Журналист из Йошкар-Олы Ольга Малова: «Если тебя критикуют, значит, есть к чему стремиться»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Журналист из Йошкар-Олы Ольга Малова: «Если тебя критикуют, значит, есть к чему стремиться»

Участница культурного проекта «Марийской правды», победительница конкурса чтецов среди взрослых, артистка и журналист Ольга Малова рассказала «МП» о любви к высокой поэзии и своей вполне земной жизни.

«Концерты – это про меня»

С Ольгой Маловой мы встретились на ее рабочем месте, в студии «Радио Россия». На проходной ГТРК меня встретила милая и хрупкая блондинка, с обаятельной улыбкой и светящимися глазами. Знакомство задалось сразу. Возможно, потому что мы обе журналистки и большие любительницы поговорить.

С самого начала Оля призналась, что ее фамилия по паспорту Коробкова, а Малова – это ее девичья фамилия и в какой-то мере сценический псевдоним. Так ей кажется красивее (не в обиду любимому мужу Юрию).

7.jpg

Ольга по образованию артистка музыкально-речевого жанра, педагог сценического искусства, руководитель эстрадного коллектива, окончила Марийский республиканский колледж культуры и искусств и Казанский университет культуры. Между ними было и еще одно учебное заведение – Театральный институт в Санкт-Петербурге, но оттуда Оля, по ее словам, «смылась». А до этого - всевозможные кружки и выступления в Козьмодемьянске, откуда актриса родом.

- В школе, я, если честно, была троечницей, только не говорите об этом моим детям, - смеется Ольга. - А так я и в театральный кружок ходила, и на хореографию, читала стихи где ни попадя. То есть концерты – это про меня. На уроки и спорт просто не оставалось времени.

Кстати, стихотворение Тютчева «О, как убийственно мы любим», с которым журналистка выиграла в проекте «МП», Ольга выучила тоже в школе, когда готовилась к городскому конкурсу.

- К выступлению я учила стихотворение Тютчева «Весна», и даже заняла с ним второе место, - рассказывает Оля. – А «О, как убийственно мы любим», я буквально схватила взглядом, пробежалась по строчкам, даже не особо понимая тогда всю глубину переживаний, но почему-то запомнила на всю жизнь. И до сих пор это мое любимое стихотворение.

Любовь к литературе в наследство

По признанию журналистки, Бог не наградил ее талантом стихосложения, но она очень любит стихи. И читать, и декламировать.

8.jpg

На мой вопрос: «Откуда такая любовь к поэзии? Ольга задумавшись ответила: «Мой прадедушка сочинял сказки, был фольклористом, сам того не зная. Соберет детвору и рассказывает истории. Потом в Козьмодемьянск даже приезжали из Ленинграда собиратели народного фольклора, и увезли у прадеда целую тетрадку. Не знаю, вышли ли где-нибудь эти сказки. Может быть, но, скорее всего, как марийские народные. Наверное, оттуда моя любовь к слову.

Вот и занятия Ольга выбирает соответствующие. Артистка работала конферансье, до сих пор по приглашению ведет концерты, но параллельно освоила и еще несколько профессий.

- В 2016 году я впервые попробовала себя в качестве корреспондента-журналиста на радио «Маяк», сейчас уже несколько месяцев работаю на «Радио Россия», - рассказывает Ольга. – А еще раньше пять лет была режиссером «ТНТ-8 канал». Тогда я, кстати, проводила кастинги на известные проекты: «Битва экстрасенсов», «Холостяк». «Камеди Клаб». Это были региональные этапы, а потом самых лучших приглашали в Москву.

Вот только ни потомственных экстрасенсов, ни талантливых комиков, по признанию Ольги, на их кастингах, к сожалению, не оказалось. А красивых достойных девушек, которые отправились на следующий этап кастинга шоу «Холостяк», в Марий Эл было много.

маяк2.jpg

Профессия главнее

Что касается профессии, то работа в жизни Ольги стоит на первом месте.

