В Марий Эл нашлась реликвия, которая 83 года считалась утерянной
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Подарок Всевышнего / В Марий Эл нашлась реликвия, которая 83 года считалась утерянной
Люди и судьбы 01.08.2018 16:25 779

Совершенно невероятную находку сделали недавно в деревне Алашайка. Здесь нашли полумесяц местной Соборной мечети, который 83(!) года считался потерянным, люди говорили, его Всевышний забрал.

Так сегодня выглядит старинная мечеть.JPG

Так выглядит сегодня соборная мечеть

Алашайская соборная мечеть является самой старинной в нашей республике – открылась она в 1829 году. Построили ее, как говорит местный краевед Фаниль Мусин, на средства знаменитого купца и фабриканта из села Служилая Ура (ныне деревня Нижняя Ура Арского района республики Татарстан) Мукмина Хозясеитова. Выбор места не случаен, поскольку благотворителя связывали родственные отношения с местными промышленниками Маматовыми, проживавшими, в том числе в деревне Алашайка. И вот в результате здесь выросла величественная двухэтажная мечеть.

Известно, что полумесяц для минарета годом ранее изготовил русский кузнец – татарам и другим «инородцам» в то бунтарское время запрещалось владеть кузнечным ремеслом – как бы оружие не выковали. Имя мастера, правда, осталось неизвестным, но год изготовления -1828 - выбит на полумесяце.

Спасенный артефакт

Долгие годы мечеть верой и правдой служила людям, но в 1935 году власти ее закрыли. Первым делом надумали снести минарет, говорят, настолько высокий, что с него были видны окрестности на расстоянии 25 километров. Из самих алашайцев никто не согласился участвовать в этом богопротивном деле, поэтому позвали людей со стороны. И вот, когда минарет рухнул, полумесяц слетел со шпиля и упал за несколько десятков метров от мечети. Его приметил и, никому не сказав ни слова, унес с собой местный житель Гаяз Асапов. Рисковал, конечно, в те суровые времена человек запросто мог отправиться строить «Беломорканал». И власти, и местные жители искали потом полумесяц, но тщетно, так в народе появилась легенда, что его Аллах забрал.

На историческом экспонате выгравирован год его изготовления.JPG

На историческом экспонате выгравирован год его изготовления

То зерносклад, то электростанция

В дальнейшем мечеть постигла незавидная судьба большинства культовых сооружений, ее использовали в хозяйственных целях. В разные годы здесь находились швейный цех, зерносклад, дизельная электростанция, акушерский пункт, правление колхоза. В 1988 году здание вернули верующим. К середине 90-х годов общими усилиями его отреставрировали, подняли минарет, для которого из нержавеющей стали изготовили новый полумесяц. Тогда же прошел слух, что старый полумесяц жив, однако сын Гаяза Асапова, который знал о спасенной реликвии, умер, и найти ее не удалось.

60 лет за рулем

Но один человек в деревне не терял надежды, когда-нибудь отыскать старинный раритет – это Раис Гаязович Салихов, человек интересной и непростой судьбы. Как он сам о себе говорит, «самоучка», безо всякого образования работал главным механиком и инженером большого колхоза. А начинал шофером, причем сел за руль авто 16-летним пареньком! Это был газогенераторный автомобиль, который работал на дровах. На тонну груза нужна была тонна дров, вспоминает ветеран, бывало, полешки заканчивались где-нибудь в районе Алексеевского и, куда деваться, приходилось потихоньку разбирать сернурский тракт, который в то время был выложен из деревянных чурок. Потом ему достался ГАЗ-51 с деревянной кабиной и без печки, поездка в город по бездорожью иной раз занимала целую неделю, где застрял, там и ночуешь.

Но труд простого человека тогда ценился, вспоминает Раис Гаязович, в 1975 году его наградили медалью "За трудовую доблесть", а через год орденом "Трудовая Слава". Или вот первый секретарь обкома партии Виктор Петрович Никонов подарил ему именной автомобиль. Правда, повертеть баранку этого грузовика Салихову не довелось, так как он уже трудился главным инженером в знаменитом тогда колхозе им. Ленина. Но потом ветеран получил на производстве очень серьезную травму, и пришлось уйти на пенсию.

Полумесяц Раис Гаязович пока хранит у себя дома.JPG

Полумесяц Раис Гаязович пока хранит у себя дома

Ветеран-поисковик

Теперь Раис-абы, как уважительно зовут его земляки, давно уже на заслуженном отдыхе, но дома застать аксакала сложно – занимается общественными делами. Например, взял шефство над кладбищем в родной деревне Купай и организовал его ограждение. А когда нынче там прошелся страшный ураган, поваливший множество деревьев, по его инициативе уже на второй день началась очистка погостов.

Много времени ветеран отдает делам местной мечети, в частности давно занимался поисками пропавшего полумесяца, тормошил наследников Гаяза Асапова, предполагая, что спасенный артефакт хранится где-то в их хозяйстве. Ну и, как говорится, терпенье и труд все перетрут, нынче при разборе старых надворных построек полумесяц действительно нашелся и его сразу же передали Раису-абы.

Артефакт должен вернуться в мечеть

Салихов находке чрезвычайно рад, почистил полумесяц, хотя, надо сказать, он неплохо сохранился, даже краска не потеряла свой серебристый цвет. Пока историческая реликвия хранится дома у Раиса Гаязовича, но он задумывается о ее дальнейшей судьбе. По мнению ветерана, полумесяц, разделивший непростую судьбу мечети, туда же должен и вернуться. Речь не идет о том, чтобы заново водружать его на минарет, исторический раритет Раис - абы предлагает поместить в стеклянную сферу и хранить в нише мечети на втором этаже. Ударопрочное стекло он уже заказал.

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)