Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Наследие Средневековья: в Йошкар-Олу привезли монеты князя Владимира и оружие эпохи Каролингов

В субботу, 26 мая, в Йошкар-Оле состоялся фестиваль исторической реконструкции «Наследие». В девятый раз перед гостями праздника ворота распахнул Царевококшайский Кремль.

Как и в прежние годы, реконструкторы Поволжья много состязались – на мечах и ножах, в стрельбе из лука и метании копья. Бились за себя - один на один, и за того парня - в массовых сражениях. Страстным поединкам внимали девушки в средневековых платьях, зрители, среди которых нашлось немало детей. Были музыка, танцы, азарт.

DSC_9552.JPG

DSC_9405.JPG

DSC_9475.JPG

DSC_9348.JPG

Тут же торговали барышни и мужи, ярмарка радовала гостей украшениями, посудой, утварью, можно было купить музыкальные инструменты, воинские доспехи и оружие – все, конечно, в стиле или по оригиналам средневековой Западной и Восточной Европы. «Купцы» приторговывали медком и даже медовухой и жареным мясом. А неподалеку публику дивили русские богатыри – поднимали еловые штанги, блины и гири. То в «Богатырских забавах» состязались гости клуба «Мидгард».

Они же, гости, положительно оценили фестиваль, сказав немало теплых слов и пожелав «Наследию» чуть больше мастер-классов, конкурсов для детей и девушек – ткацких, кулинарных и прочих на следующий, юбилейный год.

 

«Археологи нашли - мастер скопировал»

Если верно утверждение, что человек проживает несколько жизней, то реконструкторы явно прежде были средневековыми воинами, торговцами, крестьянами, представителями других сословий. А как еще объяснить их неуемное желание доподлинно знать, например, историю костюма простолюдина Северной Англии 10-11 веков?

Именно такой костюм создал своими руками реконструктор клуба «Скогланд» Денис Ерофеев. В костюме нет ни одной выдуманной вещи, все сделаны по найденным при раскопках оригиналам. Как отмечает Денис, такую одежду носили датчане, поселившиеся в то время в Северную Англию.

 

Во что был одет и чем был вооружен житель Северной Европы тысячу лет назад?

DSC_9325.JPG

Туника – шерстяная рубаха ниже пояса, надевается поверх рубахи из льна.

Хут – капюшон, покрывающий в непогоду голову и плечи.

Шоссы – шерстяные штанины с подвязками и ремешками, которые иногда использовались с обмотками, «дожившими» до Второй мировой войны.

Кожаные ботинки – завязываются выше щиколотки.

Носки из шерсти - вяжутся специальным способом иглой.

Сухарка (название позднее) – небольшая льняная сумка для разных вещей, например, подшлемника, ремешков, огнива.

Кошельки - средневековые карманы, которые в 10 веке были Европе еще неведомы.

Нож – с железным лезвием и деревянной ручкой.

Меч – типа Каролинг, хранится в деревянных ножнах, обтянутых кожей.

Ташка – карман, внешне похожий на современный кошелек, и привезенный в Европу венграми в 9 веке.

Фибула – своего рода универсальная металлическая пуговица раннего Средневековья, на нее можно застегнуть плащ, хут, ворот или любой другой элемент одежды.

Бродекс – боевой топор на длинной рукоятке.

Монеты – серебряный дирхем Арабского Халифата, пенни Эдгарда Святого и серебряник Владимира.

Кольцо – самое распространенное в Северной Европе и на Руси кольцо «Волчья пасть».

DSC_9317.JPG

Фибула

DSC_9329.JPG

Монеты

DSC_9331.JPG

Кольца


Денис Ерофеев, реконструктор клуба «Скогланд» (в переводе – «Лесной край»), г. Слободской, Кировская область:

- Интерес к истории мне привил отец. Правда, я предпочитаю не Средневековье, а античность – Древнюю Грецию, Рим, особенно имперский период. Но так получилось, что в России Рим почти не реконструируют, люди разбросаны по одиночке по городам.

В клубе мы реконструируем период 8 - 11 веков. Черпаем информацию из источников, пользуемся данными археологов, смотрим сведения раскопок. Каждая вещь у нас где-то найдена – пряжки, ташки, ножи, хвостовики. Археологи нашли - мастер скопировал. Свою одежду я, например, за исключением меча и литья изготавливал сам.

Мы носим кольца с гербом клуба. Чтобы его получить, нужно пройти испытание. Первым, кстати, в этом деле был я – на мне проверяли правила. Дрался на всех видах оружия со всеми членами клуба, в том числе должен был обязательно победить самого сильного. Удалось, честно скажу, с третьего раза. В итоге правила признали слишком жесткими и чуть-чуть облегчили.

DSC_9338.JPG

DSC_9352.JPG

DSC_9467.JPG

DSC_9473.JPG

DSC_9477.JPG

DSC_9485.JPG

DSC_9484.JPG

DSC_9488.JPG

DSC_9487.JPG

DSC_9499.JPG

DSC_9496.JPG

DSC_9528.JPG

DSC_9532.JPG

DSC_9518.JPG

DSC_9570.JPG

DSC_9573.JPG


Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)