Интервью с главврачом Детской стоматологической поликлиники в Йошкар-Олы
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Вместо чупа-чупса - морковка! / Интервью с главврачом Детской стоматологической поликлиники в Йошкар-Олы
Здоровье 10.07.2018 18:00 228

Что делать родителям, чтобы у ребенка были здоровые зубы

- Ты такая умница! – пожилая женщина протянула маленькой девочке-веселушке конфету.

- Нет, нет! – предостерегла ее бабушка малышки. – Соня конфет не ест.

- Вообще? – удивилась женщина.

- Ее родители говорят, что пользы от них нет. Только зубы портить. Девчонке четыре года, а она конфет не пробовала. Зачем тогда их производят? – бросила бабка в сердцах и повела внучку из парка.

«Бедный ребенок!» – пожалеют одни. «Молодцы родители!» - восхитятся другие. А что, интересно, по этому поводу скажут детские стоматологи?

Детский стоматолог Фарида Мочкина.(Фото предоставлено автором).

- Если бы дело было только в конфетах! - вздохнула главный врач Детской стоматологической поликлиники г. Йошкар-Олы Фарида Мочкина. – Судя по тому, с какими проблемами к нам приходят маленькие пациенты, многие из родителей не имеют представления о том, как сохранить зубы ребенка здоровыми. Между тем, питание ребенка должно быть разнообразным, чтобы поступление с пищей достаточного количества белка, минеральных веществ и витаминов способствовало полноценному формированию зачатков зубов и созреванию эмали прорезавшихся зубов, повышая их устойчивость к кариесу. Для детей первого года жизни важно своевременно вводить докорм и прикорм по назначению педиатра: натуральные соки, фруктовые и овощные пюре, творог, яичные желтки. Для детей постарше ежедневно необходимы молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), свежие овощи и фрукты, зелень, ржаной хлеб. Желательно раз-два в неделю включать в меню морские продукты: рыбу, креветки, морскую капусту, содержащие микроэлементы, укрепляющие зубы. Полезен зеленый чай, содержащий фтор - он предотвращает кариес.

- Фарида Миннебаевна, а почему все-таки сладкое считают главной причиной болезни зубов?

- Основной компонент сладкого – сахара (глюкоза, сахароза), которые легко усваиваются. Во рту они быстро расщепляются, образуется молочная кислота, которая способствует деминерализации зубной эмали – это первый этап поражения кариесом. Причем, у детей действие сахаров на только что прорезавшиеся зубы выражено сильнее. Кроме того, сахара – источник питания микроорганизмов зубного налета. Из них образуются клейкие вещества, прикрепляющие бактерии к зубной эмали.

СтомаТом.

- Так что – не давать детям сладкое?

- Не надо к нему детей приучать. Детей до года не стоит поить сладкой водой, до трех лет – давать конфеты, шоколад, пирожные.

- Воспитатель детского сада рассказала, что к ней в группу пришел трехлетний мальчик, практически не умеющий жевать твердую пищу. Родители дают ему только протертые супы, пюре, мясо, пропущенное через мясорубку или блендер. Выходит, жевать ребенка тоже нужно учить?

- Обязательно! Функцию жевания нужно сформировать к году-полутора. Для чего? Активное пережевывание пищи повышает отделение слюны и способствует минерализации зубов, а твердые частицы пищи снимают с зубов микробный налет. Жевание стимулирует рост челюстных костей, формирование околозубных тканей. Благодаря этому возникает меньше аномалий челюстей и болезней десен. Если малыш ест только жидкую, протертую пищу, у него откладывается много зубного налета, зубки будут разрушаться от кариеса, могут плохо развиваться челюсти.

- А как учить малыша жевать?

