Педагог Алексей Бабаянц поделился с жителями Йошкар-Олы секретами воспитания счастливых детей
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Учеба в радость / Педагог Алексей Бабаянц поделился с жителями Йошкар-Олы секретами воспитания счастливых детей
Марий Эл 06.10.2018 16:00 184

На вопросы жителей Йошкар-Олы о том, как воспитать счастливого ребенка, научить его жить в гармонии с собой и миром, и какова роль педагогов и родителей на этом ответственном и трудном пути, ответил педагог – психолог Алексей Бабаянц.

Встречи с представителем гуманной педагогики состоялись накануне Дня учителя в Национальной президентской школе-интернате и компьютерной школе «Инфосфера». Семинары проходили в Йошкар-Оле в течение трех дней в форме открытого диалога. На первой встрече Алексей Бабаянц встретился с педагогами. Гости вместе с психологом обсудили актуальную проблему профессионального выгорания. Во второй день прошел семинар для мам и пап «Счастливые родители – счастливые дети». А эстафету третьего дня приняли сами ребята. В компьютерной школе «Инфосфера» состоялась беседа на тему: «8 привычек успешных подростков».

Dphoto-91.jpg

«МП»: Сегодня очень многие люди задаются вопросом, что такое гуманная педагогика, потому что поняли, что авторитарная педагогика – это не панацея для воспитания счастливого человека. Долгое время мы говорили о том, что хочется воспитать человека лидера, человека с боевыми качествами, но это не приносит счастья. Пришлось это осознать. Поэтому сейчас идет переход к гуманной педагогике. Какие самые актуальные вопросы необходимо знать родителям, которые хотят воспитать счастливого человека?

Алексей: Гуманная педагогика – это не педагогика ласк, как многие понимают, это не вседозволенность. Нормальная педагогика - она строгая. Мы живем сегодня в двух категориях –форм и сути. Например, строятся школы, но они не всегда наполнены сутью – педагогами, которые воспитывают дух, сознание детей, которые помнят высказывание Дмитрия Менделеева о том, что «давать знания духовно необлагороженному человеку все равно что давать саблю сумасшедшему». Мы живем в такое время, когда из слов уходит их истинный смысл. И мы иногда употребляем слова, не зная их истинного значения.

То же самое с гуманной педагогикой, потому что гуманный - это не только добрый и милосердный человек. Суть понятия глубже. Гуманный – это человек неудовлетворенный состоянием своего сознания, задающий себе очень много вопросов о смысле человеческой жизни.

Dphoto-10.jpg

«МП»: Но современный мир – это мир потребления и мир материи. Отсутствие состояния духовности, может быть в силу обстоятельств, его витка, определенности момента. Но, так или иначе, мы вынуждены признать, что сегодняшний мир такой. Насколько ребенку, выросшему в иных категориях, в семейных или педагогических, будет комфортно в нем?

Алексей: Сегодня в мире есть две тенденции в обществе. Тотальная тяга к потреблению и возможность открывать много знаний для того, чтобы люди могли быстро прогрессировать в своем развитии, то есть вернуться к своей истинной природе, ради чего человек рождается в этот мир. Воспитание означает дать миру благородного человека, который несет благо. И какие бы тенденции в обществе ни были, это идея истинных ценностей, истинной сути человека все равно сидит глубоко в сердце и в душе.

На эти категории я не могу указать пальцем, но о них знает сердце. И поэтому гуманная педагогика обращается к душе. Она обращается к тем сокровищам, которые изначально посеяны в человеке, которые еще не проявлены, но начнут расти под зорким глазом педагога. Гуманная педагогика позволяет увидеть то, что еще не проявлено, и дать рост великим качествам - милосердию, щедрости, доброте. Эти качества не горят, не гибнут при землетрясении, их невозможно украсть. Это вечные константы мира.

Другой вопрос, что иногда общество отходит от этих ценностей. Но в сердце каждого человека они есть, и тогда нужны учителя, нужны светочи, люди, которые пробуждают истинное в сердце.

А авторитарный подход воспитывает в ребенке увеличенное чувство вины. Он усиливает в нем ощущение, что человек совершает ошибки, и поэтому он плохой. Авторитаризм не терпит развития, он живет в догматике.

Поэтому всегда в этой жизни есть выбор. Человек может выбрать учительскую профессию или пробуждать сердца, развивая все лучшее, что есть в этом мире. Либо он остается в этой догматической системе, ведет урок, давая голые знания, не знакомя их с такими понятиями, как честь, совесть, законы родовой системы. Это все то, что необходимо для сознания счастливого человека.

Dphoto-109.jpg

Ребенок – это скрипка, но скрипка сама по себе не сыграет, нужен творец. Поэтому смысл, вложенный в тело, будет обслуживать духовность. Тело будет знать, что делать, куда смотреть, куда идти. И тогда родится произведение. Вот это то, что делают учителя – растители света.