- Сейчас, наверное, для меня главнее профессия, - виновато улыбается ведущая. – Это, может быть, плохо, я мама троих детей, но у меня детки очень самостоятельные. И к тому же я уже столько времени отдала им, надо, наверное, уже и серьезно заниматься карьерой. Я, вообще, считаю, что пока детки маленькие надо работать для себя, и тем самым для детей. А потом когда они вырастут, уже будет поздно искать свое место в жизни.

На мой вопрос в связи с такой позицией: с удовольствием ли журналистка идет с утра на работу? Ольга честно признается:

- Когда как, я уже немного подустала. Я же встаю в 5 утра, в 6.30 я должна быть на работе, в 7.10 уже начинается выпуск «Вести Марий Эл». А заканчивается рабочий день в 19 часов. Сначала был такой энтузиазм – ух, я молодец, я крутая! А сейчас уже жду выходных.

Спать ведущая ложиться в 9 вечера, семья относится к маминому графику с пониманием. И так пять дней в неделю. Спрашиваю: Как думаете, надолго вас еще хватит?

- Вот и я об этом думаю: надолго ли? – смеется журналистка. - Но надеюсь, что сейчас сжалятся надо мной. У меня из отпуска вышел напарник, поэтому будем работать через неделю.

Есть в жизни Ольги Маловой и еще одна интересная страничка, благодаря который мы с ней и познакомились. Видеоролик, который победил на конкурсе чтецов в «МП» - это уже не первый проект актрисы.

- Мы работаем на пару с журналистом Михаилом Павловым. Я люблю декламировать стихи, он - снимать видео, - рассказывает Оля. - Вот мы и решили создать поэтический проект – я читаю произведения, потом мы накладываем стихи на музыку, делаем видеоряд. А начали с прозы, читали О.Генри «Дары волхвов», потом «Балладу о зенитчице» Роберта Рождественского, Федора Тютчева «О, как убийственно мы любим» и ряд стихов Шекспира с первого по десятый сонет, ко Дню защиты детей - «Мам, забери меня в детство», поэтому у нас уже около 20 серий. И люди смотрят, им интересно.

Свои этюды журналисты выкладывают в «Ютуб» и «ВКонтакт» на странице группы VND«Высшая нервная деятельность».

- Там у нас обсуждаются новости, социальные вопросы, все интересующие людей темы. Я одна из организаторов, а точнее муза, как обозначили меня в группе мои коллеги Михаил Винокуров и Михаил Павлов, - смеется Ольга. - Винокуров читает там текущие новости, я стихи. А также на страничках группы сейчас реализуется и еще один проект - «пожелтевшие новости». Мы берем материалы и читаем заметки прошлого века, времен СССР. Эта рубрика называется «Марийская деревня».

4.jpg

О вдохновении

- Пусть это не звучит пафосно, но я люблю ехать в общественном автобусе по родному Горномарийскому району и смотреть вдаль. Когда видишь эти «горы» - сопки, деревни, леса, бороздочки по полям – это чудо. Это ностальгия по детству. Вот вы спросили, что меня вдохновляет, и у меня перед глазами сразу встала эта картина. Помню, когда возвращалась из Питера домой в Козьмодемьянск, проезжала Йошкар-Олу, Чебоксары – и нигде ничего не екнуло. А когда заехали в Горномари, у меня первая мысль была: Я дома! Как тут необыкновенно! Мне казалось, что нет места на земле красивее.

О семье

- Семья – это когда тебя ждут дома, это необходимость быть нужной. Просто я помню, что такое одиночество, когда идешь домой, а там никого нет. Даже еду не готовила, было не для кого. Семья – это те, ради кого тебе хочется жить, те, кто тебя поддерживает и веселит.

Я даже когда мечтаю об отпуске, не думаю о том, чтобы съездить вдвоем с мужем, а именно поехать всем вместе. У меня нет сейчас слова «я», у меня есть «мы».

семья.jpg

О дружбе

Дружба – это когда в любой момент люди делают все, что в их силах, чтобы другу стало легче.

У меня есть подруга – Аня Севастьянова, я ее обожаю. В любой момент, когда мне становится плохо, она просто спросит: «Тебе плохо? Сейчас приеду». И также поступаю я. И вообще, в людях больше всего ценю правду. Не люблю, когда врут, особенно за спиной.

