22 июня 2018, пятница
Йошкар-Ола, +13o C
USD ЦБ РФ, 22/06 63,7873 , EUR ЦБ РФ, 22/06 73,6871
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Личное дело №42. Алексей Михеев
Люди и судьбы 07.06.2018 09:19 435

Археолог

  • Родился в 1969 году в Йошкар-Оле, окончил среднюю школу №17, МарГУ (истфил). Работа в МарНИИ им.Васильева с 1994 года, в настоящее время — руководитель археологического направления.

  • Кандидат исторических наук.

  • Женат, есть сын.

Я очень обрадовался своей первой археологической находке – это был фрагмент керамики. Но она быстро потускнела, потому что потом находишь вторую, десятую, сотую. Увлечение археологией пришло, когда поступил в наш университет на истфил, поехал на археологическую практику. Первоначально манили романтика, гитара, костер и находки, конечно. Для энтузиастов, студентов, которые едут в экспедиции, важны «золото, бриллианты», по факту это – керамика и кремень. Для профессионального археолога интересна не столько сама находка, сколько контекст, место, где она найдена. Если это поселение, то любопытно, в каких домах люди жили, как очаг обустраивали, если могильник, то интересен погребальный обряд. Для реконструкции древних верований, социальных отношений, экономики важна не сама по себе вещь, а ответ на вопрос: «Что бы это значило?»

Черные кладоискатели нам сильно мешают, они разрушают культурный слой. В результате информация теряется на 50-70 процентов, а может, и полностью. Мне приходилось натыкаться на следы ограбления в Юринском, Горномарийском районах. Мы стараемся туда быстро выехать, все зафиксировать, определить границы памятника, чтобы объект был включен в госреестр и получил статус государственного. Бывают, конечно, наивные люди. Например, пришел к нам пенсионер, говорит, что купил металлодетектор, подскажите, где покопать можно. Я ответил, что покопать-то можно, но можно и на 7 лет накопать, потому что существует уголовная ответственность за такие дела. Но есть те, кого закон не пугает.

На большинстве объектов археологии, как у нас называется, существует «гульбарий», то есть там и столы стоят, и костры жгут до сих пор. Психология человека не меняется, обычно на природе человек интуитивно останавливается в красивом месте, и если душа отдыхает, хочется здесь пожить, то шанс, что кто-то жил тут раньше, очень велик. Если пройтись по берегу Волги, это «Майданский борок» в Юринском районе, «Алам нер» в Горномарийском, «Кугу курык» в Моркинском, есть много мест, где люди отдыхают на памятниках археологии. Да в любом районе на всех красивых высоких местах такая картина. Всего в республике обнаружено около 2000 памятников археологии. Самая древняя стоянка датируется цифрой 20-18 тысяч лет до нашей эры. Это палеолитическая стоянка Юнга-Кушерга в Горномарийском районе.

Первые находки и археологические обследования в наших краях начались еще в XIX веке. Большие раскопки и научные исследования проводились в 20-е годы прошлого столетия. Марийских археологов тогда еще не было, исследованиями занималась Комплексная антропологическая экспедиция МГУ. Изучали курганные могильники эпохи бронзы, средневековые марийские языческие могильники, городища, селища, стоянки. А первая марийская экспедиция при МарНИИ появилась в 1956 году. Ее создал Альфред Хасанович Халиков, доктор исторических наук из Казани. Он, кстати, и нашел стоянку Юнга-Кушерга. В те годы открывали много археологических памятников, сотнями. Это мы сегодня один-два памятника за год находим. Основные причины тому – финансовые.

Сейчас есть два вида раскопок – по научному интересу и по необходимости. По необходимости – это если кто-то что-то собирается строить. Например, в Йошкар-Оле у Кокшаги перед строительством кремля провели раскопки и нашли остатки крепостной стены. То есть с местом для реставрации крепости современные строители определились практически точно. В этом случае работы оплачивает застройщик. На раскопки по научному интересу нам самим приходится искать варианты финансирования. Если говорить про наш МарНИИ, то мы организуем экспедиции и археологические краеведческие лагеря для школьников совместно с Министерством образования. При поддержке Министерства культуры в рамках программы «Культура Марий Эл» проводим раскопки, если в результате хозяйственной деятельности человека или естественных причин разрушается памятник археологии и необходимы работы для его сохранения.

Есть у меня мечта – реконструкция системы сигнальных костров на правом берегу Волги. В Горномарийском районе обнаружены древние марийские укрепленные городища раннего периода, V-IX вв. Расстояние между ними, а на сегодня мы нашли 20 крепостей, 5-10 км. Предполагается, что между поселениями существовала сигнальная система. Очень интересно попытаться ее реконструировать и посмотреть, как она работает. Представь, начинает дымить первый костер, его видят в соседней крепости и зажигают свой костер для следующего городища, и так по всей цепочке. Сложности в основном финансовые и технические. Без помощи нам с ними не справиться. Надо, чтобы на каждом городище было несколько человек, рации для связи, беспилотники для съемки. Может быть, мы глобального захотели, но, согласитесь, идея очень красивая!

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)