• Новости Марий Эл
  • Политика
  • Бизнес
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Афиша
  • МарправдаТВ
  • Блоги Марий Эл
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • Доска объявлений
  • Новое в блогах

    Петр Васильев
    Петр Васильев
    У"ярня ( Масленица ). Йошкар - Ола. 17 февраля.
    17.02.2018    21:05
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Зимний лес.
    13.02.2018    09:12
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Сказка зимнего леса.
    07.02.2018    18:30
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Йошкар - Ола. Набережная. 6-ое февраля.
    06.02.2018    18:46
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Йошкар - Ола. Центр. 6-ое февраля.
    06.02.2018    17:51

    18 февраля 2018, воскресенье
    |
    Йошкар-Ола, -9o C
    |
    USD ЦБ РФ, 18/02 56,3554
    |
    EUR ЦБ РФ, 18/02 70,6471
    Погода в Йошкар-Оле на 18 Февраля 2018, Вс
    -7°С

    Влажность 79%
    Ветер С/В 3 м/с
    Давление 770 мм рт. ст.
    19 Пн, -6°С
    20 Вт, -5°С
    21 Ср, -7°С
    22 Чт, -9°С

    Народная медицина Марий Эл: удивительные свойства королевы марийских болот

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Здоровье
    23.11.201708:09
    • Можно просто приготовить витаминный морс.JPG
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    Дмитрий Шахтарин
    Автор статьи:
    Дмитрий Шахтарин



    Наверное, каждая семья обязательно запасается на зиму изрядной порцией клюквы. И совершенно правильно делают, подтверждает народный целитель из Марий Эл Наиль Бариев. Это замечательный источник витаминов, пектинов, ягоды содержат сахара, антоцианы, катехины, органические кислоты. По количеству витамина С дети марийских болот вполне могут составить конкуренцию цитрусовым.

    На семь бед один ответ

    Вкратце об общих полезных свойствах ягоды, это:
    - Укрепление защитных сил организма.
    - Профилактика онкозаболеваний – благодаря серьезному содержанию кверцетина.
    - Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов.
    - Повышение умственной работоспособности (по словам травника, китайцы успешно используют клюкву даже для профилактики болезни Альцгеймера) и физической активности.
    - Борьба с простудными заболеваниями.
    По словам Наиля Бариева, он использует ягоды клюквы для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Они благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, угнетают болезнетворные бактерии, поэтому хорошо помогают при цистите и пиелонефрите. Лучший способ лечения — только что выжатый клюквенный сок.
    Кроме того «красны ягоды» укрепляют сосуды, стимулируют работу сердца, предупреждают развитие атеросклероза и инсультов, эффективны при тромбофлебите. Очень хорошо клюква помогает при лишае, для этого, говорит Наиль Габдулхакович, нужно раздавить несколько ягодок на больном месте и осторожно втирать сок в кожу.

    Морозов клюква не боится

    Ягоды могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Клюква не теряет своих полезных качеств даже в морозильнике - из-за наличия бензойной кислоты, которая придает ей столь кислый вкус. Народная медицина знает много способов, как лечиться клюквой. Можно просто съесть несколько ягодок. В замороженном виде она содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна укрепить иммунитет.

    Мед и клюква: сладкая парочка

    Более приятным на вкус применением клюквы являются настойки и морсы. Они полезны гипертоникам для снижения высокого давления, так как содержат массу флавоноидов, которые влияют на эластичность и прочность капилляров. Для приготовления настоя необходимо измельчить 2-3 ложки ягод, залить одним стаканом кипяченой воды и настоять. Принимать по полстакана несколько раз в сутки. Людям, страдающим болезнями сердца, также имеет смысл регулярно баловать себя клюквенным морсом. Он стабилизирует высокое артериальное давление, избавляет организм от лишней жидкости.
    Для приготовления морса понадобится 1,5 литра кипяченой воды, стакан клюквы, сахар или другой подсластитель. Промыть и размять ягоды с помощью блендера или толкушки, сок процедить сквозь марлю в стеклянную емкость. Отжатую мякоть можно переложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить, отвар тоже идет в дело. По мнению Бариева, лучше всего клюкву употреблять с медом, особенно при простуде. «Сладкая парочка» не только поможет укрепить иммунитет, но и полезна для снижения уровня холестерина, повышения работоспособности, улучшения пищеварения.

    Есть исключения

    При всей полезности для здоровья человека, клюква достаточно кислая ягода, которая противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни), а также при желтухе.

    Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28        

    Поделись своим рецептом

    10 Февраля 2018
    |
    119
    |
    0
    3 Февраля 2018
    |
    228
    |
    0
    31 Января 2018
    |
    276
    |
    0

    Вечная память

    16 Февраля 2018
    |
    166
    |
    0
    16 Февраля 2018
    |
    136
    |
    0
    15 Февраля 2018
    |
    481
    |
    0