Бывшие комсомольцы Марий Эл рассказали о времени и о себе в редакции «Марийской правды»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
«Нас водила молодость…» / Бывшие комсомольцы Марий Эл рассказали о времени и о себе в редакции «Марийской правды»
Общество 11.10.2018 14:07 173

Сегодня, когда пересматриваются исторические события прошлого века, под сомнение поставлено многое, в том числе и деятельность самой массовой молодежной организации Советского Союза – ВЛКСМ.

Накануне знаменательной даты в редакции «Марийской правды» за «круглым столом» в прямом эфире «Марправда ТВ» собрались представители старой комсомольской гвардии Марий Эл, чтобы, вспомнив свою и юность предыдущих поколений комсомольцев республики, ответить на вопросы: «Что такое комсомол и школа комсомола? Что они давали людям?».

Это - ученые, общественные и государственные деятели, педагоги, хорошо известные в нашей республике жителям многих поколений: Валентина Никифорова, Юрий Буйлин, Софья Тазеева, Геннадий Айплатов (на снимке вверху слева направо).


Дорогой комсомольский билет

Корр.: - Дорогие гости, вам и вашим ровесникам не нужно было объяснять, что такое комсомол, тогда каждый стремился стать комсомольцем?

Никифорова: - Я так хотела вступить в комсомол, что даже в анкете исправила дату рождения: вместо августа - апрель, чтобы меня приняли в 8-м классе, а не в 9-м. Почему? Мне очень хотелось быть, как старшеклассники – тогда они казались взрослыми, активными. На бюро горкома комсомола от волнения руки и коленки тряслись. Вручал нам билеты Вадим Николаевич Карташов, у него был очень приятный голос, он прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное героине Ольге Тихомировой. И у нас опять - дрожь по всему телу...

Время в комсомоле - счастливое, я с удовольствием работала на всех должностях.

Тазеева: - Помню, когда я в 1951 году готовилась к вступлению в комсомол и учила устав, мама спросила: «Ты что читаешь медленно, ничего не понять?». Я ей объяснила, а она: «Не ходи туда, потому что всех комсомольцев на войну берут». Вот какое тогда было понятие!

В 1953 году мне дали путевку пионервожатой в Октябрьскую школу, через год взяли в райком комсомола, завотделом школьной молодежи и пионеров. И я поняла, что комсомол – моя судьба, настолько, видимо, влилась, настолько у меня получалось!

Ссылка в район

Буйлин: - Мы вместе с Соней (Тазеевой - прим.ред.) начинали. У нас тогда были две работницы обкома комсомола, которых сослали в районы.

Корр.: - За что?

Буйлин: - Ссылали? Точнее - направляли, чтобы поднять работу в районе. Марию Смирнову – в Куженер, она там прекрасно себя показала. А Софью – в Сернур.

Тазеева: - Для меня это тоже было замечательное время. А какая молодежь! Вот секретарь комитета комсомола в колхозе «Коммунар» Иван Мамаев, он всегда дотошно докладывал о делах организации, а потом еще не забывал сказать, что, например, у его друга родился сыночек: «Давайте вместе порадуемся!». Или Николай Кузьмин - в колхозе «За мир». Он первым организовал инициативу проводить перед киносеансами лекции или беседы.

Корр.: - А что вас связывает с уазиком, фотографию которого вы держите?

Тазеева: - На этой машине я ездила пять лет. Машину дали, а водителя – нет. Пришлось самой учиться. Помню, в Куженере в конце дня уже ехала домой, а там спуски, горка небольшая… А у меня и без того ноги еле до педалей достают. Потом еще дальний свет погас. Я испугалась дальше ехать - в этом деле ничего не понимаю, и прав у меня нет. Вдруг увидела поблизости в окошке свет. Попросилась на ночлег. Хозяйка с удовольствием пустила, чаем напоила, спать уложила. Я утром встала, а в машине окна помыты и мои галоши. И хозяйка говорит (по-татарски): «Почему ты шофером работаешь, ты такая маленькая?». Услышав, что я - первый секретарь райкома комсомола, обняла меня и, как мама, сказала: «Береги себя». Вы знаете, это незабываемо!

