Жислен Брюнель: "В России чувствую себя, как дома"
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Личное дело / Жислен Брюнель: "В России чувствую себя, как дома"
Люди и судьбы 02.11.2018 15:35 548

  • Родился в г. Ним, Франция, в 1951 году.
  • Окончил лицей и университет Экс-ан-Прованс, филфак, специализация «Русский язык». Стажировался в МГУ. Работал в администрации г. Ним, Франция, секретарем мэра. По приглашению преподавал французский язык в марийских вузах.
  • Сейчас на пенсии, живет в Йошкар-Оле.
  • Женат, дочь, внук.

Я был первым представителем «дикого Запада» в Йошкар-Оле, потому что до 1977 года, по-моему, республика была закрыта для иностранцев. Началось с того, что, когда стажировался в МГУ в Москве, познакомился с девушкой из Марийской республики. Она пришла в гости с подружкой, с которой училась в пединституте. Подружка стала моей женой. Произошло это ровно 40 лет назад. Я приехал в Йошкар-Олу, которая показалась мне маленькой деревней, но зато очень симпатичной! У нас была большая дискуссия с женой. Она не хотела переезжать во Францию, а я хотел в Советский Союз, но супруга боялась, что я не смогу здесь жить. Получилось так, что я тогда больше был во Франции, работал в администрации города Ним секретарем мэра. Жена преподавала в Марийском университете политэкономику Франции. Сюда я приезжал на месяц-два в году. Сейчас вышел на пенсию и в конце июня приехал в Россию на постоянное жительство. Перевез в Йошкар-Олу, где у меня жена, дочка и внук, еще и своих двух собак, кота и книги. Гражданство у меня французское, хочу попросить российское.

У моих родителей было большое уважение и любовь к Советскому Союзу. Они помнили, что именно советские войска освободили юг Франции от фашистов. Я родился в городе Ним. Папа работал служащим в администрации, а мама бухгалтером в частном секторе. Мы были средней семьей. Очень просто и скромно жили, но жили очень довольно, потому что мои родители помнили войну. Папа был членом компартии Франции. Он иногда спрашивал меня, не хочу ли я изучать русский язык, говорил: «Может, потом поедешь в Советский Союз и там останешься». И я хотел изучать русский язык, начал еще в лицее. Тогда существовало общество «Франция-СССР». В 1967 году у нас была группа лицеистов, которая отправилась по маршруту Москва – Ленинград. С этой группой я впервые приехал в Советский Союз. Потом я окончил университет Экс-ан-Прованс под Марселем, филфак, специализировался на русском языке.

Когда я приехал в СССР, идеал оказался не таким, как реальность. Во Франции, например, мы не знали, что такое продукты по талонам, ограничения на мясо. Но я на это не обращал внимания, для меня это было как-то понятно: такая страна со своими плюсами и минусами. Могу понять, когда люди куда-то едут, чтобы получше жить материально, но сам такой выбор никогда не сделаю. В конце 1990-х по приглашению я два года работал в МарГУ. Получал неплохую зарплату, но в конце месяца трудно становилось с продуктами. Так как у меня было простое прошлое с родителями, я не жаловался. Был доволен тем, что есть, и тем, что рядом со своей семьей, я очень семейный человек. И я очень рад, что прошло столько лет, и я могу, наконец, осуществить свою мечту – жить, хотя уже не в Советском Союзе, но в России. Здесь чувствую себя, как дома. У меня остается страшный акцент с юга Франции. Люди меня хорошо понимают, когда говорю по-русски, но чувствуют, что иностранец. Несколько лет тому назад, когда я ходил по магазинам в Москве, меня постоянно принимали за грузина, а я в кепке еще, и даже пытались отправить домой. Но я не жалуюсь, что у меня остался мой родной акцент, его я ни в коем случае не хочу утратить.

Постоянно сожалею о том, что в Йошкар-Оле исчезают следы прошлого. В «Марийской правде» написали (кстати, читал газету в Интернете и когда жил во Франции), что есть проект убрать все деревянные дома в районе парка Победы. Очень жаль – это следы истории (в середине сентября мэрия отменила постановление о «перестройке» квартала 77 – прим.ред.). Город может стать, как Сомбатхей. Когда работал в университете в Йошкар-Оле, давал уроки французского языка в Медведевской школе. Два месяца назад я поехал туда на велосипеде и заблудился. Вообще ничего не узнал! По Козьмодемьянскому тракту – здания, здания, здания по полям, где когда-то катался на лыжах. Я жил в небольшом городке. В Ниме около 140 тысяч населения, можно сказать, село, где все друг друга знают. Но история Нима древняя, и она сохраняется. Сначала там жили кельтские племена, а более-менее поселение начали развивать римляне. До сих пор поддерживают в отличном состоянии эту старую архитектуру, амфитеатр, например.

Сейчас моя работа – это внук. Мы бы хотели иметь еще и внучку, но это не от нас зависит. Преподавать я больше не буду ни в коем случае. Мне интереснее физическая работа, нравится заниматься чем-то руками. У меня мечта: в Медведево есть зоопарк, чтобы меня пригласили туда на работу, даже дворником. Еще мечтаю купить здесь свой дом, чтобы можно было в саду копаться, в доме что-то делать, хоть гвоздь забить! Я занимался домом во Франции, и здесь хочу так же.

