Новый художественный руководитель АРТД имени Константинова о творческих планах и будущих премьерах
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
"Моя цель — спасти от массового озверения" / Новый художественный руководитель АРТД имени Константинова о творческих планах и будущих премьерах
Культура 28.08.2018 07:50 153

27 августа в Академическом русском театре драмы им. Г.В. Константинова открылся новый, уже 82-ой по счету театральный сезон. Он обещает быть насыщенным и необычным по ту и другую сторону рампы: зрителей ждет немало ярких премьер, а творческий коллектив – большая работа над их рождением во главе с режиссером Владиславом Георгиевичем Константиновым, ставшим совсем недавно художественным руководителем театра.

В русском драматическом много лет не было ни главного режиссера, ни художественного руководителя. Так сложилось. Но теперь с приходом Константинова, а точнее его возвращением после 17-летнего отсутствия, жизнь в театре во многом изменится. Перемены эти неизбежны. Главное, чтобы они пошли на пользу и самому театру, и зрителю. Владислав Георгиевич – человек хорошо известный в культурном сообществе Марий Эл. Именем его отца, уникального режиссера и человека, Георгия Викторовича Константинова назван русский театр. Его мать, прекрасная актриса Нинель Александровна Константинова, была в свое время примой русской драмы. Сам Владислав Георгиевич долгое время работал главным режиссером во многих известных периферийных театрах России, а с 1996 по 2001 годы возглавлял и Академический русский театр драмы им. Г.В. Константинова. И вот спустя много лет, он вернулся в Йошкар-Олу. Вернулся, полный творческих планов, задумок и с большим желанием воплотить их в жизнь.

Второй университет

Владислав Георгиевич, прежде чем говорить о Ваших планах расскажите, пожалуйста, где и как Вы провели последние 17 лет? Что интересного было в Вашей творческой биографии?

- Моя жизнь была максимально насыщенной! После моего «выдворения» отсюда я пять лет проработал в знаменитом Малом театре. Это была для меня колоссальная школа нового понимания искусства, тех традиций, которые формируют настоящий творческий коллектив. Я там прошел свой «второй университет». Мне очень повезло, что Юрий Мефодьевич Соломин, художественный руководитель Малого театра, сразу же доверил мне постановку спектакля «Корсиканка» с Валерием Бариновым и Евгенией Глушенко в главных ролях. Работа была сложная, но очень интересная. Затем там же поставил «Старый добрый ансамбль» по пьесе Иржи Губача. Спектакль придумали специально для уже совсем немолодых, но очень знаменитых артистов театра: Виктора Борцова, Афанасия Кочеткова, Юрия Каюрова, Лилии Юдиной. Вообще Малый театр поразил меня высочайшей культурой человеческих и профессиональных отношений! Великие актеры, которые очень просты в общении, приходили на первые репетиции, зная полностью текст своих ролей! Но через какое-то время я стал там несколько «закисать» и решил сменить оседлый образ жизни на кочевой, переквалифицировавшись в разъездного режиссера. Владикавказ, Улан-Удэ, Краснодар, Ашхабад, Орел, Тамбов – это только часть городов, где я ставил спектакли. А последние шесть лет был художественным руководителем Театра драмы и комедии в столице Калмыкии Элисте. Но от предложения вернуться в Йошкар-Олу отказаться не смог. По большому счету - в память о моем отце…

Начинается новый сезон, в театре теперь есть художественный руководитель, который целиком будет заниматься формированием репертуара. Какие у Вас планы на ближайшее будущее? Чем будете удивлять зрителя как режиссер-постановщик?

- Разведку боем я уже провел, выпустив в прошлом сезоне спектакль «Аферисты» по Островскому. Сейчас идут репетиции «Корсиканки». Это капитальное восстановление спектакля, который много лет назад уже шел на сцене русского драмтеатра. Но это будет уже совсем другая постановка, с новой сценографией, новыми костюмами, новыми режиссерскими ходами, новыми исполнителями. Наполеона сыграет Юрий Синьковский, Жозефину – Юлия Охотникова. Думаю, что получится очень интересно. Премьера состоится уже в начале октября. Кроме этого, планирую восстановить «Зойкину квартиру» по Булгакову, но скажу сразу, что на этих двух спектаклях закончится мое обращение к прошлым постановкам. Реанимация репертуара 20-летней давности в мои планы не входит! Также впереди работа над «Сотворившей чудо» по Ибсену, мюзиклом «Алые паруса», спектаклем «Возвращение на круги своя» по пьесе Иона Друце о Льве Толстом. Великого писателя в нем сыграет замечательный наш артист Фред Кулев. А      совместным проектом нашего театра и театра оперы и балета станет пушкинская «Метель» с прекрасной музыкой Георгия Свиридова в «живом» исполнении. Из современных драматургов мне интересен Владимир Сигарев и его пьеса «Детектор лжи». Она, думаю, тоже займет свое место в репертуаре. В планах еще восстановление малой сцены, и уже есть пьеса, которой хочется ее торжественно открыть. Это грустная комедия «Шесть блюд из одной курицы». В отдаленной перспективе хочу поставить «Две женщины» по повести Тургенева «Месяц в деревне», а, может быть, даже и «Братьев Карамазовых»! Но пока труппа не совсем готова к этому. Из текущего репертуара будет списано несколько постановок. Это обычный рабочий процесс. Вообще, я считаю, что фундаментом профессионального театра, особенно академического, является классика! «Горе от ума», «Месяц в деревне», «Братья Карамазовы» и другие постановки обязательно должны быть в репертуаре!

Будущее театра

Да, планы грандиозные. Но диапазон репертуара зависит от возможностей труппы. Как в театре с этим обстоят дела? Не хотите ли Вы пополнить актерский состав, может быть, какими-то конкретными типажами под определенный проект?

- 90 % моих планов есть с кем осуществлять! Но театр начинает расти, когда блестяще сформирована труппа. Это закон. Отсюда и отталкиваются при составлении репертуара. В любом случае «новая кровь» пойдет только на пользу работе, поэтому уже есть предварительные договоренности с Краснодаром, Ростовом-на- Дону на предмет приглашения в труппу новых актеров. Так что «константиновскую» традицию собирания талантов из других городов планирую возобновить.

А что будет с фестивальной и гастрольной деятельностью?

- Очень хочу вернуть Международный фестиваль русских театров, проводимый раньше в Йошкар-Оле ассоциацией «МАРТ». Он не носил соревновательного характера, а выступал за сохранение русской театральной школы в странах ближнего и дальнего зарубежья. Планирую проведение еще одного международного фестиваля малых форм, который будет организован на базе русского театра при содействии интернациональной ассоциации театральных критиков из Германии. Это будет фестиваль моноспектаклей, театров одного актера. График гастролей будем пересматривать, возможно сокращать, так как работы впереди много и больших перерывов в репетиционном процессе делать нельзя.

Владислав Георгиевич, все, о чем Вы рассказали, очень интересно. Это конкретный план поступательного движения. А какова глобальная цель художественного руководителя театра и режиссера-постановщика Владислава Константинова?

- Мои цели довольно просты и понятны. Найти своего зрителя, повысить культурный уровень восприятия происходящего на сцене, да и самого человека, а самое главное – спасти от массового озверения!                             


Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)