Как старая «бетонка» в Марий Эл спасла деревню, в которой из-за бездорожья хлеб в магазин носили за несколько сотен метров
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Деревня-двусторонняя улица / Как старая «бетонка» в Марий Эл спасла деревню, в которой из-за бездорожья хлеб в магазин носили за несколько сотен метров
Сельская жизнь 11.10.2018 08:22 1124

По конфигурации деревня Кокшародо  — это ровная двусторонняя улица, которая вытянулась вдоль сернурского тракта. Благодаря соседству с бойкой трассой поселение, наверное, и дожило до наших дней. Впрочем, эти несколько сотен метров, которые отделяют дома от асфальта, в непогоду становятся очень серьезным препятствием. 

Ни при советской власти, ни в демократические времена дорога с твердым покрытием сюда так и не добралась, прошла совсем рядом - на Верхушут, но, как говорится, близок локоть, а не укусишь.  

Стоянка в соседней деревне 

Местный житель Андрей Булыгин рассказывает, что еще совсем недавно в распутицу владельцы легковушек даже не пытались добраться до своих домов, оставляли машины в соседней деревне на асфальте, а дальше шли пешком. В хорошую погоду можно было заехать, но, как только начинался дождь, мы снова выгоняли свои авто в Нурсолу, иначе окажешься в плену у бездорожья, вспоминает Андрей. На коне себя чувствовали только владельцы внедорожников, поэтому в деревне популярны «Нивы».

Вторая жизнь старых плит

Но вот недавно перед кокшародинцами замаячила обнадеживающая перспектива. Кто бы мог подумать, но ситуацию спасли старые бэушные плиты, которые были демонтированы с куженерской «бетонки» во время ее реконструкции.

Для оживленной трассы с серьезными нагрузками они уже не годятся, а вот для малых деревень могут стать спасением. Часть плит по счастью оставили району и их распределили среди нуждающихся сельских поселений. Более 40 штук достались Кокшародо. Ими выложили дорогу в самом топком месте - это пойма и переезд через маленькую речушку, гусь вброд перейдет, по странной логике она называется Нур, что в переводе с марийского означает «поле». Щебенка здесь попросту тонет, железобетонные плиты стали решением проблемы.

По деревне с ветерком

Так что теперь заехать в деревню или выбраться из нее можно при любой погоде. Впервые в истории нынче здесь появился не только подъезд, но и дорога по самому Кокшародо. Когда решился вопрос с плитами, рассказывает глава администрации сельского поселения Николай Шибанаев, часть местных жителей вышли с инициативой одновременно сделать и проезд по населенному пункту. Нашлись активисты, которые сумели убедить и организовать земляков, например, Сергей Свечников.

Договорились, что каждый двор скинется на общее дело по три тысячи рублей. Администрация поселения также поскребла по сусекам и сумела выделить из бюджета 90 тысяч рублей. В итоге сейчас дорога продвигается вглубь Кокшародо, до холодов стоит задача довести ее до единственного деревенского магазина, хозяином которого является Яков Горохов. Это примерно середина населенного пункта. Ох и намучились мы от бездорожья, пожаловался Яков Степанович, в самую грязь или зимой, когда все переметет, хлеб с дороги в магазин доставляли на корыте или санках, а это несколько сотен метров. Теперь, слава Богу, проблема решилась.

Копейка рубль бережет

Сейчас строительство немного приостановила непогода, но деньги есть, не все домохозяйства еще рассчитались, поделился глава администрации, так что до магазина дорога дойдет. Чтобы сэкономить, кокшародинцы покупают в карьере не щебень в чистом виде, а так называемый отсев, то есть отходы основного производства. Обходится дешево – КАМАЗ с прицепом всего 4,2 тысячи рублей, а между тем, когда эта масса спрессуется, получается очень даже ничего.

Поразительно, но в этой части деревни нет ни одного заброшенного дома, везде живут люди, в том числе трудоспособного возраста. Внешний вид населенного пункта меняется в лучшую сторону: кокшародинцы ремонтируют старые и строят новые дома. Деревня богата на известных людей, это, например, Геннадий Королев, его именем по решению земляков названа единственная деревенская улица. Геннадий доктор юридических наук, профессор, участвовал в расследовании дела ГКЧП и написал об этом книгу. Так что все тут живут в деревне Кокшародо, на улице Королева.

Деревенские достопримечательности

Возле одной деревенской новостройки – просторного бревенчатого сруба находится главная местная достопримечательность, точнее даже две. Это старинная ветряная мельница и березовая аллея. К аллее самое непосредственное отношение имеет нынешний глава администрации. В то время Николай Гаврилович работал лесником, после проведения лесопосадок остались саженцы, с разрешения руководства сельлесхоза он привез их в деревню, собрался народ и вот результат – светлая очень уютная рощица, в которой грибы растут.

Старинной мельнице почти сто лет, говорят, она была построена братьями Капустиными во времена новой экономической политики. Но НЭП просуществовал недолго, политика резко изменилась и мельницу у трудолюбивой семьи отобрали в пользу колхоза, который в то время назывался «Волгыдо». Да что там мельница, в конфискованном доме одного из Капустиных поселилось колхозное правление. Гримаса судьбы – в советские времена работали на мельнице, мололи зерно мужики опять же из рода Капустиных – где же еще специалистов найдешь.

Спасти нерядовую мельницу

Со временем на ветряке поставили двигатель, который крутил жернова, мужики постарше вспоминают самую адреналиновую забаву своей молодости – качаться на крыльях мельницы. Говорят, были отчаянные парни, которые решались на полный оборот лопастей. Но вот уже давно мукомолка пустует, хотя пользуется популярностью среди туристов, ради селфи на ее фоне приезжает много людей, рассказывает Валерий Капустин - правнук первого владельца мельницы, которого нам удалось застать дома. Кстати, несмотря ни на что деревянная постройка хорошо сохранилась, видимо, материал и строители были что надо.

Недавно у мельницы появился шанс – с помощью иногороднего бизнесмена удалось закрыть от непогоды провал на крыше, хотя это временный вариант. Местные жители надеются, что общими усилиями удастся сохранить этот раритет деревянного зодчества.

 

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)