Памяти Человека и Оперативника с большой буквы
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Прекрасный мир, жестокие сердца / Памяти Человека и Оперативника с большой буквы
Люди и судьбы 30.09.2018 18:00 342

Месяц назад, 27 августа, не стало Александра Черновского 

На протяжении долгого времени он руководил работой отдела по раскрытию преступлений против личности УУР МВД по Марий Эл. Был наставником и учителем в профессии для многих начинающих оперативников. Службу в органах правопорядка Александр Николаевич завершил недавно. Ему было всего 52 года… И ровно половину своей жизни он посвятил уголовному розыску.

Цена человеческой жизни

Черновский всю жизнь проработал «опером». Хотя в милицию пришел случайно: собирался выучиться на зубного техника, а тут узнал, что бывший одноклассник служит в органах, уже ходит с табельным оружием – и захотелось окунуться в эту стихию.

За два с половиной десятилетия Александру Николаевичу довелось участвовать в раскрытии сотен жестоких преступлений. И все же он не разуверился в людях, не очерствел душой. Наши нечастые интервью, приуроченные, как правило, ко Дню уголовного розыска, так или иначе обязательно касались этой важнейшей темы – ценности человеческой жизни.

Впрочем, Черновский не занимался морализаторством: когда-то он и сам был непоседой, в школьные годы успел прослыть заводилой и драчуном. Наверное, поэтому так отчетливо видел ту пропасть, которая отделяет шалости дворовой ребятни от жестокости и бессердечия тех, кто выходит на преступный промысел.

– Среди тех, кто работал все эти годы вместе со мной в уголовном розыске, не было «ботаников», – рассуждал в ходе одной из наших бесед Александр Николаевич. – Нас тоже в свое время воспитывала улица. Но только законы и правила этой улицы были в те далекие годы совсем другими. Друзей не подставляли, лежачего не били, к старшим относились с уважением. Вспомните: даже у заядлого хулигана не поднималась рука ударить престарелого человека, обидеть беспомощного. Спрашивал у нынешних отморозков, как у них совести хватает, к примеру, ограбить бабушку, а те, ничуть не смущаясь, поясняют: «Так это же удобно: старушка не окажет сопротивления, не убежит, не сможет догнать».

Достучаться до сердец…

Добиться от таких отморозков признания тяжело. Один из них, молодой житель Йошкар-Олы, застрелил родителей из-за денег, которые задолжал, «просадив» огромные суммы на игровых автоматах. Об этом оперативники узнали позже. Изначально ситуация выглядела так, будто парень зашел в свою квартиру и увидел окровавленные тела родителей. Рыдая в трубку, он вызвал милицию и рассказал свою версию, добавив, что из дома пропали деньги.

– Опытный оперативник должен замечать все, – рассказывал Черновский. – Первое, что стразу насторожило, – положение тел. Убитый отец сидел в кресле, а мать была застрелена, когда выходила из ванной. Если бы в дом ворвались грабители, тела убитых оказались бы на выходе из комнат или в прихожей, и выстрел пришелся бы не в спину, это уж точно. Значит, убийца был внутри квартиры.

Параллельно Черновский вместе с коллегами отрабатывал связи потерпевшего. Оперативники опрашивали соседей и родственников парня, которые сообщили, что он страдает игроманией и неоднократно просил у родителей деньги. Уже через пару часов потерпевший перекочевал в разряд подозреваемых. «Как же ты будешь жить с этим дальше?» – спросил Черновский у парня. Он понимал: важно разговорить подозреваемого, расшевелить то человеческое, что остается в каждом. В итоге парень во всем сознался. Правда, на суде он прилюдно отказался от своих показаний: понимал, что на зоне вряд ли простят того, кто поднял руку на собственную мать.

Такси-такси, притормози!

Хуже всего, когда искаженные представления о пороге допустимого «впитывают» подростки, которые начинают воспринимать грабежи и убийства как нескучный способ разжиться деньгами. Александр Николаевич вспоминал о гибели таксиста, которого несовершеннолетние парни забили до смерти.

