15 мая 2018, вторник
Йошкар-Ола, +16o C
USD ЦБ РФ, 15/05 61,7684 , EUR ЦБ РФ, 15/05 73,9430

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Бумага «стерпит» и канте хондо

На днях в Музее народно-прикладного искусства открылась юбилейная выставка председателя Союза дизайнеров Марий Эл Тамары Хаповой, вдохновленной культурой солнечной Испании.

Для всех, кто уже знаком с декоративно-прикладным творчеством Тамары Павловны, эта экспозиция стала настоящим сюрпризом. Серию графических работ «Испания в сердце» дизайнер впервые показала на суд зрителей. Картины посвящены поэзии знаменитого Федерико Гарсиа Лорки.

Произведения поэта основаны на народной поэзии южной Испании канте хондо (в переводе с исп. – «глубокое пение»). Это симбиоз захватывающей цыганской сигирийи и меланхоличных песен солеарес, в которых женщины рассказывают о своей горькой судьбе. Всю глубину и драматизм поэтических переживаний Тамара Хапова передала на альбомных листах в линиях, сделанных, как правило, простым карандашом.

О том, как появились эти работы, художница рассказала под звуки испанской гитары:

- Однажды встретившись с этой поэзией, я была поражена оригинальной мелодией, ритмикой, своеобразными метафорами. Мне хотелось узнать о самом поэте, об истории Испании, потому что чувствовалась необходимость какого-то прочтения между строчками существующей традиции, с которой советский читатель был совершенно не знаком. Это было время (где-то 70-е годы), когда у Советского Союза и Испании не было даже дипломатических отношений, поэтому найти какую-то информацию было достаточно сложно. Конечно, мне хотелось читать Гарсиа Лорку в подлиннике, ради этого я начала учить испанский язык. Когда мне удалось прочитать эти стихотворения на испанском, появились свои претензии к переводчикам, хотя среди них были и замечательные имена, например, М.Цветаева. Но где-то в угоду художественности была потеряна хлесткость, своеобразие того ритма, который, как мне кажется, я уже почувствовала.

Кстати, одним из самых значимых в жизни подарков, признается Тамара Хапова, стал двухтомник произведений Гарсиа Лорки, преподнесенный ей ее мамой в те времена, когда книги были в большом дефиците и считались огромным богатством. А кто-то из присутствующих спросил Тамару Павловну: «Вы, наверное, в прошлой жизни были испанкой?» - «Скорее всего», - ответила художница.

Реклама на сайте

Раздел не найден.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей