Унесенные праздниками
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
За круглым столом "МП" / Унесенные праздниками
Общество 12.01.2019 09:27 137

Только-только мы пережили череду праздников - Новый год, сочельник, Рождество, как сейчас на нас надвигается вторая волна цунами шампанского. Начались Святки, а впереди еще и Старый Новый год!

А потому мы за нашим новогодним круглым столом «МП» говорили не только о том, как отметить, но и… как пережить эти дни, чтобы сохранить свое здоровье.

У нас в гостях побывали: всамделишный Дед Мороз, актер компании Happy Studio Тимофей Шумаев; актриса, организатор детских праздников студии «Baby show» Марина «Снегурочка» Созонова; актер Академического русского театра драмы им. Г.Константинова Евгений Кудрявцев; ведущий корпоративов и проекта «Пешком по республике» Александр Акилбаев; шеф-повар ресторана «Людовико Моро» Евгений Дружков и врач-диетолог Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Екатерина Афанасьева.

Оливье в стиле ЗОЖ

- Александр, когда вы ведете торжество и смотрите на него со стороны, это же, наверное, обидно? Или это и есть праздник - дарить радость другим?

Акилбаев: - Конечно! Ты не думаешь: «Они-то отдыхают - я хочу к ним!» Нет. Ты стараешься, чтобы этим людям было здорово, и когда праздник заканчивается, ты рад не меньше их. Нет же такого: ты видишь человека на крутой машине и думаешь: «Эх, а вот бы к нему сесть»…

- В русских традициях на праздники накрывать огромные столы, в старину это было важно - показать свой достаток. Но ведь объедаться - это в принципе вредно?

Афанасьева: - Да, для здоровья это не очень хорошо, тем более что в новогодние праздники застолье происходит еще и ночью. Впрочем, сейчас приоритеты у людей уже меняются, к счастью, быть здоровым, вести здоровый образ жизни становится модным.

Дружков: - Да, сейчас все популярнее и здоровое питание. Даже извечный салат оливье можно сделать менее вредным, например, можно самому сделать более легкий майонез или заменить его соусом. А некоторые консервы заместить более натуральными продуктами. Или вместо колбасы, например, добавить в салат куриное филе.

- Как сделать домашний майонез?

Дружков: - Берем 200 граммов оливкового масла, один желток, чайную ложку лимонного сока, пол чайной ложки горчицы. Дальше надо взбить желток, тонкой струйкой влить оливковое масло, добавить лимонный сок и горчицу. Полученную эмульсию хранить в холодильнике.

Все должно быть в меру

- Итак, здоровье стало трендом, и слава Богу. Но… как же так случилось?

Акилбаев: - Сейчас же основной источник информации - Интернет, очень развит блогинг. А в Инстаграме кого мы сейчас лайкаем? Здоровеньких, подтянутых. Наверное, погоня за визуальной красотой - это тоже мишура в Инете, но явление такое есть. А чтобы красиво выглядеть на фото, надо себя держать в форме.

Афанасьева: - И для этого пресловутые «тазики оливье» можно заменить более миниатюрными, легкими блюдами, например, сделать акцент на канапе. В конце концов, даже если праздничный стол заставлен тарелками, необязательно все это съесть.

- В год Свиньи на столе уместен поросенок? Или наоборот, это же символ, как к нему касаться ножом?

Дружков: - Лучше отказаться от нее по другой причине, она просто слишком жирная. Гораздо полезнее мраморная, то есть наиболее качественная говядина, индейка, курица, страусятина, обязательно рыба.

- А правда, что все то, что вкусно, увы, вредно? Как ни готовь ту же полезную грудку куры, бедро же вкуснее! Темное мясо, действительно, вреднее?

Дружков: - Это та же самая курица! Учитывая то, сколько мы выхлопных газов вдыхаем за свою жизнь, сколько мы покупаем консервантов в магазинах, подобный «вред» ничтожен.

Акилбаев: - А насчет переедания на ночь. Это мы сейчас знаем, что так есть вредно. А вот в детстве нам говорили: «До боя курантов ни-ни!» Ничего со стола есть нельзя. И вот ты весь вечер ходишь вокруг стола и смотришь. А 12 ударов пробили - и вперед, живот переполнен. Но времена меняются, а с ними и традиции…

Чтобы наутро не болела голова

- Ну а как правильно пить? Врач, наверное, должен сказать, что лучше не пить совсем.

Афанасьева: - Ну почему же совсем, бокал красного вина будет даже полезен для здоровья, это уже признанный факт. Алкоголь, действительно, вреден. Но красное вино в небольших дозах полезно за счет своих соединений и микроэлементов. Не зря же подводникам предписывают пить по 100 граммов, чтобы противостоять незначительной радиации. Все, что мы употребляем, несет в себе и пользу, и вред - это зависит от дозы.

- А что сейчас заказывают в ресторанах, неужели вино? Ведь у нас же мода на здоровое питание…

Дружков: - Да, почему нет, причем сейчас идет тренд на то, чтобы разбираться в вине, для этого мы устраиваем дегустации. Вообще, стараемся удивлять, выдумывать, творить. Иначе зачем ходить в ресторан, картошку можно и дома поесть.

- И все-таки как пить правильно, чтобы наутро не было тяжко?

Дружков: - Увидел в Инете способ. Чтобы наутро не болела голова, надо на каждую рюмку крепкого алкоголя или на каждый бокал вина выпивать стакан воды. И это помогает организму справляться с интоксикацией.

Акилбаев: - Думаю, рабочая схема. Если на пять рюмок выпить пять стаканов воды, ты больше просто не сможешь пить. И наутро встанешь пусть и опухший, как китайский пчеловод, но зато здоровый.

- Что делать, если утром очень плохо?

Дружков: - А с утра это либо энтеросгель, либо какие-то куриные бульоны. Можно, конечно, и народное средство - рассол, но он все-таки слишком соленый, его лучше разводить водой.

- А как же фраза: лечить подобное подобным?

Афанасьева: - Это в корне неверно! Вы представьте: человеку плохо, он лежит и мучается от отравления алкоголем, а в него еще будут вливать! Это только очередной удар по здоровью, но никак не «лечение».

- Вообще у нас столько праздников, что ощущение, будто нас хотят споить…

Афанасьева: - И вот поэтому не сводите праздники к одному только застолью. Это прекрасный повод встретиться с близкими людьми, выйти на свежий воздух, прогуляться по морозцу, сходить на каток и елку, пока она еще с нами, прокатиться на лыжах или «ватрушках» с детьми. Это полезно и для здоровья, и для психологического комфорта.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)