«Территория поиска»: в Марий Эл прошла уникальная смена для детей 10-17 лет
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Поисковики нашли молодежь / «Территория поиска»: в Марий Эл прошла уникальная смена для детей 10-17 лет
Марий Эл 11.07.2018 15:00 313

В Марий Эл, в СОЛ «Олимпиец» на озере Яльчик прошла уникальная первая историческая смена лагеря «Территория поиска» для детей 10-17 лет. Ее организатором стал студенческий поисковый отряд «Воскресение», представители которого год назад получили грант «Тавриды» на реализацию этого проекта.

Подробнее о лагере рассказала Александра Фисенко, одна из тех, благодаря кому состоялась эта смена.

− Нашей главной задачей является патриотическое воспитание школьников, потому что в школе этому уделяется недостаточно много внимания. Каждое утро у нас были лекции о Великой Отечественной войне, которые проводили студенты и выпускники историко-филологического факультета. Также проходили музыкальные, танцевальные получасовки, мастер-классы, например, по социальному проектированию, различные квесты. Детям прививали навыки туризма, они ходили в походы.

На вопрос, могут ли дети из этого лагеря стать поисковиками, ответил руководитель СПО «Воскресение» Петр Бусыгин:

− Поисковики давно работают с молодежью. Лучший показатель успешности воспитания - желание ребят нести идею дальше. Изначально взята установка на то, что дети будут не отдыхать, а заниматься делом. В лагере они получают представление о военной археологии, исследовательской работе. Будем рады, если нам удалось создать коллектив, который и после смены смог бы продолжать общение на данные темы. Если ребята не по принуждению, а по собственному желанию продолжат узнавать о прошлом, это будет замечательно. Хотелось бы видеть в детях уважение к истокам, самостоятельность, в том числе и в суждениях, силу воли, настойчивость в достижении целей. Подозреваю, что некоторых из ребят я увижу в отряде «Воскресение».

О юной смене в «Территории поиска» рассказывает Анна Якимова, проводящая многие получасовки в лагере:

− Взрослые часто спрашивают: «Как оторвать детей от телефона?» Только заинтересовать их. Если ребята действительно сами захотят чем-то заниматься, они сами оторвутся от гаджетов. Сначала все дети находились в своих мирках, но вскоре начали вливаться в коллектив, легко идти на контакт. Здесь, в лагере, историей увлекались все. Я замечала, что они любят делиться знаниями: от некоторых детей узнаешь невероятные вещи, которые ты и сам не знал. Детей привлекают творческие задания, они в восторге от активных игр.

У нас была фишка в лагере - «Девиз дня», его дети придумывали сами и в течение дня настраивались на него. Для провинившихся мальчиков придумали задание - «толкать землю». Сначала они были недовольны, а потом сами стали предлагать поотжиматься.

Одна из наших целей - воспитать в детях уважение к прошлому. К нам приезжал ветеран Великой Отечественной войны Александр Константинович Гаврилов, очень была рада, когда дети сидели и, затаив дыхание, его слушали. Я надеюсь, что мы смогли показать им, как это важно. Они же последнее поколение, которое видит таких великих людей. Приятно, что ребятишки без напоминаний и просьб приветствовали гостей стоя, заранее поставили стулья.

10 июля смена в экспериментальном лагере «Территория поиска» завершилась. 32 ребенка получили знания, которые пригодятся им в жизни. Возможно, кто-то из них придет в СПО «Воскресение» или любой другой поисковый отряд. Но главное – это то, что они ощутили связь с прошлым, прониклись уважением к подвигу тех людей, которые защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны, смогут рассказать об этом своим сверстникам. И память о героях будет жить.


Фото из группы "ТЕРРИТОРИЯ ПОИСКА" | ЛАГЕРЬ | СПО "Воскресение" ВКонтакте.


Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)