О любви

 - В любви ценю заботу, даже не столько финансовую сторону (хотя обеспечивать семью – это очень важно, еще мой папа говорил: «Когда «нищета заходит в дверь, любовь выпрыгивает в окно»), а именно когда о тебе думают и переживают. Вот утром я встаю, а мне мой муж Юра говорит: «Оленька, с добрым утром. Ты кофе или чай будешь? В холодную погоду: «Надень шапочку, теплые ботиночки». И я счастлива, что в моей жизни это присутствует.

О детях

- У меня трое замечательных детей – Андрей, 12 лет, Нина, 11 лет и пятилетняя Леночка. Сын увлекается компьютерами, Нина танцами, а Лена – настоящая маленькая актриса, занимается в театральном кружке. Мне кажется, что я для своих детей больше подруга, чем строгая воспитательница.

Иногда сижу в выходные, смотрю телевизор, позову дочек: «Нина, Лена идите ко мне я целоваться хочу!» А Андрюшу уже не поцелуешь, он взрослый. Хотя все трое со мной делятся своими мыслями и проблемами.

О мечтах

- Всю жизнь мечтаю играть в театре. Хоть я по образованию актриса, но в настоящем театре в роли актрисы я была только на первом курсе, играла в дипломном спектакле «Увлекательная профессия» с четверокурсниками. Но и то это была эпизодическая роль. А я хочу сыграть именно в настоящем театре, в полноценном спектакле. Я думаю, что моя мечта еще может сбыться.

Еще хочу съездить на море, уже давно там не была, и в этом году не знаю, получится ли.

Мечтаю, чтобы мои дети выросли хорошими людьми, были счастливы и получили достойные профессии. Андрюша стал военным или полицейским, а девчонки – врачами.

О критике

- Критику я воспринимаю нормально. У меня в колледже был педагог Дмитрий Дмитриевич Лавров. Я до сих пор помню его слова: «Запомни: если я тебя ругаю, критикую, к тебе цепляюсь, значит, ты мне небезразлична. Если нет – значит, все ноль, до свидания». Поэтому я для себя тогда решила, что если тебя критикуют, значит, есть к чему стремиться.

магазин.jpg

О маленьких слабостях

- Я большая шмоточница. Обожаю покупать новую одежду, даже не столько себе, сколько детям и мужу. Вот куплю что-нибудь им и говорю: «Примерь прямо сейчас!» Посмотрю на обновки, полюбуюсь - и мне хорошо. Это мелочи, я понимаю, но они меня радуют.

- Еще люблю хвастаться. Я такая хвастуниха. Сама понимаю, что это не хорошо. Ну, я прям с ума сойду, пока не похвастаюсь. Хвастаюсь насчет себя, насчет близких, покупок, насчет всего, всего. Вот буквально недавно купила торшер, так я уже всем об этом растрещала и пригласила в гости полюбоваться на мою покупку.

- Я болтушка, язык у меня без костей, запросто могу познакомиться на улице. Но это скорее достоинство. Я вообще считаю, что надо быть легкой на подъем, легкой душой. Человек может быть очень красивым – картиночкой, а душа черная, даже разговаривать с ним не хочется. А некоторые наоборот, простые культурные чистые хорошие люди с не очень яркой внешностью, но они кажутся действительно красивыми, с ними хочется общаться и разговаривать.

- Я педантичная чистюля. Не люблю грязь и пыль, когда на столе можно писать буквы по алфавиту.

Нравится – не нравится

- Ценю в людях честность. Ненавижу предательство

- Люблю торты особенно «Прагу» (могу съесть весь торт). Не люблю много кушать и готовить.

- Люблю ходить на концерты, в театры. Могу сходить и одна, и с подругой. Легко собираюсь, но при условии, что хорошо выгляжу – днем накрасилась, привела себя в порядок, а если что-то во внешности не в порядке, то лучше не пойду. Не люблю праздно гулять по городу, не вижу конечной цели.

- Люблю путешествовать, сам процесс езды, когда смотришь в окно, а там мелькают картины природы. Но лучше путешествовать на машине или автобусе, не по воздуху. 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)