В третьем часу ночи сотрудники ДПС обнаружили на обочине дороги брошенную «десятку» с приоткрытым капотом. Решив, что из машины украден аккумулятор, стражи порядка осмотрели ее и нашли в багажнике хозяина: мужчина был зверски избит и скончался в больнице. Как выяснилось, пострадавший работал таксистом. По обнаруженному у него мобильнику удалось установить номер, с которого поступил вызов, ставший для хозяина «десятки» последним.

– В первую очередь мы установили владельца этого телефона, – рассказывал Александр Черновский. – Им оказался старшеклассник одной из городских школ. Как и следовало ожидать, с его телефона звонил таксисту другой человек: школьник знал лишь его кличку, которая не была эксклюзивной – таких на каждой улице десятки. Однако наш подозреваемый выделялся из этой массы тем, что был объявлен в розыск как совершивший побег из спецучилища.

Невысокий подросток с веснушками на носу не очень-то походил на душегуба, однако за ним уже числились кражи и грабежи. А после побега из спецучилища парень озаботился поиском шальных денег. Как-то вечером он вместе с друзьями выезжал на такси в один из районов республики. По дороге познакомился с водителем. Вскоре у него созрел план: вызвать по мобильнику знакомого таксиста, завладеть машиной, избавиться от ее хозяина, после чего продать «десятку» приятелям.

В реализацию этого плана он втянул нескольких ребят, не сказав им о своих истинных намерениях. Для них была придумана другая версия: дескать, таксист перешел кому-то дорогу, ему нужно избить, затолкать в багажник и вывезти за город. За осуществление этого плана он посулил одному из ребят 10 тысяч рублей. Сам же рассчитывал получить с продажи краденого автомобиля в несколько раз больше. Организатор преступления не учел одного: увидев в багажнике краденой машины окровавленного хозяина, заказчик отказался от ее приобретения и решил ограничиться тем, что снял аккумулятор.

Преступление и наказание

– Парень был не настолько наивен, чтобы осуществить задуманное самостоятельно, – рассказывал Александр Черновский. – Пока таксиста избивали, сам зачинщик прятался за сугробом. После долгих и очень непростых бесед нам удалось убедить одного из молодых людей, втянутых в это преступление, что его попросту подставили. Лишь после этого юнец согласился дать показания.

Тем временем зачинщик, находясь в следственном изоляторе, пытался передавать записки своим подельникам, чтобы заставить их взять вину на себя. Сам он намеревался отделаться в этом случае по минимуму и обещал одному из ребят, что, выйдя на волю, передаст за содействие 25 тысяч рублей его маме.

Среди его записок есть и стихотворные послания. И ужасает в них не столько вопиющая безграмотность парня, который ни слова не может написать без ошибки. Оторопь берет от другого – от того, что 16-летний мальчишка, жестоко лишивший жизни ни в чем не повинного человека, не чувствует раскаяния. Он явно романтизирует свой образ и завершает «стихи» нецензурной тирадой: так он комментирует решение суда, приговорившего его к 7 годам лишения свободы. Подельник, которому он вручил биту и поручил избить таксиста, отправился в места лишения свободы на долгие 9 лет.

Решение суда давно вступило в силу. И Александр Черновский мог бы, наверное, забыть об этих парнях и убитом ими человеке, не успевшем увидеть ребенка, которого носила под сердцем его жена… Но память оперативника никогда не была избирательной: каждое раскрытое преступление находило в ней свою потайную «ячейку», причиняя боль воспоминаниями и становясь тем опытом, который помогал вновь и вновь распутывать замыслы злоумышленников.

Завершив службу, Александр Николаевич так и не смог отрешиться от груза этой памяти и боли. Как знать, может, по этой причине его жизненный путь завершился так рано и так внезапно?

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)