Пять "служебных историй" участковых уполномоченных полиции МВД по Марий Эл
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Участковый – от слова «участие» / Пять "служебных историй" участковых уполномоченных полиции МВД по Марий Эл

Представителей службы участковых уполномоченных полициисо времен легендарного Анискина справедливо называют универсальными солдатами правопорядка: не понаслышке зная о проблемах населения, участковые первыми приходят на помощь людям.

Там, где жизнь кипит и бьет ключом

Именно желание помогать тем, кто попал в беду, привело на службу Алексея Никитина. В подразделении участковых столичного отдела полиции №3 он работает десятый год. Все эти годы Никитин трудится на одном и том же участке, который относится к району Кирзавода. Обстановка здесь не самая спокойная. И видно это с порога кабинета участковых, где уже с утра идет обстоятельный разговор с нарушителями общественного порядка.

Пока я достаю блокнот и ручку, Алексей созванивается с «героиней» очередной криминальной истории. Вежливо интересуется, прошла ли барышня экспертизу и когда она сможет побеседовать с полицейским. «Я сегодня до ночи работаю, давайте в воскресенье, с утра», – предлагает ей старший участковый Никитин. Для него это привычный ритм работы. Интересуюсь, ради кого ему придется пожертвовать воскресным утром. Оказалось, 13 ноября гражданка Е. учинила дебош в одном из местных кафе. Явилась туда уже пьяной и повздорила с барменшей. В итоге женщины вцепились друг другу в волосы и сражались до тех пор, пока не разбили витрину. Разбираться в этой коллизии предстоит участковому.

Хватает забот с обитателями кирзаводских бараков и расположенными поблизости торговыми центрами, откуда еженедельно совершаются кражи. Добавляют адреналина и ночные дежурства, когда участковые выезжают по тревожным сообщениям в составе группы разбора. Так, позвонившая в ночь на 12 ноября женщина сообщила, что ее мать не дает спать внукам. Поначалу стражи порядка приняли это за шутку, но прибыв по указанному адресу, убедились, что здесь требуется их вмешательство: 54-летняя хозяйка квартиры, изрядно выпив, терроризировала своих домочадцев. Каждые пять минут она с криками выбивала ногой дверь, за которой спали ее маленькие внуки и дочь, третировала мужа-инвалида и грозилась выгнать всех на улицу. Старший участковый Никитин приложил немало усилий, чтобы урезонить даму и доставить ее в отдел полиции. В ту ночь это был далеко не единственный выезд. Бурные выяснения отношений, потасовки, угрозы. Каждый такой сюжет – очередной «экзамен» для участкового: на выдержку, отзывчивость и умение находить к людям подход.

Почти шекспировские страсти

На доверии в работе участкового строится многое, как и на умении быть тонким психологом. Страж порядка из Морков Александр Александров, который стал в этом году победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый», убеждался в этом не раз. Ведь ему доводилось разбираться в чужих семейных проблемах, достигавших опасного рубежа – когда от скандалов и разбирательств домочадцы переходят к побоям. Такое, по словам Александра Николаевича, встречается нередко, особенно в молодых семьях, где градус ревности высок. Один из местных ревнивцев оставил под глазом своей супруги внушительных размеров синяк, на который обратил внимание поселковый страж порядка Александров. Женщина не хотела «выносить сор из избы», к тому же она боялась жаловаться на своего благоверного: полагала, что это окончательно испортит их отношения.

Участковый понимал, что молчание и бездействие в таких случаях до добра не доводят: привычка выяснять отношения на кулаках, с применением силы, может привести к плачевному, даже трагическому исходу. Но и жертва домашнего насилия должна осознать, что, продолжая мириться с этой ситуацией и терпеть, она, по сути, попустительствует домашнему агрессору. Словом, капитану полиции Александрову пришлось приложить немалые усилия к тому, чтобы убедить женщину рассказать о происхождении синяка, «украсившего» ее лицо.

Расположив потерпевшую к себе, участковый предоставил ей возможность выговориться, избавив от груза боли и обид. Как выяснилось, ее муж то и дело устраивал скандалы на почве ревности и уже не впервые распускал руки. На этот раз дело зашло далеко: мужчина не только избил свою супругу, но и пытался ее задушить. В ходе беседы Александр Николаевич психологически настроил потерпевшую на то, что ей необходимо пройти медицинское освидетельствование и написать заявление. Не менее важно было в этой ситуации правильно выстроить диалог с мужем избитой женщины. Разговаривая с ним, участковый ссылался на то, что сигнал о семейном конфликте и побоях, которые он нанес своей жене, поступил от третьих лиц. В итоге материалы дела были переданы в суд, где супруги помирились. Судя по всему, этот жизненный урок был им необходим. По словам участкового, ревнивец пересмотрел свои взгляды, и сейчас в его семье воцарились мир и согласие.

