Народный артист Марий Эл Игорь Актуганов никогда не хотел сыграть Гамлета.
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
«Никогда не хотел сыграть Гамлета»
Культура 01.02.2018 09:02 270

Народный артист Республики Марий Эл Игорь Актуганов 25 лет служит в Марийском ТЮЗе и ни разу не хотел сменить подмостки родного театра ни на какие другие.


В театр по объявлению

Игорь родился в деревне Энервож Звениговского района Марий Эл. Рос послушным ребенком, хорошо учился, любил декламировать стихи, и это у него это очень хорошо получалось. Поэтому ни один конкурс чтецов, будь то районный или республиканский, не обходились без участия Актуганова. Хотя мальчик с удовольствием еще занимался и в драматическом кружке, мечты стать актером в те годы у него не было. Он хотел быть или милиционером, или пожарным, или просто шофером. Наверное, поэтому после окончания школы Игорь пошел работать в родной совхоз, да и остался бы там надолго, если б не случай.

В феврале 1993 года его школьная учительница показала газету с объявлением о наборе в труппу Марийского театра юного зрителя и настоятельно посоветовала своему бывшему ученику попробовать себя - съездить на прослушивание.

– Я тогда подумал: «А почему бы и не съездить?»,- вспоминает Игорь Актуганов. - Возьмут – хорошо, нет - вернусь в совхоз. Помню, читал Есенина на марийском языке, прозаический отрывок, пел, даже марийский танец танцевал. И Олег Геннадьевич Иркабаев меня взял! У нашего режиссера поразительное чутье на актеров. Что он тогда во мне разглядел, не знаю, но принял в театр.

Сначала Актуганов работал монтировщиком и параллельно принимал участие в массовке. При ТЮЗе была студия, в которой занимались несколько новичков, в том числе и Игорь. Они изучали основы актерского мастерства и пробовали ставить спектакли. Учились методом погружения. Первой серьезной и большой ролью артиста Актуганова стала роль… Зайца в сказке «Янлык суд» («Суд зверей»). Ему очень нравилась эта работа, потому что персонаж веселый, играть надо было задорно, легко, зрители смеялись и аплодировали. Игорь по характеру человек открытый, с чувством юмора, поэтому амплуа комедийного актера закрепилось за ним сразу и навсегда.

Его университеты

Талант - талантом, но образование все же необходимо. Актуганов поступил в колледж культуры и искусства. Впереди - интересная учеба и студенческая жизнь. Вот только наслаждаться этим юноше удалось всего лишь 2 месяца. Долг перед Родиной никто не отменял. На полтора года военная форма и сапоги стали для Игоря единственной одеждой. Но при этом забыть, что он артист не пришлось.

– Как только я прибыл в часть,- рассказывает Актуганов,- тут же пронесся слух, что приехал артист. Поэтому приходилось принимать участие во всех культмассовых мероприятиях. В первый раз с Новым годом я поздравлял своих сослуживцев в образе Деда Мороза. Правда, вместо костюма была только борода из вафельного полотенца. Зато в конце службы я уже придумал сценарий и провел большое новогоднее представление, за что получил благодарность и краткосрочный отпуск, который не использовал, а просто пораньше демобилизовался.

Вернувшись в Йошкар-Олу, Игорь решил не восстанавливаться в колледже, а поступил сразу в ГИТИС. Это была не совсем обычная учеба. Во-первых, в стенах прославленного театрального вуза он не бывал ни разу: преподаватели сами приезжали в Марий Эл. Во-вторых, учеба затянулась на долгие 10 лет, так как напрямую зависела от наличия или отсутствия финансов у нашего Министерства культуры. Но, тем не менее, необходимые знания получить удалось, как и многому научиться у педагогов!

Обломов, морж, кулинар

В Марийском ТЮЗе идут спектакли на двух языках. Игорю Актуганову одинаково хорошо удается играть и на марийском, и на русском.

 – Сейчас у меня любимая роль – Обломов в спектакле «Обломов. Теперь или никогда».- делится народный артист Республики Марий Эл. Еще за год до премьеры я уже знал, что буду играть Илью Ильича. Перечитал оригинал, посмотрел фильм, что-то взял оттуда в работу над образом, хотя наша сценическая версия немного отличается от романа Гончарова. Удивительно, но это произведение сейчас очень актуально: Обломовых вокруг много, да и я сам в какой-то степени считаю Обломовым… Мне иногда непросто начинать что-то новое, долго раскачиваюсь, а порой и вовсе откладываю на потом.

Роль классического лежебоки из русской классики удалась артисту. В прошлом году он получил за нее театральную премию имени Йывана Кырли в номинации «Лучшая мужская роль». Сейчас Игорь Витальевич - ведущий актер театра. Занят практически во всех спектаклях ТЮЗа, поэтому и болеть ему нельзя. А поддерживать хорошую физическую форму ему помогает двадцатилетнее увлечение купанием в проруби, плюс рыбалка, походы за грибами и …кулинария. Актуганов любит и умеет готовить.

– Когда я готовлю свой фирменный холодец, никого на кухню не пускаю,- рассказывает артист. – Моя жена и сын очень любят это блюдо в моем исполнении, да и коллеги часто просят, чтобы я их угостил. А мне это только в радость. Вообще я - счастливый человек! У меня – любимая семья, любимая работа, и от всего от этого я получаю настоящее удовольствие. Странным может показаться то, что, как многие актеры, я никогда не хотел сыграть Гамлета! Может быть, короля Лира удастся, но попозже. Сейчас полюбил драматические роли. Повзрослел, опыт накопил, наблюдательность появилась. Работа над ролью – процесс круглосуточный. Убежден, что актером может стать любой человек, а вот настоящим - далеко не каждый!

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)