Целинники-былинники

Буйлин: - А наш Геннадий Николаевич – человек высшей комсомольской закалки. Он – целинник.

Айплатов: - На целину я ездил дважды – в 1956 и 1957-м годах. Конечно, добровольно! У нас даже конкурс был. И ребята работали, действительно, ударно. Никто никого не понукал, не заставлял. Нас направили в Чистоозерный район Новосибирской области, в Барабаюдинский совхоз. Там можно было с закрытыми глазами ехать куда угодно, всюду ровная степь. Сначала занимались заготовкой сена. А потом уборкой урожая. Тогда был небывалый урожай. Зерно шло потоком. Машины – одна за другой, днем и ночью возили.

Позже я получил грамоту Новосибирского обкома комсомола, потом еще значок ЦК ВЛКСМ. Это мои первые значимые награды, действительно, заслуженные. И мы ощущали свою причастность к большому делу.

Не случайно многие из целинников были награждены правительственными наградами за трудовую доблесть. Я помню Юру Неустроева, Дмитрия Долгорукова, Ангелину Панкратову.

Летопись славных дел

Буйлин: - Позже были награждены и многие стройотрядовцы. Ведь освоение целинных земель комсомольцев привело к тому, что в 60-е годы сформировались первые студенческие строительные отряды - ССО. Они взяли все лучшее из того, что делали первые целинники. Только в нашей республике наш областной строительный отряд дважды завоевывал переходящее Знамя Центрального комитета комсомола, Совета Министров СССР как лучший студенческий отряд страны! В общем, деятельность была чрезвычайно многогранной.

Корр.: Что же, комсомольцам тех лет, действительно, многим можно гордиться.

Буйлин: - Мы рады, что все это осталось людям. Во-первых, это монумент Воинской Славы. В 1968 году на митинге в честь 50-летия ВЛКСМ мы поклялись, что построим памятник павшим в Великой Отечественной войне. Собрали деньги, правда, немного – 87 тысяч рублей, их хватило на сам монумент, все остальное город взял на себя.

Почти тогда же мы стали направлять студенческие строительные отряды на возведение новых животноводческих комплексов, на строительство соцкультбыта и так далее.

Также благодаря инициативе комсомола в 1968 году появилась и премия имени Олыка Ипая, которая сегодня перешла в разряд государственных. Для нас она по-прежнему - наша премия, потому что вручается молодым творческим работникам, производственникам и другим.

Еще комсомол всегда был силен достойным празднованием знаменательных дат. До сих пор к ним проявляют большой интерес и ветераны комсомола, и молодые люди из нынешних общественных организаций.

Старший брат

Корр.: - А еще комсомол называли «старшим братом пионерии».

В чем это «братство» проявлялось?

Никифорова: - В том, что комсомол шефствовал над пионерскими организациями. Был старшим руководителем. И естественно, что комсомольская жизнь была тесно связана с пионерией.

Для меня это была особенно интересная работа. В 60-е годы появились военно-патриотическая игра «Зарница», соревнования на приз «Кожаный мяч», «Золотая шайба», слеты мальчишек. И надо сказать, что у каждой школы были свои шефы - промышленные предприятия. Это была большая забота старшего брата о младшем.

Хочу еще сказать про школьный комсомол. В моей 5-й школе по субботам тоже проводились клубы выходного дня, когда нам полностью отдавалась школа. Тут и танцы, и выступления хора, оркестра, и другие интересные дела. Еще было школьное самоуправление. Поэтому школа была, действительно, серьезным этапом в жизни каждого из нас, когда закладывается будущее ребенка.

Незавидные привилегии

Корр.: - Накануне нашей встречи в соцсетях мы запустили анкету с вопросами о комсомоле. Как оказалось, многие поддерживают ваше мнение, но при этом есть и такие, кто считает, что молодежь в комсомол загоняли, для кого-то это было потерянным временем.

Все: О! Мы абсолютно не согласны.

Буйлин: - Конечно, каждый имеет право на свое мнение. Пусть эти высказывания останутся на совести тех, кто, видимо, не нашел себя в общественной жизни: как был на обочине жизни, так там и остался. И исподтишка смотрит на тех, кто живет, действительно, большой полнокровной жизнью.

