52-летний йошкаролинец Вячеслав Талько пробежал 227 километров
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Железный человек, которого потеряли / 52-летний йошкаролинец Вячеслав Талько пробежал 227 километров
Спорт 13.09.2018 19:00 242

В 52 года йошкаролинец Вячеслав Талько установил личный рекорд – за сутки пробежал 227 километров: повторить это достижение по силам не каждому легкоатлету

В Марий Эл найдется немало отличных бегунов - любителей и профессионалов. Однако такого, кто бы был столь предан искусству движения, что на протяжении полувека выходил на старт и бежал для души и за рекордом, встретишь нечасто. Одним из них являлся Вячеслав Талько. Седовласый рекордсмен России, соратник когорты сверхмарафонцев.

- С Талько близко я познакомился в 1996 году, - рассказывает о бегуне его друг, марафонец Василий Эманов. – Мы с Риммой Пальцевой и Талько сформировали тогда от республики команду клуба любителей бега «Дружба» и выступали на чемпионате страны по суточному бегу в Москве. Стояла жара 28 градусов. Талько бежал сутки первый раз. Отлично помню, как спустя семь часов, он сказал: «Вася, я больше не могу». Я просил его отдохнуть. А он, переведя дух, побежал! Да так, что удивил многих - занял в абсолютном зачете седьмое место.

По словам коллег, Талько был бегуном профессиональным. Здорово выступал на длинных дистанциях, марафоне. Выполнил кандидата в мастера спорта. Хотя к бегу приобщился уже в зрелом возрасте, работая на заводе и выступая на соревнованиях за свой цех. Там, видя его успехи, подсказали идти тренироваться к Николаю Партионову.

qUUEY4YMQn8.jpg

В последние годы Вячеслав Талько и его друзья выступали за клуб любителей бега "Айвика".


- С Талько мы постоянно ездили на соревнования на протяжении 20 с лишним лет, - говорит Василий Эманов. – Вот, этой весной он Казанский марафон за 3:43 пробежал, я – за 4:29, хотя и моложе буду. Что уж там, сильно он бегал! А на Йошкар-Олинском полумарафоне его все потеряли: где Талько? Даже я не знал, что произошло. А его уже не было в живых…

Свой рекорд в суточном беге Вячеслав Талько установил в 1997 году в Санкт-Петербурге – пробежал 227 километров 797 метров. Талько было 52 года. Тогда же впервые он занял призовое место на чемпионате России в своей возрастной группе. А в течение следующих 11 лет (!) поднимался на российский пьедестал еще четыре раза.

- В жизни он был очень простой, - говорят коллеги, - а как спортсмен – крепкий и упертый, настоящий железный человек.


Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)