Космос как предчувствие: директора школы из Марий Эл друзья зовут «космонавтом»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Космос как предчувствие
Люди и судьбы 12.04.2018 11:01 1309

Юрий Зайцев из деревни Сысоево Мари-Турекского района Марий Эл родился 12 апреля 1961 года – как раз в тот день, когда Гагарин совершил полет в космос, и хотя к космонавтике тезка Юрия Алексеевича не имеет никакого отношения, 12 апреля в его семье отмечают сразу два праздника.

Юрия Зайцева из дальней мари-турекской деревни Сысоево, которая расположилась всего в нескольких километрах от границы с Кировской областью, земляки зовут «космонавтом», хотя к вселенной директор местной средней школы не имеет никакого отношения. Дело в том, что он родился 12 апреля 1961 года, в день, когда Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос.

«Чужая» роженица

Родители Юрия жили в деревне Помосъял, и вот 12 апреля у Анастасии Аксюбовны начались схватки, дорог в то время, как и «скорой», еще не было, плюс распутица, кое-как пешком за три версты добрались они до села Елеево и поймали попутку, которая шла в сторону Мари-Турека. Тамошние врачи поначалу и принимать не хотели, поскольку Помосъял тогда относился к Сернурскому району, однако отступать было уже некуда - начались роды. Так в семье появился первенец, а когда после обеда по радио передали сообщение о полете Гагарина, отец, который работал директором начальной школы, сказал, что дискуссии по поводу имени ребенка отменяются – новорожденный однозначно будет Юрием. Да и потом Сан Саныч всю жизнь звал сына «космонавтом».

Сам себя сделал

- Впрочем, несмотря на все эти обстоятельства, младший Зайцев совсем не грезил небом, полетами, космонавтикой. Класса до седьмого я был хлипким болезненным ребенком, - вспоминает Зайцев, - меня даже от уроков физкультуры освобождали, но потом занялся собой, серьезно увлекся спортом и по окончании школы поступил на спортфак пединститута, позже стал кандидатом в мастера спорта по зимнему полиатлону.

После окончания института Юрий приехал в Сысоево, где находилась средняя школа, жил в родительском доме в деревеньке Вочерма – каждый день бегал оттуда на уроки.

- Работа с детьми мне всегда нравилась, - признается Юрий Александрович, - тренировал их, занимался спортом сам, больше всего люблю волейбол, в последнее время увлекся настольным теннисом. Школа выиграла федеральный грант – миллион рублей - и на эти деньги закупила, в том числе, современные теннисные столы. Они стоят прямо в коридорах и в перемены тут кипят спортивные баталии. Отличная разрядка ребятишкам после синусов-косинусов.

Куда иголка – туда и нитка

Пришло время обзаводиться семьей, тут Юрий Александрович повторил путь своего папы, который Анастасию Аксюбовну в Помосъял привез из Йошкар-Олы, Зайцев-младший свою избранницу нашел в Сернуре. Надежда не смогла устоять перед таким кавалером и вместе с ним уехала в дальнюю деревню, хотя сотруднице госсанэпиднадзора там даже работы по специальности не нашлось - сейчас Надежда Васильевна трудится в детском саду. Что поделаешь: куда иголка - туда и нитка.

Со временем они построили свой дом на улице Новой, денег постоянно не хватало, поэтому, как все сельские жители держали скотину, было время, когда в хлеву стояли даже две коровы. Ну и сад, огород, 10 соток картошки, покос – все как положено. 

- Так что программу я выполнил: дом построил, дерево посадил, сына вырастил, - шутит директор школы. Василий трудится программистом, старшая дочь Елена работает бухгалтером на Севере, младшая Наташа пока еще учится в университете и, может быть, продолжит педагогическую династию Зайцевых.

Директорская ноша

Кстати, помимо Юрия Александровича, педагогом стал и его младший брат Сергей – он преподает в Косолаповской средней школе. Ну а Зайцев – старший, как и его отец, в 2003 году стал директором школы. Как говорит его супруга, всю жизнь, постоянно пропадая на работе, больше воспитывал чужих детей, чем своих.

Хотя, может быть, именно поэтому местная школа считается одной из лучших в районе: высокие баллы по ЕГЭ, качество знаний, спортивные достижения. Показателям доверия к «альма-матер» является то, что 11 из 14 прошлогодних девятиклассников пришли в 10-й - ребята уверены, что здесь они получат конкурентоспособные знания.

Впрочем, проблем в сельской школе тоже хватает – что стоит один подвоз детей, если здесь учатся ребятишки из 11 деревень! Хорошо, что какие-то вопросы помогает решать базовое сельхозпредприятие «Акпарс»: дорогу прочистить, вспахать пришкольный участок - несмотря на то, что трудовое воспитание в нынешней системе образования не в почете, в Сысоево продолжают выращивать картошку-моркошку для своей столовой.

Четырежды депутат

Несмотря на директорские обязанности, Зайцев остается в строю и как учитель – ведет девять часов физкультуры в неделю и гордится тем, что в анонимном анкетировании школьники называют этот предмет одним из самых любимых. Официальным подтверждением педагогической состоятельности Юрия Александровича являются его многочисленные звания: «Отличник физкультуры и спорта Российской Федерации», «Почетный работник образования РФ», «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл». Есть, конечно, и вещи, которые очень беспокоят директора сельской школы и, кроме того, заместителя председателя районного парламента, депутатом которого Зайцев бессменно является уже четыре созыва!   Это, прежде всего снижение численности учеников, когда я принимал школу, вспоминает Юрий Александрович, за партами сидели 268 учеников, а теперь только 110. Увы, уехавшая на учебу молодежь в большинстве своем на малую родину уже не возвращается.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)