Авторитарная педагогика хронически возбуждает в ребенке чувство вины, заставляет его через дисциплину вести себя наилучшим образом. В гуманной педагогике учителя говорят о сути, о нравственности, об истинных ценностях, и тогда о дисциплине не приходится говорить отдельно.

«МП»: Какой бы вы хотели видеть школу будущего? Даже не школу, а образование в целом? Каким оно должно быть?

Алексей: Я полагаю, что идеальная школа в любые времена – это коллектив учителей, которые, по сути, в своем мышлении являются учениками. То есть если человек способен обучаться тут же в классе, способен сказать ученику: «Прости меня, пожалуйста, благодаря тебе я познал, что во мне живет раздражение». Дети будут просто по пятам ходить за таким учителем. Почему? Потому что у человека есть способность обучаться.

Поэтому можно говорить о техническом оснащении школы, так как мы развиваемся, и технологии развиваются. Можно говорить о великолепном здании. Но эта форма должна быть насыщена сутью - учителями, которые внутри являются учениками. И только тогда это великое благо для детей.

Dphoto-41.jpg

«МП»: Какие вопросы больше всего волнуют учителей в Йошкар-Оле?

Алексей: Тема, о которой мы говорили в Йошкар-Оле – профессиональное выгорание. И меня спрашивали: где взять силы на то, чтобы иметь мотивацию работать? Потому что есть определенные сложности - тяжело порой удерживать класс, так как в школе бывает много ситуаций, в том числе и конфликтных. И на все это нужны силы.

Для меня очевидно, что учитель должен иметь способность выйти за ограничение своего сознания и увидеть детей такими, какие они есть. А они сейчас приходят особенными. Например, они очень чувствительные. За это их иногда называют тонкими. И бесцеремонность по отношению к детям их просто разрушает. Поэтому если бы учитель смог сегодня познать основные закономерности современных детей и перестроится в соответствии с их психологией, наверное, это было бы большим счастьем и для него, и для ребят. Он бы, возможно, уставал, но это не было бы выгоранием.

Dphoto-53.jpg

«МП»: Какие вопросы волнуют родителей в Йошкар-Оле?

Алексей: У родителей очень много вопросов, они касаются категорий - как общаться, как сделать так чтобы дети учились, чтобы меньше сидели за компьютером? Я заметил, что во всех городах задают вопросы о простых вещах. Это глубокие хорошие вопросы, но это уже следствие.

Я редко встречаю вопрос, когда человек изначально говорит о причине. Есть фундаментальный закон причинно-следственной связи - причина порождает следствие. Поэтому моя задача помочь родителям переформатировать вопрос в категорию причин, и тогда результат изменится.

Мамы и папы должны понимать, что в мир пришел ребенок, который совершенно не похож ни на кого. Он приходит на этот свет со своим темпом обучения, со своей миссией и со своими задачами. У него есть отдельный собственный путь. И для того, чтобы помогать ребенку на этом пути, важно быть ему другом и уметь сотрудничать. И если бы мамы и папы смогли понять, что как только ребенок начинает упираться и перестает взаимодействовать с нами – это некий сигнал, что родители не склонны в данный момент к уважению его личности.

Dphoto-37.jpg

«МП»: То есть они сами не склонны трудиться, потому что сотрудничество - это общий труд обеих сторон – ребенка и родителя?

Алексей: Надо чаще задавать себе вопросы: зачем я пришел, что я здесь делаю, куда я направляюсь, в чем смысл моей жизни? Для ребенка важно, как разговаривают между собой мама и папа, какие отношения в семье, перегружены ли родители негативными эмоциями. При этом ребенок не должен быть местом, через которое родители пытаются реализовать свои недоигранные роли, располагая недовольство жизнью на тех, кто не может ответить, то есть на детей.

И это сегодня сплошь и рядом. Поэтому на семинарах вместе с родителями мы изучаем эти темы, но не для того, чтобы у них возникло чувство вины, и они почувствовали себя плохими родителями. А в том контексте, чтобы они смогли воздействовать на причину, и тогда изменится следствие. Жизнь дается для развития, а не для самоистязания. Поэтому родительский труд он очень глубокий и важный.

Беседовала Екатерина Насонова.

Dphoto-115.jpg

Справка:

 Алексей Анатольевич Бабаянц – педагог - психолог.

 В 1982 г.- закончил Ферганский Университет по специальности — преподаватель общетехнических дисциплин и труда.

В 2010 г. - окончил Кубанский Государственный университет по специальности - Психология личности. Выпускник Международного образовательного проекта "Наука Жизни".

С 2013 г. - образование в Академии педагогического искусства и социализации Ш.А. Амонашвили, Рыцарь Гуманной педагогики, ведущий образовательной программы "Родительский Университет", преподаватель общероссийского проекта "Общее дело".

С 2014 г. - обучение в "Московском Гештальт Институте".

С 2015 г. - директор Высшей школы практической психологии в Краснодаре.

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)