Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Башкирский след марийского певца
Культура 14.06.2018 13:39 1111

Недавно в репертуаре заслуженного артиста Республики Марий Эл Алексея Биря появилась песня, которая ждала своего исполнителя больше 30-ти лет.

31 год назад молодой певец Алексей Изибаев работал в лучшем ресторане башкирской столицы «Уфа». В то время за уровнем исполнительского мастерства «кабацких» музыкантов министерство культуры следило строго и регулярно проводило аттестацию музыкальных коллективов, выступающих в заведениях общественного питания.

- Тогда аттестационную комиссию возглавлял известнейший башкирский композитор Рим Хасанов, - вспоминает Алексей Бирь. - А я выбрал его песню на слова Назара Наджи «Вспоминай меня» на башкирском языке, потому что тогда в репертуаре музыкантов, поющих в ресторанах, обязательно должна была быть песня на башкирском языке. Хасанову так понравилось мое исполнение, что он захотел, чтобы я записал ее на башкирском телевидении. Его, помню, тогда удивило как марийцу по национальности удалось совершенно без акцента спеть песню на его родном языке. Но, к сожалению, запись не состоялась, хотя несколько лет потом эта песня была очень популярна среди гостей ресторана «Уфа» в моем исполнении. Ее часто заказывали.

И вот спустя три десятилетия став уже профессиональным певцом, заслуженным артистом Марий Эл, лауреатом международных конкурсов, Алексей Бирь встретился со своими коллегами из Башкирии, гастролировавшими в нашей республике. Вспоминая молодость, речь зашла про этот эпизод творческой биографии певца, и Алексей Бирь решил наверстать упущенное.

- Я нашел телефон Рима Хасанова и позвонил ему попросить разрешения на исполнение песни «Вспоминай меня», - делится певец. – Каково же было мое удивление, когда я услышал, что композитор не только помнит меня, но и что до сих пор ни одному профессиональному исполнителю он не давал права петь эту песню! Получается, что она ждала меня больше тридцати лет и дождалась. Теперь в моем репертуаре эта замечательная песня на башкирском языке займет почетное место!


Читайте также

Комментарии (1)

Ждем
0 0
На ГРЭММИ
14.06.2018 14:30 Ответить

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)