Марий Эл и Башкортостан создадут экспортный кооператив
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Перспективы / Марий Эл и Башкортостан создадут экспортный кооператив
Марий Эл 11.10.2018 13:09 129

Создание экспортного кооператива станет следующим шагом после заключения соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства между правительствами Марий Эл и Башкортостана.

Договор, направленный на развитие сельхозкооперации между двумя регионами и расширение их экспортного потенциала в области сельского хозяйства, был заключен вчера на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходящей на территории ВДНХ в Москве. Его подписали Глава Марий Эл Александр Евстифеев и Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

Соглашение позволит укрепить связи между сельхозтоваропроизводителями регионов, увеличить объемы производства и наладить поставки сельскохозяйственной продукции, в том числе из козьего и овечьего молока, в зарубежные страны. За помощью в достижении этих целей планировалось обратиться в Минсельхоз России с предложением создать подпрограмму развития молочного козоводства, которая поможет сельхозпроизводителям быстрее выйти на внешний рынок.

Сегодня, 11 октября, учредитель фирмы «Лукоз» Владимир Кожанов встретился с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, сообщив ему о намерении создать экспортный кооператив. Журналисты попросили его рассказать, о чем удалось договориться с руководителем федерального ведомства и что намерены предпринять козоводы теперь, после подписания межрегионального соглашения.

- То, что представители Башкортостана предложили вместе с ними работать над развитием молочного козоводства, говорит о том, что мы научились что-то делать. Нас знают в России, в регионах, нам уделяют пристальное внимание. Вместе братские народы должны стать сильнее. Мы планируем увеличить поголовье животных, создать экспортный кооператив, научиться продавать башкирскую и марийскую продукцию за рубеж. О решении этих задач говорилось и в поручении Президента РФ, в его «майских» указах. Россия - это большая страна с большими возможностями, и мы можем кормить значительную часть мира.

Сегодня мы встретились с министром сельского хозяйства страны Дмитрием Патрушевым, рассказали ему о подписанном между правительствами соглашении, объяснили, что наша следующая задача - создание экспортного кооператива. Он дал поручение своему первому заместителю обсудить этот вопрос и принять меры для поддержки наших инициатив. Теперь нам необходимо встретиться с первым замминистра, объяснить, к чему мы стремимся, получить от него коррективы. Федеральная поддержка нам, конечно, очень пригодится, - прокомментировал Владимир Кожанов.



Напомним, что в августе руководство агрохолдинга «Лукоз» и правительство Башкортостана подписали инвестиционное соглашения о развитии козоводства на территории опережающего развития Кумертау. «Марийская правда» рассказывала, что марийские козоводы планируют напрямую работать с местными сельхозкооперативами и фермерами, в частности над увеличением племенного поголовья, а также о планируемом соглашении на уровне правительств наших республик.

После подписания документа планировалось обратиться в Минсельхоз России с предложением создать подпрограмму развития молочного козоводства с последующим выходом на внешний рынок.

По убеждению Владимира Кожанова, российское козоводство не требует больших финансовых вливаний для выхода на уровень нынешних мировых лидеров, и наши козы смогут вполне успешно конкурировать с иностранными. Главная задача - получить конкурентную себестоимость продукции, в чем и должно помочь развитие отрасли в рамках соглашения между Башкортостаном и Марий Эл.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)