Агрофирма Марий Эл неожиданно вышла в районные лидеры по надоям молока
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Молочные перспективы и трезвый расчет / Агрофирма Марий Эл неожиданно вышла в районные лидеры по надоям молока
Сельская жизнь 09.08.2018 20:01 444

Шорсолинцы, оказывается, умеют удивлять – над агрофирмой «Маяк» из Марий Эл ходят черные тучи, их со всех сторон пугают банкротством, а они взяли да и пробились в тройку лучших районной сводки по надоям молока.

Молоко у коровы на языке

Продуктивность поднялась было до 16 килограммов молока в день, потом немного сбавили – дают себя знать жара и пастухи, которые, получив зарплату, основательно «расслабились». «Человеческий фактор» оказался слабым звеном.

- Я после этого сам как пастух, - рассказывает руководитель хозяйства Григорий Иванов, - «подпинываю» мужиков, чтобы они выгоняли стадо пораньше, загоняли попозже, когда не так жарко и у буренок хороший аппетит. Люди разные, одни ответственные, за кем-то глаз да глаз нужен, третьим лишь бы день прошел.

- Но все-таки, как вы сумели прибавить к уровню прошлого года сразу три литра молока от каждой буренки – рост такой серьезный?

- С одной стороны, за счет укрепления порядка, дисциплины. Кроме того, наладили нормальный зеленый конвейер, специально для выпаса сеем кормовые смеси. Уже давно в своем хозяйстве для пастьбы мы используем электропастухи, но очень важно вовремя переносить их на новое место, где трава еще не стравлена. Естественно эти площадки нужно готовить: устанавливаем там емкости для воды, солонцы.

Стараемся улучшать рационы животных за счет увеличения доли питательных бобовых трав. Закупили установку и сами производим зерновую патоку – это тоже дает результаты. Кроме того, дружим с наукой, все это в совокупности начинает приносить отдачу.

Запас карман не тянет

- Продуктивность в 16-17 литров для вашего хозяйства является посильной задачей?

- Этот уровень нам по плечу, сейчас создаем хороший кормовой запас на зимовку скота. Проблем с этим нет: сено и зерно остались еще от прошлого года, вот, посмотрите, сколько скирд с рулонами стоит возле фермы. Но, естественно, плотно работаем по кормам и сейчас: только что заложили вторую силосную траншею, запасаем сено.

Лето в санатории

Да, судя по всему, на кормежку шорсолинским буренкам и зимой жаловаться не придется, но, оказывается, солидный кормовой запас в «Маяке» делают с дальним прицелом. В хозяйстве намерены увеличить поголовье буренок, сейчас это 180 голов, соответственно, количество едоков вырастет. По словам Григория Федоровича, у них имеется 90 голов нетелей, которые в ближайшее время станут мамами и пополнят дойное стадо. Это приплод, рост надоев молока, и, разумеется, выручка.

Будущие коровы лето проводят в «санатории» в летнем лагере в деревне Памашнур. Здесь у них все условия для красивой жизни: просторный загон, навесы, неограниченный выпас. Хорошее впечатление производят их младшие сестренки – телята, которые резвятся в своем загоне. При нас как раз подвезли свежий комбикорм, и они заметно оживились – хоть и малыши, а губа не дура.

Люди и деньги

Правда, планам увеличить дойное стадо мешает пресловутый квартирный вопрос. Ферма очень старая, чтобы вводить сюда новых жильцов, необходим основательный ремонт помещений, тем более что недавний ураган усугубил проблему – местами шифер с крыши смело почти начисто. У директора добавилась еще одна головная боль – где взять деньги?

- Несколько лет не можем получить кредит, - жалуется Григорий Федорович, - стучались в двери нескольких банков, но все без толку. А как в сельском хозяйстве жить и тем более развиваться без заемных средств?

Денег действительно катастрофически не хватает, в том числе на зарплату.  Отчасти по этой причине люди пишут заявления об уходе, и последние пару лет пришлось привлекать народ со стороны: механизаторов, пастухов. С кадрами работаем, воспитываем. Скольких мужиков я свозил в город для лечения от алкоголизма, а они, протрезвев, через какое-то время уходят из хозяйства в поисках длинного рубля. А ведь, когда пили, никому, кроме нас, не были нужны.

Плюс уборка

Еще финансы нужны на налоги, запчасти, горюче-смазочные материалы…. Это особенно актуально сейчас, когда началась уборка зерновых. Кстати, поля в «Маяке» производят хорошее впечатление.

- Мы научились получать урожай без удобрений, которые нам не по карману, - говорит Иванов. - Повышаем плодородие почвы за счет широкого использования бобовых трав - они в севообороте занимают около 40%. Выстроить эту систему было непросто, но теперь она реально работает.

Не берусь загадывать на урожайность, как известно, цыплят по осени считают, но нам хватит, тем более что есть прошлогодние запасы, продать зерно готовы, главное, чтобы был спрос и нормальная цена.

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)