- С пяти-шести месяцев, даже если у него еще нет зубов, давайте ему кусать сухарики и хлебные корочки. С восьми-девяти месяцев – отварную морковь, картофель кусочками, с десяти-одиннадцати – фрикадельки. В год у ребенка должно быть восемь зубов, он может откусывать яблоко, грушу и другие фрукты. До 16 месяцев прорезываются первые жевательные зубы, и он может жевать отварное мясо кусочками. К двум- двум с половиной годам у малыша появляются все молочные зубы, и тогда в его рационе должно быть достаточно жесткой волокнистой пищи, требующей активного жевания. Не торопите ребенка, когда он ест, не приучайте его запивать каждый кусочек. Если он плохо жует, у него могут возникнуть не только проблемы с зубами, но и будет страдать весь желудочно-кишечный тракт, потому что это очень взаимосвязанные вещи. Желательно создать у малыша привычку в конце приема пищи съедать твердый овощ или фрукт – таким образом, зубы будут очищаться от налета и клейких пищевых остатков.

Бистом.

- Когда детей нужно учить чистить зубы?

- С момента прорезывания зубов после каждого кормления мама должна чистить зубы ребенку до тех пор, пока он сам не научится делать это хорошо. Для чистки используется специальная силиконовая щеточка-напальчник или мягкая тряпочка, смоченная кипяченой водой. С полутора-двух лет надо приучать ребенка полоскать рот после еды кипяченой водой. Не страшно, что часть воды он будет проглатывать, главное – сформировать навык. Выбирая для малыша детскую зубную щетку, учитывайте, что головка щетки должна соответствовать полости рта ребенка, между щетинок должны быть промежутки, лучше выбирать искусственную щетину – она более гигиенична и не травмирует десны.

- Как правильно учить ребенка чистить зубы?

- Сначала покажите, как вы сами это делаете. Научите его правильно держать щетку, делать вертикальные движения (вверх-вниз). Можно этот этап обучения отработать на крупных игрушках – тогда ребенку будет понятнее. Дальше учите малыша чистить поверхности передних зубов подметающими движениями от десны к краю зуба (верхние – сверху вниз, нижние – снизу вверх). Затем учимся чистить поверхности боковых зубов и жевательные поверхности. Не забываем и о языке – за ним тоже нужно ухаживать, снимать налет. Словом, к трем годам у ребенка уже должен сформироваться навык ежедневной чистки зубов: утром после завтрака и вечером перед сном. Родителям стоит контролировать этот процесс, чтобы чистка зубов была правильной. Потому что эти навыки гигиены полости рта уберегут ребенка в будущем от многих проблем, обеспечат ему красивую улыбку на всю жизнь.

Стоматология Поволжье.

- Проблемы, тем не менее, возникают. Необходимость в лечении зубов есть. Родители сетуют на то, что трудно попасть на прием к детскому стоматологу.

- За год мы приняли на работу пять молодых специалистов- стоматологов общей практики. Сейчас ведут прием 17 врачей, укомплектованность кадрами – 70 процентов. Будем и дальше решать кадровую проблему, но хотелось бы еще раз обратить внимание родителей на то, как важно заниматься профилактикой болезней зубов детей, чтобы лечение требовалось как можно реже. Прислушайтесь к нашим советам!

Еще о «вредном» сахаре:

  • Помните о скрытом сахаре в готовых напитках, соках, пюре, варенье, жвачках, лекарствах.

  • Сладкое никогда не должно быть последним блюдом меню – давайте сладости во время основных приемов пищи (завтрак, обед).

  • Лучше не употреблять липкие и медленно съедаемые продукты (леденцы, козинаки, сладкая вата, чупа-чупс). Они удерживаются на зубах до четырех часов.

  • Не давайте сладкое в перерывах между приемами пищи, особенно вредно сладкое есть на ночь.

  • Ягоды (малина, клубника, арбуз), фрукты (груша, слива, абрикос), овощи (морковь, репа, тыква), мед содержат фруктозу и не оказывают сильного действия на зубы, их нужно давать детям.

  • Если у ребенка уже образовался кариес, лучше сладкое из меню вообще убрать.

  • Можно давать детям жевательную резинку без сахара – она выравнивает кислотно-щелочной баланс. Но жевать ее не более 15 минут.


Доктор Кашин.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)