Диктант для тех, кто уже ошибся: в Марий Эл "Тотальный диктант" написали осужденные женщины
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Диктант для тех, кто уже ошибся

«Марийская правда» присоединилась к всемирной культурной акции «Тотальный диктант». В роли волонтера-«диктатора» выступил шеф-редактор портала marpravda.ru Василий Золотов, прочитав текст на закрытой, 10-й площадке, в исправительной колонии №7 для осужденных женщин.

 

Мрачноватый «пионерлагерь»

 

Чтобы попасть в аудиторию, мне пришлось сначала побывать в «царстве дверей», часть которых были зарешечены, сдать телефон, деньги, предъявить документ, получить пропуск, миновать проверку металодетектора (сколько же всего, оказывается, в моих карманах и сумке способно «звенеть»!), после чего я оказался на довольно просторной территории.

Женская колония на первый взгляд напоминает пионерлагерь (кстати, раньше здесь располагалось режимное учреждение для подростков), только мрачноватый, не празднично-торжественный. В остальном все выглядит так же чисто, мирно и аккуратно.

В колонии есть православный храм, спортплощадка с футбольным полем, которое, правда, в перспективе планируют перепрофилировать во что-то более близкое женской душе и рукам. Например, в огород. Все-таки среди представительниц прекрасного пола редко встретишь любительниц погонять мяч.

Пройдя пару сотен метров по территории колонии, мы с начальником пресс-службы УФСИН России по Марий Эл Андреем Канатеевым попали в локальный участок отряда – это обнесенная металлической сеткой площадка с курилкой.

За пределы этой площадки, по словам сотрудников, осужденные дамы выходят только по разрешению и в сопровождении сотрудников: в столовую, например, на работу, в клуб или храм.

Ожидая увидеть строгие крашеные стены внутри отрядного помещения, я был несколько удивлен. Никакой угнетающей серости, которая, по представлениям многих непосвященных, должна быть в подобных местах, не оказалось и в помине. Что-то среднее между детским садом, пионерлагерем и больницей (впрочем, в медучреждениях коридоры зачастую выглядят более мрачными).

Вот в кубриках большинства осужденных все строго – никаких картин, цветов, ковриков, из-за чего, на мой взгляд, «жильцы» должны ощущать себя не слишком уютно. Впрочем, как рассказала начальник отряда Наталья Ройзис, это тоже элемент наказания. Однако каждая осужденная, соблюдающая установленные правила, имеет возможность улучшить свои условия «проживания», получив небольшие «бонусы» (в жилых секциях активно исправляющихся уже можно увидеть и цветы, и картинки, и кружевные салфеточки). Также наградой за хорошее поведение может стать перевод на участок колонии-поселения (уже почти свободная жизнь), а там, глядишь, и условно-досрочное освобождение.

Кроме того, в корпусе есть помещение для активного отдыха, где стоит пара тренажеров для занятий спортом, а также гуляет общая любимица - черная крольчиха Маруся.

 

«Бонусы» за грамотность

 

В помещении, где проходила акция «Тотальный диктант», собрались 27 женщин, пожелавших проверить свои знания. По словам начальника отряда, участвовать во всемирном флешмобе грамотности все осужденные решили добровольно. При этом руководство учреждения решило поддержать подопечных, пообещав поощрить тех, кто допустит наименьшее количество ошибок в тексте. Поэтому дамам было особенно интересно написать диктант как можно лучше, ведь даже небольшие «бонусы» в неволе – это ценная награда.

Текст писателя Гузели Яхиной, отрывок из романа "Дети мои", который выйдет в печать только в мае, оказался не из простых. Довольно сложная пунктуация, не всем знакомые германизмы, редко встречающиеся в речи слова… Впрочем, в колонию подчас попадают и грамотные, и интеллигентные люди - некоторые из осужденных имеют высшее образование.

Поскольку публика оказалась разношерстной и по знаниям, и по возрасту, то и темп диктовки оказалось выбрать не просто. Одни записывали текст очень быстро, другие же существенно отставали. Поскольку во времени нас никто не ограничивал, я решил не торопиться, как и советовал кандидат филологических наук, координатор образовательного проекта в Йошкар-Оле Сергей Журавлев во время ускоренных курсов, на которых подзабывшие правила чтения диктантов филологи смогли освежить память.

Временами происходящее напоминало обычный школьный диктант, который пишут повзрослевшие ученицы. Они (наверное, так же, как в юности) списывали у соседок, другие честно писали самостоятельно, третьи успевали советоваться друг с другом. Но было видно, что стараются все, и проверить свои знания, путь даже полученные давным-давно, им действительно интересно.

Хочется верить, что участие осужденных во всемирной акции, ставшее возможным благодаря руководству УФСИН России по Марий Эл, поможет участницам диктанта сделать еще один шаг к честной, свободной жизни.


Справка «МП»

Акция «Тотальный диктант» проходит в Марий Эл в пятый раз под девизом «Писать грамотно – модно», в местах лишения свободы на территории региона – во второй (в прошлом году в акции участвовала мужская исправительная колония).

Главный партнер культурного флешмоба в республике – Марийский государственный университет.

Фото Андрея Канатеева.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)