Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Беличьи будни и праздник для ребят
Культура 16.04.2018 20:04 833

Об истории детского кафе «Аленушка»

Праздничная суббота

Шестидесятые годы – это время общения, экспериментов со строительными материалами, смелой компоновки зданий, объединивших жилые дома и магазины. Сегодня такая ситуация воспринимается как само собой разумеющееся: первый этаж – магазин, офис или кафе, всё, что выше, – жилье. В раскованные и по-своему революционные для градостроительства шестидесятые нижние этажи, да и целые дома – стекло и железобетонные конструкции, создающие общее впечатление прорыва в мир будущего, нарисованного в произведениях необычайно популярных в то время писателей-фантастов.

На проспекте, носящем имя человека, позвавшего всех нас в будущее, в космос, стоит длинное, как лайнер, здание. Построили его строители строительно-монтажного управления №2 треста «Марпромстрой». Левое крыло здания по адресу: проспект Гагарина, 13 отдали детскому кафе с ласковым именем «Аленушка», которое открылось для ребят с их родителями в выходной субботний день 26 апреля 1969 года.

Белка там живет ручная

На стене в зале кафе художник И. Масленников создал впечатляющее панно, изображавшее героев русских сказок и легенд – Садко с чудо-гуслями, деда с бабкой и Аленушку. В пространство между двумя толстыми стеклами оформители положили лесной мох, папоротник, еловые шишки и стволы белых березок. По углам в этом необычном кафе к восторгу детей расставили клетки с птицами – канарейками и волнистыми попугайчиками, аквариум с рыбками – гуппи и красными меченосцами и, главное, – колесо, которое неутомимо крутила любимица публики – рыжая белка. Конечно, животным было в неволе среди глазеющих на них лиц некомфортно, но сколько радости детворе доставляли эти зверюшки, глядя на которых ребенок порой забывал про любимое мороженое.

А мороженое здесь подавали отменное: с вишнёвым или клубничным вареньем в настоящих «взрослых» вазочках. Молочные коктейли были сладкими и очень напоминали по вкусу растаявшее мороженое. Хороши были ленивые вареники и сырники. Ассортимент заведения был связан с молочной продукцией. Не случайно ведь «Аленушка» называлась молочным кафе. Но в день открытия на столиках в вазочках лежали завернутые в белые бумажки ярко-оранжевые марокканские апельсины. Потом апельсины куда-то пропали, но первым посетителям нового кафе они надолго запомнились вместе с ощущением праздника. В дальнейшем зал кафе снимали для празднования юбилеев, свадеб, и казалось, что гостеприимная «Аленушка» будет в нашем городе всегда.

А теперь…

Но времена изменились, неоднократно поменяв владельцев и арендаторов бывшего кафе. Что только не видели потом эти стены! Даже автомобильный салон был на этом месте. И сегодня, как в калейдоскопе, меняются магазины, яркие вывески и оформление витрин.

Но отчего-то не забывается «Аленушка», куда нас, повзрослевших и - увы! - успевших уже постареть, когда-то водили мамы и бабушки и где рыжая белочка, поблескивая черными глазенками, крутила своё бесконечное колесо… Там, в том времени, без малого полвека назад, было хорошо и уютно, как, наверное, теперь нам уже не будет никогда, потому что детство – это та страна, в которую не вернуться и не купить билет.

В социальных сетях мы рассказали читателям, что к выходу в свет готовится материал о кафе «Аленушка», и попросили подписчиков поделиться своими воспоминаниями о нем. Давайте поностальгируем вместе!

Александра Казакова

А в "Аленушке" продавали песочное печенье в виде уточек и елочек. По выходным мама водила на представления с девочкой Галей и Чебурашкой. А какой там антураж был! Баба Яга в ступе, дуб! Очень здорово было!

Ольга Петрова

Сходить поесть в " Аленушку" в детстве - все равно, что в сказку попасть! А когда я стала студенткой, мы всей комнатой ходили туда пить чай с пирожными. Их было сортов десять, не меньше.

Алевтина Сергеева

Когда открылось кафе, мы были первыми посетителями. Какое вкусное было мороженое с вареньем из розовых лепестков. И потом часто туда ходила, так как работала рядом. Пирожное было вкусное - "персики". Да все там было вкусным, а детям как нравилось там бывать. Но все это было до перестройки.

Татьяна Витвицкис

До сих пор помню аромат, который наполнял "Аленушку". Там были самые вкусные на свете "язычки" по 6 копеек.

Вячеслав Солдатов

Я День рождения там отмечал.

Герман Пирогов

Водил туда моих детей.

Ирина Мирская

А мы туда ходили на белок смотреть! Там белочки в колесе бегали.

Анна Кудрявцева

Да, белочки аленушкинские - это тема. Ради них (и благодаря им) бабушка с пенсии кормила меня там обедом. Особенности меню? Из туманных детских воспоминаний - не слишком вкусная, но съедобная котлета с тушеной капустой. Разумеется, в металлической, неубиваемой тарелке.

Светлана Брик

В детстве мама меня туда часто водила ,помню и белочку, и мороженое в металлических чашечках, и блюдо котлета "Аленушка" в омлете. Мне нравилось, до сих пор иногда дома делаю. Вообще о детстве очень приятные воспоминания!

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)