Древо любви Владимира Виногорова: житель Марий Эл создает из дерева резные предметы домашнего быта
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Древо любви Владимира Виногорова

Народный умелец житель деревни Тапшер Советского района, мой тезка, Владимир Ильич Виногоров вырезает из дерева предметы домашнего быта.

Подсказка

Увлекся резьбой по дереву Владимир еще молодым парнем, когда получал профессию электрика в Йошкар-Олинском аграрно-строительном техникуме. Вскоре появились первые его работы. Одной из них была гравюра, сделанная на деревянной доске, на которой был изображен мужчина, обнимающий девушку. Ее Владимир подарил своей возлюбленной Алевтине. На гравюре он вырезал «формулу» их любви и предложил девушке разгадать ее, но оставил ответ на загадку в верхней части рисунка. Алевтине так и не удалось «решить» задачку. Вскоре Владимир сам дал ей ответ, который был довольно-таки прост: «Я тебя люблю, Аля!». Алевтина Петровна вскоре стала женой мастера-романтика, родила ему троих детей – Виталия, Ольгу и Наталью. Сейчас у них уже есть внучка Ангелина. Мастер очень часто на своих работах изображает ангела в честь Ангелины.

Орнамент

Двоюродные братья Владимира - известные в республике художники Юрий и Сергей Таныгины, увидев, что у родственника неплохо получается резьба по дереву, поддержали его и посоветовали изучать и вырезать марийские национальные орнаменты. Владимир внял их советам и стал углубляться в марийскую символику, изучать значение каждого элемента. Вскоре из-под рук мастера появились предметы искусства с национальными узорами, которым и до сих пор уделяет большую часть своего творчества. Его работы уезжают в Казань, Москву, Хабаровск, а у родственников и друзей на окнах красуются наличники с национальным орнаментом, в домах радуют глаз гостей и хозяев изящные предметы быта.

Способности в наследство

В своих работах Владимир совмещает три стиля - гравюру, геометрический рисунок и объемную резьбу. В результате получается очень интересный рисунок. Для своих изделий он использует липовые доски, так как для остальных пород деревьев нужны другие инструменты с крепкими и острыми лезвиями. Инструменты Владимиру Ильичу делают под заказ из углеродистой стали, заводские ему не очень нравятся. Еще у мастера есть в арсенале старинные инструменты для обработки древесины, которые он нашел в старом доме отца. Ими в старину его предки тоже вырезали из дерева различные предметы. Скорее всего, и способности достались по наследству от них.

Дерево и металл

- Для резьбы по дереву нужно много терпения и особое творческое настроение. Если этих двух составляющих нет, то ничего не получится, - признается Владимир.

За все то время, что он занимается резьбой по дереву, больше всего времени мастер потратил на кухонный набор, состоящий из хлебницы, двух разделочных досок и иконостаса.

Кроме всего прочего Владимир занимается чеканкой. Мастер говорит, что чеканка - очень трудоемкий процесс: сначала надо лудить с помощью паяльной лампы, а потом обрабатывать поверхность кислотой. К тому же кислоту трудно достать. Однако некоторые свои творения из дерева мужчина украшает металлическими элементами. К примеру, для иконостасов Владимир добавляет небольшие кресты и подставки для восковых свечей.


Владимир ВИНОГОРОВ.  



Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)