Йошкаролинка поделилась историей из своей юности
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Фиалка как предчувствие / Йошкаролинка поделилась историей из своей юности
Житейские истории 25.07.2018 19:00 820

Историей из своей юности поделилась йошкаролинка Марина Евгеньевна Самойлова (в девичестве Старостина)

Дом на проспекте

Жила Маринина семья на одной из самых красивых и зеленых, по меркам конца 60-х - начала 70-х годов, улице - проспекте имени Гагарина. Тогда проспект этот был одним из самых престижных мест проживания. Ей многие завидовали, ведь дом находился недалеко от главной городской площади. Квартира благоустроенная, а большинство ее подружек жили в коммуналках или в частных домах без удобств. Поэтому в субботу перед ванной в квартире Старостиных образовывалась приличная очередь, Маришкины подружки приходили помыть голову или принять душ. Родители у Марины были приветливые и разрешали устраивать такой девичий «банный» день. Мама Таисия Николаевна щедро потчевала девчонок пирожками с картошкой и грибами. А вечерами вырезала из старых обоев для них выкройки модных платьиц.

На Гагарина были одни из самых популярных в городе магазинов мужской и женской одежды и престижное ателье «Элегант».

У ЗАГСа

Но главная уличная достопримечательность - городской ЗАГС (располагался он на пересечении проспекта Гагарина и улицы Хасанова). Одной из самых любимых забав Марины и ее подружек было ходить в выходные к ЗАГСу, чтобы поглазеть на женихов и особенно на невест. Все невесты казались им настоящими принцессами. Девчонки бурно спорили, у какой невесты красивее платье и роскошнее фата. Иногда новобрачные угощали их конфетами.

Дома Марина садилась за альбом и рисовала то свадебное платье, которое ей больше всего понравилось. Ее мама шутила: «Вот вырастешь, будешь невестой и пошьешь себе такое же платье». «Нет, - отвечала дочь, - мне нужно платье особенное, чтобы от всех отличалось, и очень красивое». «А разве эти, нарисованные тобой, не красивые?!» - удивлялась мама. «Красивые, но мне надо очень-очень красивое».

Голубое платье

Однажды в субботу Марина пришла к ЗАГСу вдвоем с подружкой Верочкой. Другие подруги кто в сад уехал, кто в кино ушел. И вот подъезжают три одинаковые «Волги», украшенные гирляндами живых цветов. Такого они еще не видели! Все машины обычно ленточками и воздушными шариками украшали, да еще куклу в фате к капоту привязывали, а тут цветы живые!

Из одной машины вышла красивая невеста в платье Маринкиной мечты. Платье было голубое-голубое, а по поясу широкая атласная лента, и к ней букетик фиалок прикреплен. По низу платья кружева, в волосах невесты тоже фиалки. Марина от восхищения дар речи потеряла! С нетерпением ждала, когда же невеста с женихом из ЗАГСа выйдут. А когда они появились на пороге, она невольно вперед подалась, так хотелось поближе такую красоту разглядеть. Невеста заметила ее и, вытащив из кармана жениха шоколадку, протянула Марине. А та ткнула пальцем в фиалковый букетик: «Живые?».

«Нет, - улыбнулась невеста, - из шелка». «А как живые!».

Неожиданно невеста вынула из прически шпильку, на конце которой была прикреплена маленькая фиалка, и протянула Марине: «На счастье». Ей потом невеста с фиалками даже приснилась, почудилось, будто не невеста то вовсе была, а настоящая фея из сказки. Верочке сказала: «Вот увидишь, этот цветок заговоренный!». «Фи, - присвистнула Вера, – восьмилетку заканчиваем, а ты все еще в сказки веришь!»

Талисман

А фиалка стала действительно Марининым талисманом. Когда она ее в волосы закалывала, то все у нее удачно складывалось: и экзамены успешно сдавались, и обновки покупались, и на танцах ее парни чаще других девушек приглашали.

Подружкам говорила, что, когда будет замуж выходить, непременно сошьет себе то самое, голубое платье. Не сбылось… Не было ни голубого платья, ни белого. Замуж выскочила после месячного знакомства. Расписались тихо, вместо пышной свадьбы - скромная вечеринка. Денег в семье всегда не хватало, а муж ее к тому же детдомовский. В общем, в ЗАГС пошли - он в тенниске и светлых брюках, а Марина в светло-серой юбке и белой блузке. Даже на фотографа денег не было. Но зато в волосах у нее красовалась заветная фиалка!

С мужем Марине повезло - заботливый, работящий, с чувством юмора. Марина в шутку называет его «старшиной», вовсе не потому, что он в армии до старшины дослужился, а потому что он по возрасту старший в семье, все-таки на десять лет взрослее жены. У них двое детей и две внучки.

Как-то Марина Евгеньевна про мечту о голубом платье дочкам рассказала. Думала, на смех ее поднимут, а они на юбилей подарили ей шикарный костюм небесно-голубого цвета.

Сказали, что хотели платье купить, да только платья голубого не нашлось. Муж потом сетовал, что, мол, как это он первым не догадался подарить ей голубое платье. Марина Евгеньевна успокоила мужа: «Что платье? Да ты мне больше подарил - свою любовь и прекрасных дочерей».

Жалко, что фиалка та заговоренная потерялась. Но свою-то основную миссию она выполнила. Марина счастлива! И нет-нет, да и вспомнит невесту в голубом платье. Смеется: «А может, она и впрямь феей была?» Ее верная подруга Вера улыбается: «Смеялась я тогда над тобой, а цветочек-то и впрямь сказочным оказался. Надо было и мне фиалку выпросить». Александр Витальевич, муж Марины, рассмеялся: «Да у вас целые подоконники фиалками заставлены. Во сколько счастья у вас, девчонки!» Для него они по-прежнему те смешные и озорные девчонки, да и они друг друга по сей день именно так и называют.

Ольга Кондратьева.

Читайте также

Комментарии (2)

   
Мирошин
0 0
Бред. Руслан и Людмила были на ул.Советской,
25.07.2018 19:28 Ответить
посибеев
0 0
на фото кафе , в витрине белка бегала .
25.07.2018 21:17 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)