Одна – против злодея с ножом

Среди участковых уполномоченных полиции нечасто встречаются женщины, но те из них, кто сознательно выбрал эту профессию, не уступают в мастерстве и стойкости своим коллегам-мужчинам. Сказанное относится в том числе и к Галине Цапаевой, которая работает участковым уже восьмой год. Отец – моряк, двоюродный брат – военный: Галине всегда нравилась их выправка, то достоинство, с которым держатся люди в форме. Наверное, не случайно судьба привела ее в 2005 году на практику в Заречный отдел милиции, где Галя встретила своего будущего мужа, работавшего тогда следователем. Сейчас он уже ветеран службы и обеспечивает домашние тылы, посвящая себя воспитанию двоих детей. Что важно, ему не надо объяснять, почему рабочий день участкового затягивается допоздна, а мобильный телефон разрывается от звонков.

Поначалу молодой сотруднице доверили «бумажную» работу, в службе участковых она с 2010 года. Первое же дежурство оказалось связано с выездом на труп, и Галина до сих пор благодарна старшим коллегам, которые поддержали ее в этой ситуации.

Сегодня капитана полиции Цапаеву вряд ли чем-то испугаешь. Несколько месяцев назад ей довелось принимать участие в задержании вооруженного злодея, который на почве ревности пытался зарезать свою подругу. В тот день Галина приехала в больницу для сбора необходимых материалов и находилась у старшей медсестры, когда в коридоре раздался истошный крик. Одну из работниц больницы, уже раненую, преследовал разъяренный мужчина с ножом в руке. Галина двинулась ему наперерез. Сумев остановить, попыталась успокоить и убедила зайти в кабинет, где мужчина оставался до прибытия сотрудников ППС. Как знать, возможно, ее вмешательство спасло человеческую жизнь…

День Сурка в режиме нон-стоп

В прошлом спортивный тренер, а ныне старший участковый Татьяна Иванова – человек закаленный. Жители Медведевского района относятся к ней с уважением, доверяют. Потому и обращаются со своими проблемами в любое время дня и ночи. Был случай, когда в течение дежурных суток ей пришлось трижды выезжать по одному адресу, проделав неблизкий путь от райцентра до поселка Сурок. Первое сообщение оттуда поступило вечером: женщина просила оградить ее от нападок пьяного мужа. Татьяна села за руль служебного «Фиата» – не прошло и получаса, как она прибыла по указанному адресу. Дверь в квартиру оказалась открытой. Обстановка усугублялась зловещей тишиной. Что с хозяйкой? Жива ли? Оказалось, хозяин дремал в зале, а его супруга – в соседней комнате.

Разбудив женщину, Татьяна расспросила ее о случившемся. Хозяйка, на переносице которой «красовалась» свежая ссадина, пояснила, что муж выпивал с друзьями, и после того, как она привела его домой, разразился скандал. Семейный дебошир уже имел судимость и состоял на учете: старший участковый Иванова понимала, что к такому человеку подход найти нелегко. Казалось, сотруднице полиции это удалось. Но перемирие между супругами оказалась недолгим: едва Татьяна вернулась в отдел, как поступил повторный звонок. Теперь мужчина «гонял» супругу за то, что та обратилась в полицию.

Время было позднее и, приехав в поселок второй раз, Татьяна вышла с хозяином в подъезд. Выслушав мужчину, она посоветовала ему прекратить скандал ради сына. Казалось, собеседник ее услышал. Но в четвертом часу шумная парочка побила рекорд, вызвав полицию третий раз подряд. Созвонившись с заявительницей, Татьяна Иванова расспросила ее о том, как развиваются события, и выяснила, что хозяин, пошумев, наконец, угомонился. Завершив дежурство, Татьяна Павловна передала информацию зональному участковому, который посетил проблемную семью и приструнил участников долгоиграющего конфликта.

Хочу помогать людям

Наталия Козлова – одна из самых молодых представителей службы участковых в Юринском районе. Когда-то педагоги прочили ей будущее музыканта, но Наташа, мама и папа которой служили в милиции, сделала свой выбор и поступила вместо музыкального училища в Нижегородскую академию МВД России. «Участковый – от слова участие», – считает молодая сотрудница полиции. Ее отзывчивость и стремление помогать людям приносят плоды, которые на первый взгляд можно принять за случайное совпадение.

Так, одна из жительниц Юрино обратилась к участковому с жалобой на соседку. Наталия навестила пенсионерку, внимательно выслушала ее, запомнила она и маленьких внуков хозяйки, сновавших возле бабули. И надо же такому случиться: на следующий день прохожие привели в отделение полиции зареванного малыша, который потерял бабушку – Наталия Козлова сразу узнала в нем внука своей подопечной, и вскоре мальчуган был доставлен домой. Оказалось, пенсионерка не уследила на улице за маленьким шалопаем, и он в считанные секунды скрылся за поворотом. Бабушка и внук пережили сильный стресс, но благодаря участковому Наталии Козловой быстро нашли друг друга.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)