Евгений Иванов: «Возможность устроить жизнь одинакова, что у людей зрячих, что у незрячих»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Личное дело № 48 / Евгений Иванов: «Возможность устроить жизнь одинакова, что у людей зрячих, что у незрячих»
Люди и судьбы 06.09.2018 17:05 108

  • Родился в 1982 году в с.Шоя-Кузнецово. Окончил Савинскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей в 1999 году. Работа в УПП ВОС. С 2008 года – спортивная карьера. Чемпион Европы 2017 года. Лучший бомбардир нескольких чемпионатов России.
  • Футболист. Мастер спорта международного класса.
  • Женат, двое детей

Я до школы даже не понимал, что почти не вижу, думал, у всех такое зрение, сравнить-то не с чем. И родители не замечали. Мама у меня тогда работала в доме престарелых нянечкой, отец - в совхозе мелиоратором. Первыми проблему обнаружили учителя и пересадили меня за первую парту, чтобы мог читать с доски. Но для меня разницы не было, все равно не видно. Когда обратились в больницу, мне было 7 лет, услышали диагноз «Дегенерация сетчатки». Заболевание врожденное, передается по наследству. Но ни я, ни родители не знали, кто у нас из родственников страдал таким недугом. На следующий учебный год из общеобразовательной школы меня перевели в интернат для слепых и слабовидящих детей. Поначалу я писал, как все зрячие, а в старших классах – уже здоровенными буквами. На десятом классе мое образование закончилось, но я очень много читаю, точнее, слушаю аудиокниги. А все свои силы отдаю спорту.

Для слепых не так много видов спорта – дзюдо, легкая атлетика, футбол. Я уже работал в УПП ВОС, как сам называю, сборщиком всего на свете, когда пришел в дзюдо. Мой первый тренер Кутузов Николай Михайлович, сам инвалид I группы по зрению, культивировал тогда все виды спорта. Меня он повез на чемпионат России по дзюдо в Уфу. Я даже правил толком тогда не знал, на улице боролись и все. Проиграл, конечно, всем, но с тех пор дзюдо увлекся. А в 2004 году появился футбол для слепых. Николай Михайлович собрал команду. Когда впервые приехали на российский чемпионат, нас даже допускать не хотели, не хватало одного человека. На поле должно быть четыре игрока, нас трое и вратарь. Но все же разрешили играть, и мы даже заняли 4-е место из семи команд. Тогда практически 90% матчей заканчивались результатом 0:0, потому что играть-то особо никто не умел и забивать тоже не могли.

У футбола вслепую своя техника. Площадка размером с мини-футбольное поле огорожена бортами, чтобы мяч постоянно не улетал. Ворота раньше были стандартные, но года 2-3 назад их чуть-чуть расширили. Вратарь у нас зрячий, он подсказывает защитникам, что делать. А за его воротами стоит зрячий соперник, он дает подсказки своим нападающим. За бортом, посередине площадки находится тренер. Он говорит, что нужно делать центру поля. Мяч у нас озвученный, брякает, как погремушка, когда катится. Если взять обычный футбол, мяч у игроков впереди, они его пинают. Мы постоянно ведем мяч между ног, чтобы его контролировать. С опытом приходит сыгранность команды, знание, кто где из игроков на поле находится. Ориентируемся на голос. То есть на площадке у нас всегда очень громкая игра, а зрителям, наоборот, нельзя кричать и шуметь, тишина должна быть полная до остановки игры. Если гол забили или мяч вышел из игры – кричите на здоровье.

Я – нападающий, и, чтобы забивать, на поле нужна холодная голова. Неоднократно меня называли лучшим бомбардиром чемпионатов России. Мячей 20 нужно забить за сезон, чтобы получить это звание. С 2008 года играю за сборную страны, в 2009 году уже поехал на чемпионат Европы во Францию в основном составе. Тренировал нас тогда Николай Николаевич Береговой, который стоял у истоков этого вида спорта в России. В 2015 году поменялся тренер команды, им стал Александр Николаевич Ерастов. В этот же год в Англии мы заняли второе место, отобрались на Паралимпийские игры-2016. Но тогда всю команду России целиком не допустили на Олимпийские игры из-за якобы допинга. На следующие международные игры мы выехали в 2017 году и стали чемпионами Европы. В этом году в июне играли на чемпионате мира в Испании. Там в полуфинале с Аргентиной мне сломали ногу. А ведь когда только начал заниматься футболом, даже не знал, какой это травмоопасный вид спорта! Аргентина выиграла, это очень сильная команда, которая с бразильцами обычно первое место делит. Мы заняли четвертое место из 16 команд.

Мне футбол дал в жизни все, и в то же время спорт много здоровья забирает. Сейчас могу видеть только свет, иногда силуэт человека. Чуть больше пяти лет назад еще более-менее свободно ходил по улицам. Потом потихоньку трость взял, а теперь без трости вообще никак. Часто жена меня сопровождает. Мои приоритеты – семья и спорт. Я живу за счет игры и содержу семью. У нас растут два сына, у которых со зрением, слава Богу, все в порядке. Думаю, что возможность устроить жизнь одинакова, что у людей зрячих, что у незрячих. Все зависит от человека и его устремлений.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)