Народная медицина Марий Эл: дары пастушьей сумки
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Народная медицина Марий Эл: дары пастушьей сумки
Здоровье 02.07.2018 07:14 367

Это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, довольно распространенное в Марий Эл древние назвали пастушьей сумкой за якобы внешнее сходство его плодиков с этим предметом. Оно имеет и другие - народные названия, например, гречиха полевая, растет на пустырях и полях, возле дорог, отличается удивительной плодовитостью – один кустик дает до 70 тысяч семян.

Только вершки

В народной медицине используется с давних пор, прежде всего как кровоостанавливающее средство в гинекологии. У известного в Марий Эл травника Наиля Бариева пастушья сумка также является ключевым компонентом травяных кровоостанавливающих сборов. В лечебных целях используется только надземная часть растения, которая содержит легкорастворимый алколоид, эфирные масла, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, холин и ацетилхолин, фитонциды.

Для лечения траву заготавливают в июне - июле во время цветения, по словам Наиля Бариева, если на листьях есть белый налет, то их брать не следует. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Главные «фишки» пастушьей сумки

Помимо способности купировать кровотечения, фитотерапевты ценят это растение как надежного друга нашего «мотора». Пастушник богат калием, расширяет кровеносные сосуды, что благотворно влияет на состояние и работу всей сердечно-сосудистой системы. Выпивайте ежедневно по чашечке этого травяного чая, советуют фитотерапевты, и сердечная мышца скажет вам спасибо.

Пастушья сумка ценится также за сильное мочегонное действие, эта ее способность используется в народной медицине при лечении цистита, мочекакаменной болезни, пиелонефрита. Вообще, достоинств у травы много, все не перечислишь, но нельзя не упомянуть о ее применении в лечении желудочно-кишечного тракта. Она улучшает перистальтику, ускоряет процесс заживления язв, эрозий и воспалений слизистой.

Чай не пьешь, откуда сила

В медицинских целях используется высушенная трава пастушьей сумки, из которой люди чаще всего просто заваривают чай. На чашку кипятка берут одну или пару чайных ложки травы, заваривают и пьют не более двух раз в день. Настой травы обычно применяют при кровотечениях, 10 граммов травы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Чтобы усилить эффективность лекарственного сырья, повысить коэффициент полезного действия, некоторые травники готовят спиртовые настойки. На 10 граммов сухой травы потребуется 100 мл спирта или водки, лучше всего для этого дела подойдет стеклянная емкость темного цвета. Настаивают примерно две недели. Принимают настойку по 20-30 капель трижды в день вместе с небольшим количеством воды, чаще всего она используется как средство для понижения артериального давления.

Есть вопросы

Явным противопоказанием пастушьей сумки являются тромбофлебит и беременность, а также, по словам травника Бариева, камнях в желчном пузыре и почках, однако если камушки уже удалены, то препараты пастушьей сумки затормозят образование новых. Такая вот «неоднозначная» трава

Имеются противопоказания. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)