«Тем пацанам памятники надо ставить, а их не помнят»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
«Тем пацанам памятники надо ставить, а их не помнят»
Общество 26.04.2018 13:19 830

О службе по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рассказывает ветеран Внутренних Войск МВД России по РМЭ, «чернобылец» и ветеран боевых действий Дмитрий Воскресенский.

Когда-то Дмитрию Воскресенскому сказали, что у него очень крутой ангел-хранитель. Теперь он, кадровый офицер, и сам верит в его силу и свою судьбу, в которой были и Чернобыль, и Карабах, и Чечня.

Дмитрий Воскресенский - член совета ветеранов ВВ.jpg


Повезло с учителями

Для одного человека, пожалуй, это даже слишком. Но, видимо, посылая ему столько, сверху в первую очередь думали о тех, кто идет за ним, – подчиненных. Как говорит сам Дмитрий Владимирович, было у него их «мильон», но при этом всех называет по-отечески «пацанами» и «солдатиками».

Для него, воспитанного на лучших примерах доблестного офицерства, иначе и быть не могло и не может.

- Мне в жизни повезло с учителями и командирами. Мало кому так везет, - рассказывает Дмитрий Воскресенский, с благодарностью вспоминая педагогов школы № 2 Йошкар-Олы и отцов-командиров из Орджоникидзевского высшего командного училища. О многих преподавателях бывший курсант говорит с особым уважением, подчеркивая, что это были офицеры с большой буквы. Для них понятия честь и Отечество определяли смысл жизни.

- Нас учили уважать себя и держать слово, - продолжает он. – И стоять в шаге от солдата, чтобы даже если захотел, не смог ударить.

Незабываемые курсантские годы (2).jpg


Солдатская наука

Он крепко-накрепко усвоил эту воинскую науку. И не изменял ей, на какой бы должности ни находился, сколько бы звезд ни было на его погонах. Чем заслужил уважение сослуживцев и благодарность подчиненных, о жизни и здоровье которых он заботился в первую очередь. А таких ситуаций – на грани - было предостаточно.

Любая война – с невидимым противником таким, как радиация, или реальным – не прощает даже малейших ошибок.

- А солдат ведь такой, каким его командир научит, - объясняет Дмитрий Владимирович. Своих ребят из роты оперативного полка, с которыми он приехал из благополучного Тбилиси в зону Чернобыльской катастрофы в июне 1986 года, через полтора месяца после взрыва, он «учил» по максимуму.

Чернобыльский пропуск.jpg


Опасная зарядка

Их «выбросили» на болото возле поселка Полесское. Здесь им предстояло в короткий срок построить переходную базу, проще – перевалочный пункт для следования людей и грузов вглубь зоны.

- Как и положено, мы поставили палатки, и начали обустраиваться дальше. Про радиацию что-то знали, но конкретно нас не инструктировали, - продолжает Дмитрий Владимирович. Но ему повезло. Кстати, он часто так говорил. На базе оказался большой ученый, который едва не взорвался, увидев солдата на перекладине.

- Чуть не матом крыл нас. Особенно, когда узнал, что мы и зарядку проводим, - продолжает, едва улыбаясь, мой собеседник. – Собрал всех и объяснил, что можно и что нельзя делать.

Оказалось, что и сапоги, и пряжки чистить нельзя, чтобы «не втирать» радиацию. И «качаться» - потому что «застрянет» она навечно в мышцах, что еще и детям, и внукам достанется. В общем, чуть позже все это отменили официально.

Субботник 1989 год2.jpg


Пахали, как зверюги

Нам, людям обычным, до сих пор трудно представить и оценить, что в действительности представляла широкомасштабная ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Понятно только одно, это был колоссальный ежедневный труд, как на самой станции, так и на близлежащих территориях, куда разлетелись радиоактивные «осколки». При этом, как вспоминают многие, они с трудом верили в реальность невидимой смертельной опасности от зараженных пыли, предметов, рек, лесов, зверей.

Своим солдатам Дмитрий Воскресенский сразу объяснил, что чем быстрее они построят свою базу, сделают все, как надо, тем чище будут жить.

- Работали они на совесть, многих приходилось заставлять спать ложиться. Все пахали, как зверюги. Уставали очень, - продолжает он. – Хорошие ребята были.

Химик РОБС.jpg

Почти пограничная полоса

Кроме обустройства базы, ходили в караулы. А это та же работа, если не сложнее. Вместе с другими подразделениями, бойцы Воскресенского строили многокилометровую контрольно-следовую полосу по всему периметру запретной зоны: 24 км в зоне своей ответственности.

- Расчищали от леса и кустарника после БАТа (большого артиллерийского тягача), точили, обрабатывали, вкапывали трехметровые столбы, бетонировали, натягивали колючую проволоку, а потом еще траву пололи, - перечисляет бывший замкомроты. – И все - ручонками!


Граница на замке

Перед ротой стояла задача, чтобы никто в зону не прошел и оттуда не вышел. Сложность заключалась в том, что там осталось много животных. Брошенная на фермах и в хозяйствах зараженная скотина выла, кричала, дичала, металась.

И дикие звери, как будто чуя беду или по каким-то своим миграционным законам, буквально бросались на колючую проволоку. Особенно доставали лоси, которые по зову природы шли как танки на ограждение, унося на рогах метры колючки со столбами.