Комментарии (5)

   
ВЕДЫ
0 0
ЖИСЛЕН БРЮНЕЛЬ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В МАРИЙ ЭЛ, КАК ДОМА.
Что тогда мешает предложить соотечественникам ЖИСЛЕН БРЮНЕЛЯ последовать за ним, то есть переехать на местожительство в Марий Эл?
Путин занялся миграционной политикой
http://www.gosrf.ru/news/38886/
"Будем и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать процедуры, вместе с региональными и местными властями, предпринимателями, общественными организациями работать над повышением качества жизни переселенцев, создавать для них рабочие места, улучшать условия для ведения бизнеса. Я знаю не понаслышке, знаю, что проблем здесь ещё очень-очень много. Будем вместе с вами анализировать эти проблемы, избавляться от них.
— Владимир Путин, президент России "
Объявлено с высокой трибуны, что регионам, которые будут приглашать к себе на постоянное место жительство мигрантов, будет оказана финансовая поддержка. Чем не ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ? Вот вам и государственные инвестиции.
Смотрим что у нас творится с использованием земель.
"ЗЕМЛЯ МАРИЙ ЭЛ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО"
https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/zemlya-ne-dolzhna-prevrashchatsya-v-loskutnoe-odeyalo/
"Хуже всего обстоит дело на 46 тысячах гектаров, которые уже успели зарасти лесом. Но и там, где до этого еще не дошло, ситуация тревожная. Главное препятствие — позиция хозяев земли: они никак ее не обрабатывают, не вкладываются в ее содержание, сохранение плодородия, но в то же время не спешат ее отдать. Впрочем, есть и примеры эффективного решения проблемы, которые также прозвучали в ходе встречи."
Вопрос, что мешает организовать приток мигрантов из той же Франции, Германии, и передавать им в пользование заброшенные участки земли, которых у нас в республике аж 46 тысяч гектаров?
Вот вам реальный пример с организацией переселения бывших соотечественников из Германии.
Как мы искали ДОМ В ДЕРЕВНЕ для немцев и что купили. Дома на АВИТО и ЦИАНе.
https://www.youtube.com/watch?v=LUDI8qzx-98
Совсем рядом, в Нижегородской области. Деньги под ногами лежат. Следует только грамотно организовать презентацию республики для западно-европейцев. И вообще нужно подготовить для республики миграционную программу. Думаю найдутся желающие переехать в экологически чистый регион.
05.11.2018 00:56 Ответить
Брюнель
0 0
Это и я Француз, кто чувствует себя как дома и ГОТОВ трудиться в деревне рядом с местным населением, а не вместо!
День единства когда КАЖДЫЙ ДЕНЬ у нас во Франции просят жительство и затем подданство 2 Русских! А сколько патриотов Русских любят свою родину ТОЛЬКО за рубежом?!
Земля ваша, никому не отдавайте, обрабатывайте её!
ЕСЛИ НАДО, ЗВОНИТЕ МАРИЙСКОЙ ПРАВДЕ И ПОМОГИТЕ МНЕ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ И РАБОТАТЬ.
Я в состоянии браться только за простой-черной работой, под управлением настоящего крестьянина, кто мне выучит беречь родную землю, даже не мою частную.
Просто потому, что вижу, что, к сожалению, твориться в НАШЕЙ бедной России, что постепенно вымирает и исчезает.
05.11.2018 18:40 Ответить
ВЕДЫ
0 0
Ну, что ж гос. БРЮНЕЛЬ вам и карты в руки. Напроситесь на приём к Евстифееву. Обрисуйте ситуацию с землей в республике. Предложите свои услуги по налаживанию контактов с потенциальными мигрантами, и организуйте их заезд в республику. Можно предположить, что Евстифеев проникнется призывом Путина создавать условия для переселенцев. Кроме этого можно обратиться к федеральному инспектору по Марий Эл, с просьбой содействовать организации переселения граждан из западной европы. Это становится актуальным в свете событий происходящих в соседней Чувашии. Там земли передают китайцам.
05.11.2018 20:11 Ответить
брюнель
0 0
Я лично ЗА! Но не понимаю зачем и почему Вам Русским, патриотам, нужны представители Запада и Капитализма, чтобы работать у Вас, за Вас. А скорее вместо Вас. По опыту из истории Франции, по своему личному опыту из школ и из вузов Йошкар- Олы, я не забываю, что Вам нужны только деньги ,работа чужая. И когда Вы получили своё, то Мы Вам больше не нужны, не годны! Нет?
06.11.2018 09:54 Ответить
ВЕДЫ
0 0
«Старосельская сказка». Как живут иностранцы в смоленской деревне
http://www.rabochy-put.ru/society/106974-staroselskaya-skazka-kak-zhivut-inostrantsy-v-smolenskoy-derevne.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
05.11.2018 18:36 Ответить
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)