Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Наследие Средневековья: в Йошкар-Олу привезли монеты князя Владимира и оружие эпохи Каролингов

В субботу, 26 мая, в Йошкар-Оле состоялся фестиваль исторической реконструкции «Наследие». В девятый раз перед гостями праздника ворота распахнул Царевококшайский Кремль.

Как и в прежние годы, реконструкторы Поволжья много состязались – на мечах и ножах, в стрельбе из лука и метании копья. Бились за себя - один на один, и за того парня - в массовых сражениях. Страстным поединкам внимали девушки в средневековых платьях, зрители, среди которых нашлось немало детей. Были музыка, танцы, азарт.

DSC_9552.JPG

DSC_9405.JPG

DSC_9475.JPG

DSC_9348.JPG

Тут же торговали барышни и мужи, ярмарка радовала гостей украшениями, посудой, утварью, можно было купить музыкальные инструменты, воинские доспехи и оружие – все, конечно, в стиле или по оригиналам средневековой Западной и Восточной Европы. «Купцы» приторговывали медком и даже медовухой и жареным мясом. А неподалеку публику дивили русские богатыри – поднимали еловые штанги, блины и гири. То в «Богатырских забавах» состязались гости клуба «Мидгард».

Они же, гости, положительно оценили фестиваль, сказав немало теплых слов и пожелав «Наследию» чуть больше мастер-классов, конкурсов для детей и девушек – ткацких, кулинарных и прочих на следующий, юбилейный год.

 

«Археологи нашли - мастер скопировал»

Если верно утверждение, что человек проживает несколько жизней, то реконструкторы явно прежде были средневековыми воинами, торговцами, крестьянами, представителями других сословий. А как еще объяснить их неуемное желание доподлинно знать, например, историю костюма простолюдина Северной Англии 10-11 веков?

Именно такой костюм создал своими руками реконструктор клуба «Скогланд» Денис Ерофеев. В костюме нет ни одной выдуманной вещи, все сделаны по найденным при раскопках оригиналам. Как отмечает Денис, такую одежду носили датчане, поселившиеся в то время в Северную Англию.

 

Во что был одет и чем был вооружен житель Северной Европы тысячу лет назад?

DSC_9325.JPG

Туника – шерстяная рубаха ниже пояса, надевается поверх рубахи из льна.

Хут – капюшон, покрывающий в непогоду голову и плечи.

Шоссы – шерстяные штанины с подвязками и ремешками, которые иногда использовались с обмотками, «дожившими» до Второй мировой войны.

Кожаные ботинки – завязываются выше щиколотки.

Носки из шерсти - вяжутся специальным способом иглой.

Сухарка (название позднее) – небольшая льняная сумка для разных вещей, например, подшлемника, ремешков, огнива.

Кошельки - средневековые карманы, которые в 10 веке были Европе еще неведомы.

Нож – с железным лезвием и деревянной ручкой.

Меч – типа Каролинг, хранится в деревянных ножнах, обтянутых кожей.

Ташка – карман, внешне похожий на современный кошелек, и привезенный в Европу венграми в 9 веке.

Фибула – своего рода универсальная металлическая пуговица раннего Средневековья, на нее можно застегнуть плащ, хут, ворот или любой другой элемент одежды.

Бродекс – боевой топор на длинной рукоятке.

Монеты – серебряный дирхем Арабского Халифата, пенни Эдгарда Святого и серебряник Владимира.

Кольцо – самое распространенное в Северной Европе и на Руси кольцо «Волчья пасть».

DSC_9317.JPG

Фибула

DSC_9329.JPG

Монеты

DSC_9331.JPG

Кольца


Денис Ерофеев, реконструктор клуба «Скогланд» (в переводе – «Лесной край»), г. Слободской, Кировская область:

- Интерес к истории мне привил отец. Правда, я предпочитаю не Средневековье, а античность – Древнюю Грецию, Рим, особенно имперский период. Но так получилось, что в России Рим почти не реконструируют, люди разбросаны по одиночке по городам.

В клубе мы реконструируем период 8 - 11 веков. Черпаем информацию из источников, пользуемся данными археологов, смотрим сведения раскопок. Каждая вещь у нас где-то найдена – пряжки, ташки, ножи, хвостовики. Археологи нашли - мастер скопировал. Свою одежду я, например, за исключением меча и литья изготавливал сам.

Мы носим кольца с гербом клуба. Чтобы его получить, нужно пройти испытание. Первым, кстати, в этом деле был я – на мне проверяли правила. Дрался на всех видах оружия со всеми членами клуба, в том числе должен был обязательно победить самого сильного. Удалось, честно скажу, с третьего раза. В итоге правила признали слишком жесткими и чуть-чуть облегчили.

DSC_9338.JPG

DSC_9352.JPG

DSC_9467.JPG

DSC_9473.JPG

DSC_9477.JPG

DSC_9485.JPG

DSC_9484.JPG

DSC_9488.JPG

DSC_9487.JPG

DSC_9499.JPG

DSC_9496.JPG

DSC_9528.JPG

DSC_9532.JPG

DSC_9518.JPG

DSC_9570.JPG

DSC_9573.JPG


Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)