Корр.: - Были еще несколько телефонных звонков. В частности, прозвучало и такое мнение, что быть комсомольским руководителем, вожаком в то время было не только почетно и ответственно, но и выгодно, поскольку это давало какие-то привилегии, дополнительные блага.

Буйлин: - У меня 67 рублей была зарплата освобожденного секретаря комитета комсомола Поволжского лесотехнического техникума, 80 рублей получал, когда был инструктором горкома комсомола, 93 рубля – инструктором обкома комсомола, 240 рублей – первым секретарем обкома комсомола. А, например, регулировщик на ММЗ - не менее 600 рублей. Это выгода? Когда я ушел из комсомола, и у меня появился какой-то распорядок, мне дома сказали: «Ну, наконец-то ты увидел, что у тебя есть дети».

Никифорова: - Единственная наша привилегия – это ненормированный рабочий день, неделя без выходных. Дочь меня чаще видела на трибунах, слетах, митингах. Ее приводил отец и говорил: «Твоя мама там».

Команда из последнего вагона

Корр.: - Еще был звонок от представителя комсомола, причем нерядового состава, который назвал себя и своих товарищей «поколением из последнего вагона». Утверждал, что им было намного сложнее, приходилось преодолевать общий негатив, который тогда складывался в стране в перестроечное время и позже. Как вы оцениваете те годы? И вообще роспуск организации?

Буйлин: - Ну, роспуск был неизбежен. Для многих он стал трагедией. Мы ощущали себя потерянными, никак не могли понять, кому комсомол сделал плохо? А про последний вагон – это емкое определение. И я считаю, что первые секретари, которым выпало работать в последние годы, конечно, действовали уже совершенно другими методами.

Но ведь и сейчас есть общественные организации, которые чем-то занимаются, как-то проявляют себя.

Корр.: - Во всяком случае, вы себя не потеряли. Софья Федоровна работала в президиуме Верховного Совета, в ЦИК республики. Геннадий Николаевич – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки. Алексей Юрьевич – на государственных должностях. Валентина Васильевна стала родоначальником социально-психологической службы республики.

Кстати, Валентина Васильевна, как вы так круто поменяли свою жизнь и занялись совершенно новым делом, к которому тогда никто всерьез не относился?

Никифорова: - Комсомол распустили - было очень горько. И наступила тишина. Я сидела и думала, чем заняться. Однажды в «Марийской правде» увидела объявление о наборе на курсы социальных педагогов-психологов. Пошла, училась очно-заочно два года. А потом создала службу социально-психологической помощи населению. Почему? Это был очень сложный период, когда люди не получали зарплату, была безработица, высококлассные специалисты наших заводов сидели дома…И я рада, что служба до сих пор помогает людям.

А тогда это мне спасло жизнь. Снова стало интересно, я вообще люблю работать с людьми.

Лихолетье или судьба?

Тазеева: - Да, комсомол – это наша судьба.

Айплатов: - Он воспитал в нас ответственность.

Буйлин: - Я сегодня состою в четырех общественных организациях и нахожу себя в том, что в той или иной степени реализую все накопленное за прошлые годы.

Корр.: - Да, вам это удалось. Но у нас не случайно зашла речь о 90-х годах прошлого столетия. Вспомните, их не зря называли «лихими», когда и люди «лихие» появились, в том числе и из бывших комсомольцев. И тогда, и сейчас их называют функционерами, молва приписывает им не столь славные дела.

Буйлин: - Одно дело, когда бывшие комсомольцы просто использовали свой комсомольский опыт для налаживания связей с людьми, с предпринимателями. Именно в плане развития своего нового дела. Да, кто-то из них стал, например, банкиром и пошел в гору, кто-то не смог. Но при этом они всегда уважительно отзывались и отзываются о комсомоле.

Хотя, конечно, были и другие предприниматели, которые шли «черным путем», минуя законные уставы. Они создавали свое богатство за счет кого-то. Конечно, как они будут говорить о комсомоле!?

А ведь комсомольская организация всегда работала на самоокупаемости. Помните, издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» - крупнейшее в мире, получавшее колоссальные деньги. Или бюро молодежного международного туризма «Спутник» - оттуда поступала валюта. Так что комсомол – самая бескорыстная организация.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)