«Наши козы могут успешно конкурировать на внешнем рынке»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Молочные планы / «Наши козы могут успешно конкурировать на внешнем рынке»
Марий Эл 12.09.2018 10:17 174

После прошедшего 25 августа в Уфе фестиваля «Молочная страна» башкирские СМИ сообщили о подписании между руководством агрохолдинга «Лукоз» (Марий Эл) и правительством Башкортостана инвестиционного соглашения о развитии козоводства на территории опережающего развития Кумертау

Журналист «Марийской правды» встретился с генеральным директором «Лукоза» Владимиром Кожановым, чтобы узнать подробности.

- Расскажите о проекте, который вы собираетесь реализовать в Башкирии.
- Мы планируем напрямую работать с местными сельхозкооперативами и фермерами: давать им своих племенных козлов, а затем выкупать ярочек-полукровок и привозить их к нам. Тут наши интересы сходятся: они зарабатывают, мы получаем то, что хотим. Да, дело непростое, но так мы сможем значительно увеличить поголовье на фермах «Лукоза»: племенные животные стоят дорого, а эти обойдутся дешевле. В Башкирии многие занимаются овцами, и мы готовы с будущего года покупать у них одну козочку за цену двух овец – 8000 рублей. Объехали несколько районов, пообщались со многими мелкими предпринимателями и фермерами и поняли, что им это интересно. Как заявил один наш собеседник: «У меня сейчас 400 овец, и я, пожалуй, всех их поменяю на коз – выгоднее будет».

- А как насчет строительства ферм и завода в Кумертау?
- В ближайших планах у нас этого нет. Говорить о строительстве завода можно лишь при наличии поблизости большого козьего стада. Возможно, мы и будем рассматривать эту тему, но только ориентируясь на коровье молоко, которое в Башкирии на пару рублей дешевле, чем у нас. В килограмме сыра 20 рублей экономии - заметные деньги.

- Что тогда у «Лукоза» в ближайших планах?
- Продолжать активно работать в Марий Эл - достроить новые блоки под ферму, продолжить модернизацию Сернурского сырзавода, увеличить объемы производства и продаж. Это наша родина, и куда бы мы ни поехали, всегда помним: там мы в гостях, а здесь дома. Тем более, что наши инициативы находят понимание со стороны правительства республики, и мы и впредь рассчитываем на его поддержку и помощь.

- То, что вашу компанию приглашают в другие регионы, свидетельствует о том, что она переросла региональные рамки?
- Выход на другие регионы – это возможность добиться лучших результатов. В ходе наших бесед с представителями Минсельхоза Башкирии появилось понимание, чем конкретно межрегиональное сотрудничество способно помочь развитию козьей темы. В настоящее время ведутся переговоры о подписании на уровне правительств Марий Эл и Башкортостана соглашения. Одним из его пунктов станет обращение в Минсельхоз России о создании подпрограммы развития молочного козоводства, которое будет ориентировано на выход на внешний рынок. В отличие от многих других направлений в животноводстве, наше козоводство не требует больших денег, чтобы выйти на уровень нынешних мировых лидеров в этой отрасли. Считаю, что российская коза способна успешно конкурировать с иностранными козами на внешнем рынке. Наша страна обладает столь богатым потенциалом хозяйственных земель, что просто обязана кормить значительную часть мира.

Задача российского животновода – получить конкурентную себестоимость своей продукции. Сегодня мы, к сожалению, часто довольно дорогие. Но с развитием промышленного производства наши цены должны снижаться.
- Ну и несколько слов о самом фестивале «Молочная страна».
- Это очень красивое и качественно организованное мероприятие, которое в Башкортостане проводят уже в восьмой раз. Его цель - популяризация молока и молочных продуктов. На фестиваль съезжаются производители из множества регионов, выставляя свою продукцию на ярмарке (к слову, в нашей лавке раскупили всё подчистую). Башкирский министр сельского хозяйства предложил на будущий год провести одновременно два фестиваля – в Уфе и Йошкар-Оле - и в ходе них установить телемост между нашими городами. Здорово, если этот проект будет реализован.

Александр Гречихо Александр Гречихо,
министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл:

- Правительством Российской Федерации перед аграриями поставлена задача - увеличить объемы экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 году в 2,5 раза – до 45 миллиардов долларов, Республике Марий Эл – до 35 миллионов долларов. Подписание инвестиционного соглашения между ООО СХП «Лукоз» и правительством Башкортостана о развитии молочного козоводства является одним из инструментов достижения поставленной задачи. В настоящее время правительством Республики Марий Эл прорабатывается вопрос о заключении соглашения с правительством Республики Башкортостан о межрегиональном экспортном сотрудничестве, что позволит укрепить связи между сельхозтоваропроизводителями регионов, укрупнить партии и наладить поставки сельскохозяйственной продукции из Марий Эл, в том числе из козьего и овечьего молока, в Республику Казахстан, а в перспективе - в Китайскую Народную Республику.


Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)