты жила с нами… Если, конечно, тебя устраивает компания столь занудных и старых служак». Альтаир удивленно посмотрел на меня, перевел взгляд на Неонилу и громко гавкнул.

Неонила расхохоталась и просто сказала: «Компания устраивает, я согласна». Я не поверил своему счастью: «Ты хорошо подумала?»

«А чего тут думать? Я давно мечтала, чтобы у меня была такая большая, умная и добрая собака, и… такой рыцарь, как ее хозяин».

Неонила присела и обняла Альтаира за шею. Он радостно взвизгнул и лизнул ее в щеку.

Мы идем по городу. Нас – трое! Я – немолодой, но бесконечно счастливый человек, женщина с прекрасным именем Неонила и мой преданный друг с именем звезды. Мы счастливы!

Ольга Кондратьева.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)