В Марий Эл об истории своего поселка рассказали мальчишки военной поры
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Поселок Медведево: хроники лихолетья / В Марий Эл об истории своего поселка рассказали мальчишки военной поры
Общество 23.11.2018 19:30 519

События прошлого века становятся ближе и понятнее, если о них говорят непосредственные участники. Даже если речь идет о грозных годах Великой Отечественной войны и еще ранее.

Спасибо энтузиастам

Бесценные живые воспоминания ныне здравствующих представителей старшего поколения сегодня собирают в основном энтузиасты-краеведы, которым бесценно дороги родные места и те, кто когда-то жил здесь, творя историю своим ежедневным трудом. Среди них заведующая абонементом Медведевской центральной библиотеки Надежда Костылева.

В настоящее время сельская библиотека активно готовится к юбилею района и, по сложившейся традиции, собирает уникальные исторические материалы. Как, например, этот - о коренном жителе поселка Николае Михайловиче Майорове, в апреле нынешнего года отметившем 85-летие.

Из рода кузнецов

- Многое повидал Николай Михайлович на своем веку и решил впечатления от пережитого перенести на бумагу. Вот так получилась книга «Память», - рассказала нам Валентина.

В ней он поведал о том, кем были и как жили его предки: «Прадедушка у меня был кузнец, звали его Варфоломей… Дедушка Гаврил Варфоломеевич — кузнец, а у него было четыре сына, тоже кузнецы. Кузница моего отца стояла по дороге туда, где потом появился завод «Махаон», а в сторону Мышино, не доходя Козьмодемьянского тракта, еще три кузницы. Мой дедушка ходил, проверял, как работают сыновья по кузницам. Старший сын Василий Гаврилович, по рассказам отца, окончил военную школу ковки лошадей в армии».

Родительский дом

Сам Николай Михайлович дело всей своей жизни осваивал в отцовской кузнице с девяти лет. Крепко запомнились ему наставления отца: «Взялся, сынок, делать – делай, а если не хочешь – не берись… сделаешь плохо, к тебе не станут приезжать». Где бы ни трудился Николай Михайлович, и в отцовской кузнице, и в заводском кузнечном цехе — везде он выполнял работу на совесть.

Николай Михайлович и сейчас живет в доме, построенном его отцом в 1918 году. Хозяин дома сам ведет свое хозяйство и так же крепок, как и родительский столетний дом.

Новый след

Так уже не раз бывало: вслед за одной историей становится достоянием другая. Не менее интересная и познавательная. В частности, уникальным продолжением истории жизни деревенского кузнеца и его семьи стал рассказ друга детства Николая Майорова – Рима Бальченко из города Шиханы Саратовской области.

Мальчишкой в годы войны он попал вместе с родителями в Марийскую республику. И несколько лет семья командира 215 роты сопровождения воинских грузов Кузьмы Бальченко жила в Медведево.

По просьбе старинного друга Рим Кузьмич поделился воспоминаниями о жизни в Медведево. Таким образом, коллекция библиотеки по истории района пополнилась новыми документальными сведениями и фотографиями.

Война отняла троих детей

«Войну мы встретили на станции Глотовка (западный район Ульяновской области), - написал в воспоминаниях Рим Бальченко. - Там располагался артиллерийский склад, где служил отец в должности командира роты. В конце августа 1941 года нас эвакуировали в Марийскую АССР. Эшелоны разгружались на 15-м километре от Йошкар-Олы в сторону Турши в поселке Митькино. В октябре началось строительство объектов и жилья.

К тому времени нас у родителей было трое детей, кроме меня - старшая дочь

Валя и младший сын Валерий. В декабре родилась девочка Наташа, которая почти сразу умерла от воспаления легких. В феврале 1942 года от менингита умерли сестра и брат.

Отец все время рвался на фронт, все родные были в оккупации. Но так и не попал из-за обострившейся экземы. В декабре 1942 года отец принял командование ротой сопровождения военных грузов в деревне Медведево. И прослужил до мая 1949 года.

За время службы в армии отец был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Окончил службу в 1954 году.

Друзья-товарищи

До 1944 года мы с мамой жили в Митькино, здесь я окончил начальную школу. В Медведево к отцу переехали после того, как нам построили дом. А до того я приходил к нему на каникулы.

Помню, в январе 1943 года я шел в солдатскую столовую в Медведево и по дороге встретил Колю Майорова, Пашу и Гену Шеиных, Гену Кирпичева, Васю Мухина. Так состоялось знакомство с будущими друзьями, с которыми потом встретились в Медведевской средней школе.

Учились мы с Колей Майоровым в одном классе, учительница наша была Руфина Григорьевна Шомина (Колесникова). В соседнем втором классе преподавал Михаил Петрович Малышев, который работал учителем еще в царское время. Ходил он по классу с линейкой в руке и тех, кто крутился и плохо вел себя, бил линейкой по лбу.

Бесплатное кино

В войну в Медведево провели радио и начали проводить электричество.

В свободное от занятий в школе время я проводил с деревенскими ребятами, которые были заняты на подсобных работах в колхозе. Мы ходили в кино в Йошкар-Олу, играли в футбол, дружили с детдомовскими ребятами, ходили к ним в гости.

В Медведеве не было своего клуба, а в Мышино был, там работала кинопередвижка. Киномеханику ефрейтору Ждановичу мы помогали носить фильмы из Йошкар-Олы, следили за работой движка, за это бесплатно смотрели кино.

Юные колхозники

В колхозе мы пропалывали овощи, подвозили воду и горючее к тракторам. Был мерин Космач, он прихрамывал, был спокойный, нас не обижал, на нем мы возили грузы. Плели веревки под руководством Назарова Петра Зиновьевича. Мы с Николаем много времени проводили в кузнице, помогали его отцу. Ставили лошадь на станок для перековки, научились нарезать резьбу в болтах и гайках.

А еще делали крючки для хмельника, потом привязывали шпагат к крючкам, цепляли их к проволоке, натягивали шпагат, чтобы хмель рос вертикально вверх. Убирали хмель, отвозили его на пункт сбора. Теребили лен вручную. К 11-12 годам участвовали в сенокосе на реках Нолька и Ошла. Осенью отвозили снопы, участвовали в молотьбе – отвозили солому от молотилки.

Причитавшиеся мне трудодни я с разрешения родителей отдавал семье Паши Шеина, у них было четверо детей, а отец был на фронте. Только в 1947 году свои 170 трудодней я оставил себе, получил на них 68 кг пшеницы, мясо, горох, мед».

Это лишь часть воспоминаний, которые бережно хранят в Саратовской области бывшие наши земляки. Согласитесь, это дорогого стоит.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)