В Марий Эл на Пасхальной ярмарке гости веселились и угощались кашей
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Марий Эл на Пасхальной ярмарке гости веселились и угощались кашей
Общество 16.04.2018 16:09 381

В Марий Эл на веселую Пасхальную ярмарку в воскресенье, 15 апреля, в Царевококшайском кремле йошкаролинцы и гости города собрались задолго до официального открытия.

DSCN8437.JPG

Нынешняя, девятая по счету, ярмарка удивила размахом даже своих постоянных участников, не говоря уже о тех, кто впервые заглянул на широкий двор Царевококшайского кремля. Впрочем, это место помнит и более давние времена, когда здесь располагалась Соборная площадь, на которой десятилетие за десятилетием шумели различные ярмарки, в том числе и пасхальные.

DSCN8479.JPG

Возрождая старинную традицию празднования Светлого Христова Воскресения ярмарочными гуляньями, современные ее организаторы постарались сохранить дух народного пасхального празднества. С самого начала гостей встречали «хозяева» из республиканского центра русской культуры – скоморохи и затейники в стилизованных нарядных сарафанах и рубахах, кокошниках, платках и картузах.

DSCN8433.JPG

Одни гости сразу же включались в игры и забавы, другие не спеша обходили торговые ряды, выстроившиеся вдоль кремлевских стен. Чего здесь только не было: от пасхальных сувениров, выполненных учениками воскресных школ, гимназии им. Сергии Радонежского и другими, до православной литературы, церковной утвари и самых разнообразных съестных припасов. 

Да, прилавки с молоком и медом, колбасами и мясом, картошкой и овощами из разных районов республики впервые появились на Пасхальной ярмарке. Столичные жители по достоинству оценили такое разнообразие местной продукции, а все благодаря тому, что Минсельхоз республики в этом году стал таким же равноправным партнером, как и Министерство культуры, печати и по делам национальностей.

В течение нескольких часов Царевококшайский кремль стал местом встреч и радостных поздравлений горожан и гостей столицы. Мужчины и женщины, школьники и детсадовцы, студенты и пенсионеры – каждый нашел здесь на что посмотреть, чем порадовать себя и своих близких. Тем более что и погода располагала к приятному и увлекательному отдыху.

DSCN8415.JPG

Только однажды ярмарочный люд оторвался от развлечений и торговых прилавков, когда в Кремле появился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, и состоялось торжественное открытие ярмарки. Вместе с Владыкой всех присутствовавших с праздником поздравили руководители республиканских министерств - сельского хозяйства и культуры, а также Глава городского округа Йошкар-Олы, председатель собрания депутатов Александр Принцев и заместитель мэра г. Йошкар-Олы Людмила Новоселова.

DSCN8423.JPG

Выпустив по традиции белых голубей, митрополит вместе с высокими гостями прогулялись по ярмарке и отведали солдатской каши. К слову, каша была очень хороша. Для ее раздачи всем желающим полторы тысячи одноразовых тарелок приготовили в этом году – ушли все!

DSCN8475.JPG 

 

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)