23 июня 2018, суббота
Йошкар-Ола, +11o C
USD ЦБ РФ, 23/06 63,2396 , EUR ЦБ РФ, 23/06 73,7247
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Башкирский след марийского певца

Недавно в репертуаре заслуженного артиста Республики Марий Эл Алексея Биря появилась песня, которая ждала своего исполнителя больше 30-ти лет.

31 год назад молодой певец Алексей Изибаев работал в лучшем ресторане башкирской столицы «Уфа». В то время за уровнем исполнительского мастерства «кабацких» музыкантов министерство культуры следило строго и регулярно проводило аттестацию музыкальных коллективов, выступающих в заведениях общественного питания.

- Тогда аттестационную комиссию возглавлял известнейший башкирский композитор Рим Хасанов, - вспоминает Алексей Бирь. - А я выбрал его песню на слова Назара Наджи «Вспоминай меня» на башкирском языке, потому что тогда в репертуаре музыкантов, поющих в ресторанах, обязательно должна была быть песня на башкирском языке. Хасанову так понравилось мое исполнение, что он захотел, чтобы я записал ее на башкирском телевидении. Его, помню, тогда удивило как марийцу по национальности удалось совершенно без акцента спеть песню на его родном языке. Но, к сожалению, запись не состоялась, хотя несколько лет потом эта песня была очень популярна среди гостей ресторана «Уфа» в моем исполнении. Ее часто заказывали.

И вот спустя три десятилетия став уже профессиональным певцом, заслуженным артистом Марий Эл, лауреатом международных конкурсов, Алексей Бирь встретился со своими коллегами из Башкирии, гастролировавшими в нашей республике. Вспоминая молодость, речь зашла про этот эпизод творческой биографии певца, и Алексей Бирь решил наверстать упущенное.

- Я нашел телефон Рима Хасанова и позвонил ему попросить разрешения на исполнение песни «Вспоминай меня», - делится певец. – Каково же было мое удивление, когда я услышал, что композитор не только помнит меня, но и что до сих пор ни одному профессиональному исполнителю он не давал права петь эту песню! Получается, что она ждала меня больше тридцати лет и дождалась. Теперь в моем репертуаре эта замечательная песня на башкирском языке займет почетное место!


Читайте также

Комментарии (1)

   
Ждем
0 0
На ГРЭММИ
14.06.2018 14:30 Ответить
Загрузка...

Коротко

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)