Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Жизнь в ритме танго / История женской дружбы
Житейские истории 02.11.2018 19:33 242

-И-и-и раз-два-три, раз-два-три, раз, – доносилось из-за закрытой двери. – Спинку держим! Головку не опускаем!

Алька приоткрыла дверь и увидела танцующие пары.

- Заходите! – пригласила ее молодая симпатичная женщина, руководившая этим действом.

Алька быстро закрыла дверь, намереваясь двинуться дальше. Но женщина выглянула в коридор:

- Заходите! У нас Василь Петрович остался без пары! Как вас зовут?

- Альбина. Да нет, я не танцую, - отмахнулась Алька.

- Не танцуете? – изумилась женщина. – Совсем? Я, между прочим, тоже Альбина. И я берусь научить вас танцевать!

- Я совсем по другому делу. Меня попросили аккомпанировать на концерте – говорят, баянист заболел.

- Так нам и нужен баянист! – обрадовалась женщина.

Вот так они и познакомились полвека назад. Алька - Альбина Александровна - мастер на заводе и Альбина Ивановна - инженер. Одна в свободное время играла на баяне, вторая вела танцевальный кружок в заводском Доме культуры.

«Умна больно!»

У Альки с личной жизнью не складывалось. В родном селе ухажера не нашлось, уехала в областной центр, устроилась на завод, сняла комнату и подружилась с дочерью хозяйки. У Зойки поклонников было хоть отбавляй, а Альку парни сторонились. Хотя, если присмотреться, у Зойки ножки кривоваты, носик картошкой, волосенки жиденькие, одевается так себе, а вот поди ж ты – находят молодые люди в ней какую-то изюминку.

«Умна больно!» - вынесла вердикт Зойкина мама. Что есть, то есть: Алька участвовала в соревнованиях по волейболу, побеждала в заводских и городских шахматных турнирах, самостоятельно освоила баян, выучилась на мастера, ее начали «двигать» по общественной линии и, в конце концов, «додвигали» до того, что стала Алька делегатом комсомольского съезда страны, которая тогда звалась Советским Союзом.

Тут уж парни вовсе струхнули: попробуй закадри такую шуструю, острую на язык делегатку! Все время на виду, постоянно где-то выступает, ее портреты появляются в заводской многотиражке и в областной газете.

Зойка – самая близкая подружка - замуж вышла, пора бы и Альке обзаводиться семьей, тем более что получила однокомнатную квартиру - простор для личной жизни! Но нет, не складывалось.

Фея на облаке

Альбина Ивановна – городская девушка. Хотя какая уж девушка. Ко времени знакомства с Алькой она побывала замужем, родила Светку, развелась и вернулась к родителям. Папа занимал высокий пост на военном заводе, мама всю жизнь «работала» домохозяйкой, создавая бытовые условия для дочери, а потом и для внучки.

Танцевала Альбина божественно и, в конце концов, совсем ушла с инженерной должности, полностью переключилась на танцевальный кружок. Альке она казалась невесомой феей, порхающей с облака на облако. Альбина вскоре это поняла и стала беззастенчиво пользоваться Алькиной привязанностью. Та решала все ее проблемы, особенно после смерти Альбининых родителей. Нужен ремонт в квартире? Алька ищет мастеров, покупает материалы, контролирует качество работ, расплачивается со строителями. Светку нужно встречать из школы? Алька меняется сменами на заводе и мчится за девчонкой, после работы копает грядки в саду, готовит обед, собирает мебель, навещает Альбину в больнице, сопровождает ее в санаторий, меняет электропроводку, вешает картины, точит ножи. Алька делает все, что в доме женщины должен делать мужчина, которого нет.

Альбина все воспринимает как само собой разумеющееся – а кому еще это выполнять? Никто не понимал, отчего она имеет такую власть над подружкой. Но многие замечали, с каким благоговением смотрит Алька на подругу. «Да они же лесбиянки!» - кто-то бросил однажды. Ни подтвердить, ни опровергнуть слух никому не удалось.

Зойка однажды попыталась поговорить откровенно с Алькой:

- Ты такая самодостаточная боевая женщина, на заводе уважают, в газете про тебя пишут. Зачем ты ходишь у Альбины в прислугах, выполняешь все ее прихоти? Про вас знаешь, что говорят?

«Воспитательный урок» закончился печально: Алька вычеркнула Зою из своей жизни.

Две Альбины

Светка окончила школу, выскочила замуж и уехала из родного дома. Двух Альбин по отдельности уже никто не воспринимал, они всюду ходили вдвоем: одна в компании играла на баяне, вторая так плясала свою коронную «Цыганочку» с выходом, что у всех дух захватывало. А потом было непременное аргентинское танго в исполнении двух подруг (все-таки Альбина научила Альку танцевать!). Как таких веселых не позвать? Они и стали постоянными гостями на свадьбах, юбилеях и праздниках.

На каком-то этапе окружающие заметили: в компаниях подружки довольно крепко прикладываются к рюмочке. При этом Альбина куда как слабее Али – если раньше могла танцевать весь вечер до упаду, веселить гостей, не давая им скучать, то со временем стала напиваться на праздниках до такой степени, что подруга тащила ее буквально на себе до дома. Приглашений заметно поубавилось.

Наступило такое время, что Аля смекнула: пора с выпивкой завязывать. У нее это получилось на удивление легко, а вот Ивановна от пагубной привычки никак избавиться не могла. Чего только Аля не делала: к наркологу водила, заговоренную воду от деревенской знахарки привозила, траву заваривала, на кодирование по методу Довженко и лечение по методу Шичко устраивала, уговаривала, ругалась, запирала подружку дома. Не помогало ничего - Альбина держалась от силы месяц, а потом – опять пускалась во все тяжкие. В итоге допилась до инсульта.

Болезнь проверяет на верность

Чтобы выходить Альбину, Аля перешла на работу с более удобным режимом. Из-за Альбининой болезни дома она практически не жила: вначале ухаживала за ней в больнице, а потом переехала к Альбине и выполняла всю работу по хозяйству, учила подругу снова ходить, говорить, терпела ее характер, ставший несносным, гуляла с ней в парке.

Альбина восстановилась настолько, что ее состояние удивляло даже врачей: о болезни напоминала только слегка заторможенная речь – будто Альбина, отвечая на обращенный к ней вопрос, чуток задумывалась, а потом неторопливо, но вполне разумно отвечала.

И тут заболела Алька. Ей поставили страшный диагноз, от которого не умирают неожиданно, а просто медленно угасают. Когда ей стало трудно выполнять домашнюю работу в Альбининой квартире, та заявила:

- Придется нанять домработницу. Ты не справляешься, поезжай к себе домой.

В оставшиеся полгода родственники, друзья, соседи, бывшие коллеги по работе, приходившие навестить Алю дома и в больнице, дежурившие у ее постели, с болью и обидой наблюдали, как Алька с нетерпением ждет Альбину, как замирает, когда звонит телефон или стучат в дверь, как во сне зовет подругу и все время спрашивает: «Как Альбина?».

Альбина не пришла к Альке ни разу. На просьбы друзей навестить Алю ответила резко: «Некогда мне!». В ее доме появилась помощница по хозяйству, и жизнь потекла дальше своим чередом. Будто никогда и не было на свете верного «ординарца» Альки, посвятившей подруге всю свою судьбу.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)