20 лет девушка-инвалид живет в йошкар-олинском доме без лифта
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
«У меня есть право жить и дышать» / 20 лет девушка-инвалид живет в йошкар-олинском доме без лифта
Люди и судьбы 12.07.2018 14:20 899

Грустная история девушки с ограниченными возможностями

До осуществления самой заветной мечты Ани Чепайкиной, с детства передвигающейся только на инвалидной коляске, осталось совсем немного, но девушку по-прежнему до слез огорчает отношение окружающих к инвалидам

Человеку многое дано с рождения. (Фото Н.Кулишовой).

Общество «тормозит»

Ее история похожа на судьбы многих молодых людей, имеющих инвалидность с рождения. Несмотря на провозглашенную российским правительством политику доступности среды, их сегодня редко увидишь на улицах наших сел и городов. Хотя руководители и представители властей различного уровня бойко рапортуют о новых пандусах и подъемниках, приспособленных – с широкими проемами и дверьми – помещениях, общественном транспорте, легких и маневренных колясках и так далее.

Ни присоединение России к Международной конвенции о правах инвалидов, ни принятые правильные законы до сих пор не могут изменить самого главного – сознания общества. А без этого дело движется с большим скрипом. И равные нам во всем, как провозглашает закон, наши соседи и знакомые, друзья и родные с ограниченными возможностями сегодня по-прежнему вынуждены с «большой кровью» преодолевать человеческое невежество, безразличие и нежелание признавать их права. Соцсети переполнены их горькими историями из личной жизни.

Хватит реветь!

- Год назад подруги мне сказали: «Хватит реветь! Собирай деньги на квартиру на первом этаже», - рассказывает Аня. – А я, действительно, уже устала писать и пить валерьянку – в нашем государстве ничего не работает!

Увы, такой нелицеприятный вывод возник не на пустом месте и не за один день или месяц, а за годы отчаянных попыток отстоять свое право просто выходить из дома.

Уверена, многим знакома ее история. О ней даже как-то в свое время рассказывал с экрана один из центральных телеканалов. Дело в том, что вот уже двадцать лет девушка живет в квартире на шестом этаже в доме без лифта. Все это время ее и коляску на руках выносили и выносят мама и братья. Сменить жилье они не в состоянии из-за категоричности отца Ани, который давным-давно оставил семью, но по-прежнему имеет свою долю в квартире. Решить спорный вопрос ставшие чужими родственники не могут даже через суд.

«Я не мешок картошки»

- Это хорошо, что я хрупкая девушка, но все равно, чтобы носить меня, нужна физическая сила, - продолжает Аня. – Поэтому я больше не хочу, чтобы мама меня таскала. Братья тоже уже в возрасте. И вообще, у всех своя жизнь, свои планы. Это нормально. И я - не мешок картошки! У меня тоже много планов. И пока еще (говорит с нажимом – прим. авт.) могу хоть как-то двигаться, хочу это время адекватно прожить.

У девушки редкое генетическое заболевание, как у певицы Юлии Самойловой, в результате которого страдают клетки нервной ткани, идет мышечная атрофия. Но, несмотря на это, Аня чрезвычайно разносторонний и творческий человек. Она получила образование, играет на фортепиано и рисует. И, конечно, общается в соцсетях. У нее множество друзей, которые считают ее солнечной, доброй, сердечной.

Творчество - сердцу отрада. (Фото Н.Кулишовой).

Людская помощь

С их подачи в конце июля прошлого года Аня и ее многочисленные друзья из республики и других регионов через соцсети обратились за помощью к неравнодушным людям: помочь собрать средства на собственное доступное жилье.

- Кое-что удалось скопить мне самой, часть дали мои друзья, и друзья Ани объявили сбор, - в разговор, еле сдерживая слезы, вступает мама Надежда Владимировна. – У меня все-все записано в специальной тетради, каждая поступившая копеечка. Люди по 50-100 рублей, а кто-то по несколько тысяч перечисляли. По списку 151 человек, хотя несколько отправили анонимно.

Так Чепайкиным почти за год с людской помощью удалось собрать еще 250 тысяч рублей на квартиру, приобретенную в новом доме через дорогу.

Нужен пандус, а не рельсы

Каждый день не по разу с балкона шестого этажа Аня смотрит на свою будущую квартиру, из которой, как она мечтает, наконец-то сможет выходить на улицу самостоятельно. Дело осталось за малым – построить пандус.

К счастью, нашлись спонсоры, которые взяли это на себя. Застройщики вместе с девушкой и ее родными выбрали наиболее оптимальный и удобный для всех вариант проекта. Остановились на конструкции в три пролета длиной 30 метров. Выглядит несколько непривычно, но в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Только по такому пандусу Аня сможет самостоятельно выходить из квартиры. (Фото проекта Анны Чеайкиной).

- Нам важно было выдержать угол наклона, чтобы я могла самостоятельно подняться на коляске, - объясняет Анна. – Нельзя же просто положить шпалеры!

Ох уж эти пресловутые рельсы, уложенные в качестве пандуса на ступенях многих магазинов, банков, культурных учреждений. По ним не то что инвалид, здоровый человек не рискнет подняться – настолько они круты и небезопасны!

Таким же неприемлемым оказался для Чепайкиных вариант с электроподъемником. Действительно, кто его будет обслуживать и отвечать за безопасность?

От инвалидности нет страховки

Аня не случайно остановилась на этих вопросах. Как рассказывает сама, из-за них у нее уже произошел разлад с некоторыми соседями.

- Правильно сказала одна женщина из дома, что, пока человека самого не коснется такая беда, ему трудно понять другого, - вздыхает девушка. – Мне иногда просто хочется спросить таких: вы – люди? От инвалидности никто не застрахован. Знаете, быть инвалидом с детства – одно. И совсем другое, когда человек становится инвалидом из-за травмы, аварии: если он в течение трех лет не наложит на себя руки от жизни в нашем обществе – это очень хорошо…

По закону Аня, как инвалид I группы, сегодня имеет право устанавливать пандус без согласования с жильцами дома, соответствующие поправки были внесены в действующее законодательство в декабре прошлого года.

- Мои документы уже прошли практически все согласования, осталось только получить ответ из администрации Йошкар-Олы, - говорит она. – Надеюсь, и этот вопрос скоро решится. Очень хочется самой выходить и просто дышать воздухом. У меня есть такое право - жить и дышать.

На открытии выставки проекта "Окрыленные мечтой" вместе с другими участницами. (Фото Натальи Кулишовой).

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)