Молоко аж искрило

- Кроме животных, там ведь и люди остались, выехали не все, - вспоминает далее Дмитрий Воскресенский. – В основном старики, конечно. Недалеко от нас пара жила, им обоим уже за 90 было, дети у них умерли где-то, а внуки-правнуки… В общем, не захотели они срываться с родных мест. Мы им хлеб привозили, кое-какие продукты. Хотели молоко у них попросить, но наш радиолог посмотрел – а оно аж «искрит». Вот какая радиация была. А они его пили. И таких стариков там много было...

Впрочем, кроме постоянных жителей, захаживали в отчужденную зону и лихие людишки – беглые зэки и мародеры. Первыми занимались органы, а вторыми – внутренние войска, к которым относилось и подразделение Воскресенского.


Пустотень – жуть!

«Зачистки» сел и деревень от мародеров были своего рода «развлечением», но только на короткое время. Оказывается это страшно - брошенные дома, где когда-то кипела своя жизнь, которая закончилась в одночасье, и люди убегали наспех, ничего не успев взять с собой.

Вспоминая пустые квартиры и заросшие травой дома, Дмитрий Владимирович как будто вновь и вновь видит ту картину, что впервые «зацепила» его: огромные яркие редкой красоты цвети и ароматные яблоки возле одного из домов. Его жильцов беда настигла, видимо, утром: в полумраке он разглядел на столе тарелку с остатками завтрака, рядом полотенце и зубную щетку. И кругом страшный беспорядок!

Пустотень такая, как называл он ее, что жутко. Ни кошек, ни собак…

Химик2.jpg


С верой в себя

О Чернобыльской катастрофе и тогда, и сейчас рассказывают многое. Но что правда, а где вымысел, до сих пор трудно разобраться. Дмитрий Владимирович уже давно верит только себе и своим глазам. Ведь и люди, и уж тем более СМИ часто говорят то, что им удобно и выгодно.

- Я понял одно, там, где были строевые части – со срочниками, там был порядок, о них беспокоились, заботились. В основном это наши, внутренние войска, сюда отбирали лучших, - таков вывод Дмитрия Владимировича, два года прослужившего в зоне. – А другие? Понимаете, тех, кого из запаса призывали, не зря «партизанами» называли. Они и жили, как партизаны: запасники и их офицеры из запаса про армию уже давно забыли, про дисциплину и устав. Считали, что у каждого своя голова на плечах, вот пусть и думают сами. Хотя им, конечно, тоже досталось.


Короткая память?

Для Дмитрия Владимировича однозначно одно: «Тем пацанам, кто там был, памятники надо ставить, а их не помнят».

Вот только с этой правдой в основном ему самому и его товарищам жить приходится. Мы же, увы, вспоминаем о катастрофе и о людях, нас спасших, только накануне и в саму дату 26 апреля – день взрыва на ЧАЭС.

Горько!

Йошкар-Олинские ветераны-чернобыльцы.jpg

И таких дат, о которых ежедневно помнят только в отдельных семьях и воинских частях, немало.

- Сейчас люди уже не помнят, что было 8 декабря 1988 года? А там был Спитак, и 20 тысяч погибших на стадионе, - с горечью говорит Дмитрий Воскресенский.


Кавказ стал второй родиной

После Чернобыля были у него четыре года в Карабахе. Полк милиции, в котором он служил, выполнял миротворческую миссию, стоя между двумя враждующими сторонами. Но Дмитрию Владимировичу больше запомнились не военные действия, а мирные люди, которые вдруг, как тогда еще советские войска, оказались между двух огней. Он не ищет ни правых, ни виноватых, а просто с уважением относится к ним. И даже считает, что если бы не перестройка, наверняка остался бы служить на Кавказе, ставшем ему таким же родным, как Марийская республика.

Тбилиси, 8 полк, 1978, ноябрь, присяга, Зараев, я.jpg

Но ему пришлось уезжать из Тбилиси в самый разгар военных действий. Тогда его вместе с попутчиками – еще двумя офицерами и женщиной-армянкой на границе с Абхазией спасло только то, что они закрыли дверь купе стальной проволокой. Да проводница предупредила метавшихся по перрону и составу людей, что к ним лучше не соваться – у них гранатомет.


С ними снова пошел бы в разведку

А может, все-таки ангел-хранитель был с ним рядом? Зная, что опекаемый им Дмитрий никогда не прячется от трудностей и опасностей, он не отставал от него ни на шаг? Был за плечом и в первую кампанию в Чечне, куда отправился в командировку в январе 1996 года милицейский батальон из Чебоксар, где тогда служил начальником штаба части Воскресенский.

Столичные связисты.jpg

- Там у меня один человек погиб. Мне говорят: «Всего один!». А для меня он – целых один, - с горечью вспоминает сегодня Дмитрий Владимирович. Командир на всю жизнь запомнил имя погибшего ефрейтора из Владимира – Дмитрий Абрамов. Хотя фамилии других уже стерлись из памяти. Впрочем, он до сих пор уверен, что с любым из них пошел бы в разведку.

…Встречи с ними, да еще с одноклассниками и однокашниками по училищу, бывшими «чернобыльцами» - по-прежнему дороги ветерану и наполняют силой и желанием, как он сам говорит, еще что-нибудь сделать.

О том, сколько жителей Марий Эл участвовало в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС читайте здесь.


Фото предоставлены Дмитрием Воскресенским и Дамиром Мухаматгалиевым.




Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)