Как пятиклассник из Марий Эл отправился покорять Крым и что из этого вышло
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Мечта, впадающая в Черное море / Как пятиклассник из Марий Эл отправился покорять Крым и что из этого вышло

Свое пока самое главное решение в жизни Коля Морозов принял, будучи учеником пятого класса Куженерской основной школы. Произошло это ровно четыре года назад - именно тогда мальчик по совету родителей решил поступать в нахимовское училище. Странно, но мальчишку из сухопутного Куженера потянула морская романтика, говорит, что ему всегда хотелось путешествовать, посмотреть дальние страны. Родители его поддержали.

Куженер - Севастополь

Страшновато конечно было, признается нахимовец Морозов, оторваться от семьи и оказаться за тысячи километров от родного дома. Тем более что собирались поступать в Питер, но там отфутболили – езжайте, говорят, во Владивосток или в Севастополь – это был 2014-й год - там только что после воссоединения Крыма с Россией открылся филиал Санкт-Петербургского нахимовского училища и новое учебное заведение проводило прием сразу на несколько курсов. Морозовы выбрали Севастополь - все-таки ближе, чем Владик.

В дальнюю дорогу пятиклашка отправился вместе с отцом. Пришлось сдавать русский язык, математику, английский и, кроме того, нормативы по физкультуре: бег на 60 метров, километровка, подтягивание. Коля тогда подтянулся на перекладине семь раз, для поступления хватило, сейчас парень окреп и свой результат увеличил в 3,5 раза.

- Ну а плавать то ты, будущий покоритель морей, умел?

- На тот момент нет, но сейчас научился.

Присяга и бескозырка

Сдали экзамены, вернулись домой, и вот в Куженер пришло сообщение, что Николай Морозов зачислен в шестой класс Севастопольского филиала Санкт-Петербургского нахимовского училища. Желание стать морским офицером, посмотреть на большой мир не пропало, говорит Коля, но тогда было реально страшно надолго оторваться от родных. Тем не менее, на семейном совете решили, что нужно ехать, так мальчишка с берега реки Немды оказался на Черном море, где снег, если и выпадает, то только для того, чтобы растаять через несколько часов.

И вот трехэтажное общежитие, жилая комната на двоих, форма с бескозыркой (она уже несколько раз менялась), присяга, которую ребята приняли 27 октября, пообещав хорошо себя вести и учиться – «тяжело в учении, легко в бою».

Маленькая армия

Ну и конечно, совсем другая жизнь, практически по армейскому распорядку: общий подъем в 6.50 утра, в семь часов уже пробежка и зарядка, все, разумеется, строем. Строем на занятия, строем в столовую, кстати, кормят в училище хорошо, первое время вообще пять раз в день, сейчас четыре, зато ужин усилили. Есть выбор блюд, например, на первое можешь взять борщ, солянку, уху, харчо – кому что нравится. Все сытно, вкусно, но мамина еда все равно лучше,- говорит нахимовец.

Вообще, к дисциплине привыкнуть непросто, но выбора нет. Здесь ты не Коля или Вася, а нахимовец Петров или Сидоров, класс это для гражданских преподавателей, а для военных - взвод. И нагрузки по сравнению с общеобразовательной школой гораздо более серьезные, до обеда у ребят шесть часов обычных уроков, потом так называемое «дополнительное образование», это чаще всего спортивные секции. Морозов выбрал для себя стрелковую подготовку и автовождение, реально садиться за руль пока не позволяет возраст, поэтому занимаются на тренажерах.

Капитан шлюпки

Когда нахимовцы становятся постарше, в учебную программу   включаются основы военно-морского дела. Правда, пока сверстники Морозова основательно познакомились только с таким водоплавающим средством как шлюпка: изучали устройство, управление, а потом три недели практических занятий в заливе: мозоли натерли, мышцы подкачали. В качестве экскурсантов нахимовцы побывали на многих кораблях и подводных лодках – Севастополь мощная военно-морская база Российской Федерации. А на будущий год их ждет первое реальное испытание - серьезный поход в Средиземное море на боевом корабле.

Увольнительную надо заработать

Впрочем, помимо учебы у ребят есть, конечно, и личная жизнь, но право выйти в выходной день за ворота училища еще нужно заработать. Увольнительную получают только те нахимовцы, у кого нет проблем с учебой и дисциплиной. Тогда на денек можно вырваться в город, правда, под ответственность взрослых, по факту - родителей друга из числа местных севастопольских учащихся. Их в училище примерно половина.

Но после девятого класса повзрослевшие курсанты имеют право самостоятельного выхода в «свет» – если родители дадут официальное согласие. Коля уже успел воспользоваться этой возможностью. Увольнительная это экскурсии, прогулки, походы с друзьями в кино, в кафе. Небольшие деньги на «красивую жизнь» у нахимовцев есть, поскольку они получают стипендию – тысячу рублей на брата, а тратить их, находясь на полном государственном обеспечении (даже в парикмахерской стригут бесплатно) особо некуда, поэтому рублики на мороженое у пацанов водятся.

Курс на ВМФ

В этом году нахимовец Морозов окончил девятый класс, позади четыре года учебы. Приехав домой на каникулы, вместо отдыха Николай устроился на работу, там, на пилораме я паренька и нашел, где он наравне с взрослыми мужиками колотил поддоны.

- А что без дела сидеть, тут хоть заработаю, а отдохнуть еще успею, - говорит будущий морской волк.

- Ну а что с дальнейшими планами?

- Прежде всего, окончить нахимовское училище, а потом поступить в высшее военно-морское училище. Родители меня в этом решении всячески поддерживают

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)