52-летний йошкаролинец Вячеслав Талько пробежал 227 километров
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Железный человек, которого потеряли / 52-летний йошкаролинец Вячеслав Талько пробежал 227 километров
Спорт 13.09.2018 19:00 273

В 52 года йошкаролинец Вячеслав Талько установил личный рекорд – за сутки пробежал 227 километров: повторить это достижение по силам не каждому легкоатлету

В Марий Эл найдется немало отличных бегунов - любителей и профессионалов. Однако такого, кто бы был столь предан искусству движения, что на протяжении полувека выходил на старт и бежал для души и за рекордом, встретишь нечасто. Одним из них являлся Вячеслав Талько. Седовласый рекордсмен России, соратник когорты сверхмарафонцев.

- С Талько близко я познакомился в 1996 году, - рассказывает о бегуне его друг, марафонец Василий Эманов. – Мы с Риммой Пальцевой и Талько сформировали тогда от республики команду клуба любителей бега «Дружба» и выступали на чемпионате страны по суточному бегу в Москве. Стояла жара 28 градусов. Талько бежал сутки первый раз. Отлично помню, как спустя семь часов, он сказал: «Вася, я больше не могу». Я просил его отдохнуть. А он, переведя дух, побежал! Да так, что удивил многих - занял в абсолютном зачете седьмое место.

По словам коллег, Талько был бегуном профессиональным. Здорово выступал на длинных дистанциях, марафоне. Выполнил кандидата в мастера спорта. Хотя к бегу приобщился уже в зрелом возрасте, работая на заводе и выступая на соревнованиях за свой цех. Там, видя его успехи, подсказали идти тренироваться к Николаю Партионову.

qUUEY4YMQn8.jpg

В последние годы Вячеслав Талько и его друзья выступали за клуб любителей бега "Айвика".


- С Талько мы постоянно ездили на соревнования на протяжении 20 с лишним лет, - говорит Василий Эманов. – Вот, этой весной он Казанский марафон за 3:43 пробежал, я – за 4:29, хотя и моложе буду. Что уж там, сильно он бегал! А на Йошкар-Олинском полумарафоне его все потеряли: где Талько? Даже я не знал, что произошло. А его уже не было в живых…

Свой рекорд в суточном беге Вячеслав Талько установил в 1997 году в Санкт-Петербурге – пробежал 227 километров 797 метров. Талько было 52 года. Тогда же впервые он занял призовое место на чемпионате России в своей возрастной группе. А в течение следующих 11 лет (!) поднимался на российский пьедестал еще четыре раза.

- В жизни он был очень простой, - говорят коллеги, - а как спортсмен – крепкий и упертый, настоящий железный человек.


Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)