Один шаг до любви
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Один шаг до любви
Житейские истории 16.04.2018 19:04 1077

Григорий Максимович поразил меня тем, что с первых минут нашего разговора ошарашил меня признанием: «Я Йошкар-Олу долгое время вообще не любил и думал, что никогда не полюблю, все удрать отсюда пытался»

Оказывается, в наш город не все влюблялись сразу и навсегда, кому-то для этого потребовалось немало времени… Вот что рассказал мне Григорий Колпаков.

Город приезжих

Йошкар-Ола – город, где проживает много приезжих. Такой вывод я сделал, оглянувшись на свое окружение. Оказывается, большинство моих друзей и знакомых родились вовсе не в Йошкар-Оле. Многие перебрались сюда из сел и деревень. Есть и такие, которые прибыли из других городов по распределению. Некоторые приехали учиться, решив, почему-то, что в Йошкар-Оле конкурс в институты меньше, и уже не захотели покидать город. Йошкаролинцами стали и те, кто когда-то приехал в гости к родственникам или друзьям, да так и остался здесь навсегда.

У каждого из нас своя история любви к Йошкар-Оле. Кто-то любит ее безоглядно, независимо от времени года, а кто-то – немного отстраненно. Например, не всю, а только определенные места, связанные с самыми трогательными воспоминаниями. Или им нравится город только в определенное время года, к примеру, когда он предстает перед нами умытый после зимы в цветущих вишневых деревьях или в благоухании яркой сирени. Некоторым вначале вообще Йошкар-Ола не нравится, но, прожив здесь какую-то часть времени, они вдруг понимают, что просто жить без этого города не могут.

Меня судьба забросила в город с необычным названием из Забайкалья. Там я родился и рос среди непередаваемой красоты лесов и лугов в небольшом поселке. Заработав денег на лесоразработках, отправился в Йошкар-Олу по приглашению однополчанина, с единственной целью – поступить в «политех» (тоже считал, что здесь я поступлю без проблем). Хотел выучиться на лесного инженера и затем вернуться домой. Экзамены я благополучно провалил. Возвращаться домой в качестве несостоявшегося студента не захотел. Да и возвращаться особо было не к кому. Жил с мачехой, отец умер.

Начал искать подходящую работу. Все, что предлагали, не нравилось. А тогда, к слову сказать, выбрать было из чего. Заводов работало много, стройки кипели. Но без образования я смог бы устроиться разве что разнорабочим или учеником. Ни то, ни другое меня не устраивало. Деньги как-то незаметно закончились, надо было что-то решать. Вот тогда и подались мы с приятелем к его родственникам, которые жили близ Козьмодемьянска. Там подрядились помогать его дядюшке, драли мочало. Знаете ли, заработки были у нас по тем временам неплохие. Через год вернулись в Йошкар-Олу. Попробовал я еще раз поступить в институт и опять провалился. Приятель помог устроиться водителем в одну из торговых организаций.

Встречи-расставанья

К Йошкар-Оле я привыкал долго. Я непросто сходился с людьми, и мне не хватало здесь друзей-приятелей. Да и городская жизнь мне не очень глянулась. С первой женой меня друг Саня Охотников познакомил. Но прожили мы с ней только два года. Разбежались. Уж очень разными оказались.

С Саней часто ездили на рыбалку на Волгу. Как-то он уговорил меня пойти в кафе «Молодежное». В городе это было, пожалуй, лучшее кафе. Я долго упирался, не любил я все эти кафе-рестораны. Любил дома есть. Нажарю огромную сковороду картошки на сале и наворачиваю с селедочкой, приправленной лучком. Чем не царская еда! Но Саня проявил завидное упрямство. В кафе этом мне понравилось. Чистенько так, культурно. Там я и познакомился со своей второй женой - Мариной. Даже не думал, что такое бывает. Все думы только о Марине. Воровал цветы в парке и таскал ей в общежитие. Один раз пришлось удирать от милиционера после того, как я опустошил очередную клумбу. Как-то Марина попросила меня проводить ее до вокзала, решила тетку навестить, которая жила за Оршанкой. Ну, я решил выпендриться. Взял без спроса служебное авто, думал, до Оршанки рукой подать, быстро обернусь. Так уж мне хотелось Маринку поразить. А оно, авто-то, возьми и сломайся на полпути. Три часа голосовали, пока один водила не согласился меня на сцепке в город притарабанить. Попало мне от начальства. Я же вместо того, чтобы повиниться, еще и спорить стал. Уволили… Маринка сильно меня ругала за то, что я такой несдержанный, а я почему-то своей вины вовсе не чувствовал, обиделся на нее.

Разозлился я на весь белый свет – и на начальника, и на Йошкар-Олу, и на свою ненаглядную Маринку. Решил уехать в Чебоксары. Дружок мой Саня меня долго отговаривал. А я ему: «А чего хорошего в нелюбимом городе жить?» Так я и уехал. Снял там комнатенку, устроился опять шофером. Месяца через два приехал в Йошкар-Олу мириться с Мариной. Позвал ее к себе. Она сначала меня и слушать не захотела, но потом смилостивилась, приехала в Чебоксары на разведку. Пошли вечером гулять по городу, и куда ни пойдем, она мне все про Йошкар-Олу талдычит. Говорит, мол, что в Йошкар-Оле все лучше, все роднее и милее. Уговаривала меня вернуться. Я ей про то, что не хочу, мол, я в Йошкар-Оле жить, а она (вот ведь упрямая!) твердит свое: «Да ты Йошкар-Олу-то по-хорошему и не знаешь, ее по шажочкам надо изучать! Как можно не любить наш парк, помнишь, где цветы ты мне воровал?! Как можно не любить садик Наты Бабушкиной, где я тебе стихи читала?! Вот будут у нас дети, будем там гулять. Сделай шаг ко мне, к себе, к нашему городу…»

Мой любимый город!

Больше всего в пламенной речи Марины меня зацепили слова о наших с ней детях. Подумал: «Значит у нее ко мне отношение серьезное». Попробовал я ее глазами на Йошкар-Олу посмотреть. Смотрел-смотрел и решил: «И вовсе не плохой город! И потом – это же родина моего любимого человека!» Вернулся. Поженились с Мариной. Наше заветное с ней место – садик Наты Бабушкиной. Здесь я с маленькой дочкой гулял, а потом и с внучкой. Все поменялось с годами. И город, и мое к нему отношение. Теперь Йошкар-Ола – мой любимый город! Оказалось, что от нелюбимого к любимому действительно только один шаг. Это же город моей судьбы! Которая, между прочим, сложилась совсем неплохо: любимая жена, любимые дочка и внучка, хорошие друзья! Что еще для счастья нужно? Так хочется, чтобы Йошкар-Ола стала самой-самой чистой, самой уютной, самой красивой! Чтобы влюблялись в нее сразу и навсегда! Вот летом-то она так хороша! А зимой и в межсезонье, увы, не очень…

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)